[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

国际大炒家200亿美元投机人民币 美梦可能落空
(博讯2003年8月09日)
    由于华尔街人士和华盛顿方面对中国政府正考虑重新估值人民币的猜测不断升温,一些国际炒家在美国开立人民币储蓄账户,希冀有朝一日人民币汇率制度变化会让他们大发横财,然而来自中国高层的决策可能会让这些炒家的套利美梦落空

       中国一如既往地重申其对开放资本项目和实现人民币全面自由兑换的长期承诺。但要实现这些目标,首先要完成大量艰巨的改革工作。但就目前中国经济的实际情况而言,不适合现在就进行人民币升值。 (博讯boxun.com)

      一年多以来,有关人民币汇率问题的争论一直没有停息,人民币升值的利弊问题被反复讨论。中国国务院总理温家宝8月5日表示,保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融持续稳定发展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展,从根本上说,也有利于世界经济和金融的稳定发展。

      遭遇升值压力

      高盛公司发布的报告显示,中国正在以每年500亿美元的速度积累外汇储备,这意味着如果中国央行不进行干预以保持汇率稳定,人民币必将升值

      从日本财务大臣盐川正十郎大肆攻击中国的汇率政策开始,少数国家日复一日地加强了逼迫人民币升值的行动,美国近来也加入了“合唱”,还可能有更多的国家通过关税或非关税贸易壁垒向中国施压,人民币将承受有史以来最大的升值压力。

      7月17日,4位美国参议员联名上书财政部长约翰·斯诺(JohnSnow),要求财政部展开调查,以判定人民币不升值的举措是否夺走了美国的就业机会。而美国联邦储备委员会主席艾伦·格林斯潘7月16日在国会听证会上说,如果中国继续采取与美元挂钩的汇率政策,将有可能严重危及国内经济。

      6月19日,“健全美元联盟”在美国开会,讨论是否提请美国政府动用“301条款”迫使人民币升值;欧盟委员会发布的最新报告显示,欧盟15国决定,将于今年10月率先上调中国在“普遍优惠制”(GSP)下享有的出口商品优惠关税,由目前的3.5%提高到5%,到2004年,将正式取消给予中国的“普惠制”。

      市场分析人士认为,美国政府可能也将采取关税和非关税壁垒迫使中国允许人民币升值。摩根士丹利的全球首席经济师斯蒂芬·罗奇称,如果他的预测准确即美元还会进一步向下调整———在未来几年的跌幅也许高达20%,那么大部分人将认为届时中国的竞争力将更强,因此各国几乎一致地将要求人民币升值。

      虽然人民币自1994年以来名义上升值为5%,但据国际货币基金组织(IMF)测算,人民币综合实际升值已达四成以上。而高盛公司发布的报告显示,中国正在以每年500亿美元的速度积累外汇储备,这意味着如果中国央行不进行干预以保持汇率稳定,人民币必将升值。据高盛公司估计,人民币汇率大约被低估了15%。

      中国外汇储备的迅速增长也为人民币带来压力。中国的外汇储备仅次于日本,位居世界第二位。截至6月底,外汇储备总额为3465亿美元,较去年底增加601亿美元。

      出口威胁论沉渣泛起

      在中国的贸易顺差中,对美国的贸易顺差有1000亿美元,因此,来自美国制造业要求人民币升值的压力最为强烈

      作为攻击中国人民币汇率政策的急先锋,盐川正十郎多次表示,被低估的人民币正是中国赢得全球出口市场的主要动力,并且对全球定价形成了压力。6月份中国的工业产值与去年同期相比上升了16.9%,出口急升了32.6%。发达国家认为,中国抢占了更多的市场份额,一度销声匿迹的“中国出口威胁论”又开始死灰复燃,这次中国货币联汇机制也成为了遭控诉的对象。

      摩根大通大中华区首席经济学家郑杏娟认为,中国在全球出口市场中占据越来越大份额的主要原因并不是低估的人民币,而是因为制造业从中国台湾地区、韩国、日本、美国和世界其他国家和地区转移到中国,使中国成为了“世界工厂”。

      跨国公司通过制造业向中国的产业转移不仅降低了成本,并且逐渐在中国本地市场中占据一定的份额。中国的竞争优势来自于廉价的劳动力、市场的巨大潜力和市场的开放。因此人民币升值并不能改变中国在出口市场上的竞争优势。

      从1994年至2003年,中国出口总值从1210亿美元翻了3倍至3654亿美元。外商投资企业在同期中国总出口累积增长中所占的贡献比重高达65%。在最近的12个月,外国企业投资在中国的33%的出口增长中所占贡献为62%。

      实际上,正是来自中国台湾地区、韩国、日本、美国及世界其他国家和地区的公司通过自己在中国的工厂向美国、日本及世界进行出口。

      中国国际贸易表现为巨大的贸易顺差,这也是要求人民币升值的又一理由。在中国的贸易顺差中,对美国的贸易顺差有1000亿美元,因此,来自美国制造业要求人民币升值的压力最为强烈。

      许多经济学家认为,人民币兑美元如果真的升值15%-40%,大批在中国设有全资制造基地的跨国企业肯定会蒙受经济损失,而这其中许多都是美国公司。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场