[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

世银副行长:要求人民币升值的理由不成立
(博讯2003年8月09日)
    世界银行常务副行长章晟曼在上海说,目前海外舆论要求人民币升值的理由是站不住脚的。

    明报新闻网8日报道,章晟曼参加国际金融中心协会主办的国际金融中心论坛,发表题为《不确定时期的金融格局》的主题演讲。他在演讲中表示,虽然中国对美国的贸易顺差高达约一千0亿美元,但全方位贸易顺差为三百亿美元,仅相当于全球发展中国家顺差的五分之一。中国出口的高速增长,并不是增量形式的增长,而是全球范围内生产布局重新调整的结果。 (博讯boxun.com)

    章晟曼说,中国出口增长确实很快,绝对量也不少,但从世界范围来看还是有限的,因为中国出口仅占全球出口总量的5%左右。如果说5%左右的出口量会导致发达国家的国内通货紧缩,甚至造成更大的经济影响,实在有些夸大。他认为,发达国家面临的主要问题还是生产过剩和投资消费不足,以及所背负的沉重债务。

    章晟曼说,中国实行的是有管理的浮动汇率制,但在实际操作中却有管理而无浮动。他建议金融监管部门适当扩大汇率浮动的范围,并考虑通过更多其它途径解决外汇过多的问题。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币汇率问题中国自有主张
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国为何不上调人民币汇率 /香港商报
  • 人民币汇率:经济问题,也是政治问题(远东经济评论)
  • 人民币汇率制度承受国际社会压力(华尔街日报)
  • 人民币汇率面临升值压力


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场