[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王维洛:救救石宝寨! (图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2003年7月12日发表)

一、石宝寨--中国建筑的瑰宝

    石宝寨位于重庆市忠县长江的北岸,整个建筑群由石宝寨和寨下的石宝镇共同组成,始建于明末清初,距今已有400多年的历史。 (博讯boxun.com)

    石宝寨由寨门、塔楼及寨顶古刹三部份组成。寨门为一砖石结构建筑,山门上方题有瓷嵌“小蓬莱”三字。塔楼是依山而建的三方四角阁楼,原九层,1956年又加以修建,改为12层,通高56米,是登山的唯一路径。塔楼点翠流丹,重檐高耸,宏伟壮观。阁内每层石壁上均有题咏。塔楼为全木制卯榫结构,是我国现存高层木结构建筑中惟一一座没有斗拱的穿斗式木结构建筑物,也是我国现存最高和层数最多的穿斗式木结构建筑,为我国建筑之瑰宝。山顶为一平坦石坝,面积约1200余平方米,有古庙名天子殿,为明代万历年间修建,殿内有一块神奇的“流米石”和一个可直通江心的“鸭子洞”。此处是全寨的最高点。在这里眺望长江景色最佳,所以被称为“小蓬莱”。

    石宝镇由明清时代的典型山区民居组成,古老的石板路,鳞次栉比的街边小楼,民宅有围墙、天井、花园,别具风格。石宝镇和石宝寨是一个不可分割的建筑群。


二、就地保护石宝寨

    中国中央电视台拍摄的电视系列片(伊慧民,王广令)“三峡备忘录”第六集“祖先的遗产”中关于石宝寨有如下的镜头和解说:

    (境头:石宝寨)

    

    忠县石宝寨座落于三峡江边,它背靠玉印山依山而建,虽然只有200多年的历史,但它将人文建筑和自然景观融为一体,体现出中国人的传统理想。因此,它的建筑特色极大地依赖于现有的特殊环境,幸运的是,三峡工程抬高水位以后,水位只到它的山门,因此在保护规划中采取就地保护的方案。

    (境头:忠县石宝寨文物管理所刘平清谈三峡工程对石宝寨的影响和保护措施)

    这里是长江三峡水库的175米水位,修建以后,我们长江三峡水库的水位就会在我们刚才指的175米的这个位置,也就是我们石宝寨第一层楼,我站的这个位置。那么修建过后,水淹到这个地方,国家文物局的办法是筑保护堤,把整个石宝寨周围围起来,修防护堤,在这里采取就地保护的措施。

    (境头:江对岸看石宝寨全景)

    其他类似文物也将采取就地保护的措施.

    (引文完)


三、石宝寨就地保护的依据

    先看石宝寨和石宝镇的几个数据:

    石宝寨距离三峡大坝338.3公里

    石宝镇的地面高程:海拔160米

    石宝寨寨门的高程(塔楼第一层的地面高程):海拔175米

    石宝寨塔楼顶高程:海拔231米

    石宝寨的寨门高程和三峡水库(在坝址处的)正常蓄水位海拔175米凑巧一样。

    国家文物局对石宝寨采取就地保护的依据,是三峡工程论证报告中移民组提供的三峡水库蓄水至海拔175米的移民淹没线。移民组的理论依据是:水库基本是没有比降的,也就是说水位是平的,只是在库尾及其上游才有比降.

    根据三峡工程论证移民组的报告,当长江流量在二十年一遇的洪水流量时、当三峡水库蓄水在正常蓄水位海拔175米时,大坝上游三峡水库各地的水位为:

    三斗坪三峡大坝坝址:175米;秭归老县城:175米;距三峡大坝坝址37.6公里,移民淹没迁移线177米巴东县城:175米;距三峡大坝坝址72.5公里,移民淹没迁移线177米巫山县城:175.1米;距三峡大坝坝址124.3公里,移民淹没迁移线177米奉节县城:175.1米;距三峡大坝坝址162.2公里,移民淹没迁移线177米云阳老县城:175.1米;距三峡大坝坝址223.7公里,移民淹没迁移线177米万州:175.1米;距三峡大坝坝址281.3公里,移民淹没迁移线177米忠县:175.1米;距三峡大坝坝址370.3公里,移民淹没迁移线177米石宝寨:175.1米;距离三峡大坝338.3公里,移民淹没迁移线177米(根据原全国政协委员陆钦侃先生提供的资料)

    由于国家文物局的专家们都“是不懂水利工程的人”,相信了三峡工程论证报告中的这个结论是正确的(谁敢说三峡工程论证报告有错?)。虽然计划在石宝寨周围修筑的防护堤会破坏景观,但是国家文物局还是下决心就地保护。

    石宝寨就地保护的计划由清华大学建筑系的师生来担任。由于建筑系的师生也没有怀疑过,三峡水库在坝址处蓄水至海拔175米,在距离大坝338.3公里的石宝寨的水位也只有海拔175.1米这个结论。即使有人有怀疑,也不敢提出。


四、三峡水库蓄水后

    “实践是检验真理的标准。”

    2003年6月1日,三峡水库开始蓄水。“高峡出平湖”,多少人为之陶醉。在三峡蓄水不久,形成的三峡水库水面并不是平。这时清华大学张光斗教授出来解释说,长江上游的水源不断地流进库区,上下游的水面始终存在一定坡度。并且这一坡度要受水库水深的影响,水越深坡度越小,水越浅坡度越大。因此,三峡水库的水面并不像人们想象的那样是平的。他说,即使三峡工程全部竣工后,坝前水位达到175米,库区水面的坡度也依然存在,只是会比现在要小一些。长江水利委员会高级工程师廖志丹进一步解释说,三峡水库是典型的河道型水库,其最大特点就是水的“比降”比较大。

    他解释说,“比降”就是上游水位减去下游水位的差,再除以两点间的距离。比降越大,水位落差越大。“长江三峡两岸都是高山峡谷,这对江水有较大的控制作用,使这一段江水的比降比平原型水库高得多,达到千分之一点九至千分之三左右,因此高峡平湖其实不平。”

    三峡水库蓄水的实践证明了移民组制定的三峡水库蓄水至海拔175米的移民淹没线是错误的.未来三峡水库坝址处蓄水至海拔175米,石宝寨的水位不是还在海拔175米,不在石宝寨第一层楼,而是要高出许多。

    2003年7月2日中国青年报登载了记者卢跃刚对中国科学院、工程院院士潘家铮的采访记,潘家铮说:三峡水库蓄水到175米时,除175米高程以下为淹没区外,库尾还有一条回水曲线,稍稍高于175米,最后和上游天然水位相接。这条回水曲线根据不同洪水流量还有些变化,移民是按照某一洪水的回水曲线为准迁移的,这条回水曲线以及其下的应迁移民都经过认真计算、复核确定,至今没有什么变化。

    潘家铮说,移民是按照某一洪水的回水曲线为准迁移。就是说在三峡工程的移民红线后面还隐藏着某一条回水曲线。这条是怎样的回水曲线,它的洪水频率是多少?它在三峡大坝处的起始点是多高?还是海拔175米吗?为什么潘家铮不直接把这某一条回水曲线直接告诉中国人呢?难道这些数据还需要保密吗?


五、救救石宝寨

    石宝寨是三峡库区最重要的文物之一。未来三峡水库蓄水至海拔175米时,特别是在发挥所谓的防洪效益时,动用221亿立方米的防洪库容蓄水至海拔175米时,石宝寨处的水位绝对不可能在海拔175.1,国家文物局的就地保护措施以及清华大学建筑系制定的保护计划都不能保证石宝寨不被库水淹没!

    建议国家文物局重新审查石宝寨保护方案,救救石宝寨!!!同时建议清华大学建筑系去向同校水利系的张光斗教授咨询一下,他说的库区水面的坡度对石宝寨的影响是什么。再建议石宝寨文物管理所刘平清向潘家铮请教一下,当三峡水库防洪蓄水至海拔175米时,库水淹到石宝寨的第几层。最后建议伊慧民将此电视系列片保存好,当子孙后代算帐以作备忘用!

    《观察》2003年7月9日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王维洛:三峡大坝在防恐中的安全问题
  • 王维洛:三峡工程中的白帝城——近水楼台?(图)
  • 王维洛:千里江陵一日还?——长江三峡大坝船闸能担负起长江航运发展的需要吗?
  • 王维洛:我是傻瓜是疯子!——关于三峡水库是否有水力坡降的争论
  • 王维洛: 三峡大坝的工程质量存在大问题!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场