[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

人民币汇率问题中国自有主张

【博讯2003年6月29日消息】     美国财政部长斯诺日前再次敦促中国政府放宽人民币汇率浮动区间,进一步向中国政府施加了加速货币政策改革的压力。但是,由於这种举动在目前经济环境下肯定会导致人民币升值,中国内地经济学家已经质疑对人民币重新估价的实际意义。他们并表示,对於人民币汇率问题,中国会根据自己的发展需要作出相应的决策。


巨额外汇储备

    尽管中国在2001年底加入世界贸易组织意味着中国经济将向外国竞争者敞开大门,但包括美国在内的国家发现自己的逆差随着中国出口的强势不减而逐步扩大。这也引发了来自国际社会的压力,要求中国考虑实行更为灵活的外汇汇率机制以调整贸易不平衡问题。

    北京大学经济学教授宋国青表示,在这件事上,没有人能够对中国施压。人民币是否升值完全取决於中国政府如何看待人民币升值令中国受益的问题。宋国青表示,在是否允许人民币升值问题上存在的一个内部争论就是如何处理由巨额外汇储备引发的通货膨胀。

    截至3月底,中国外汇储备高达3160亿美元,高於2002年同期的2280亿美元,仅次於日本,居於世界第二位。

    巨额外汇储备体现了中国在出口和吸引外国投资方面的成功,但消化这些外汇储备也给中国央行带来了货币供应量加速增长的挑战。货币供应量的加速增长可能意味着会出现人们不希望看到的经济过热现象。

    宋国青指出,有关人民币升值的一个争论理由就是中国外汇储备持续增长。他表示,外汇储备的增长意味着货币供应总量的增长,这将增加通货膨胀的压力。他补充道,但这个问题未必要通过提高人民币汇率来解决。

    因此,他建议政府减少自1998年以来实行的推动国内经济增长的刺激性财政政策。该政策已经将中国预算赤字占国内生产总值的比率由5年前的1%升至大约4%。


中国政府不会杀鸡取卵

    中国人民银行货币政策委员会似乎并不为出口强劲导致外汇储备快速增长所困扰。央行货币政策委员会成员李扬在最近出版的《中国新闻周刊》上发表文章称,外汇储备正日益成为维持信心的工具,而不只是为进口融资、偿还债务或者捍卫本国货币汇率的手段。

    北京天则经济研究所经济学家张曙光也怀疑单纯的国际社会压力是否能说服中国政府相信人民币升值符合其利益。

    张曙光表示,他估计中国的人民币政策在3至5年内不会发生太大变化。

    由於中国依赖出口驱动的增长来实现经济现代化和创造更多就业机会,分析师怀疑政策制定者是否会放弃这种策略。

    中国今年前5个月的出口较去年同期几乎增长35%,原因是人民币伴随美元最近的下滑使得中国本已非常强劲的贸易竞争力得到进一步提高。

    美国银行外汇分析师Frank Gong认为中国不会杀鸡取卵。他补充称,希望中国自毁其表现强劲的对外经济部门,以阻止假想中的国内经济过热问题,或者解决和美国的贸易摩擦的想法只是一厢情愿而已。(香港商报29日讯)

    (www.cnwnc.com/20030629/ca404644.htm) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场