[博讯主页]-> [大众观点] .

港金管局:人民币不因国际压力而升值
(博讯2003年8月12日)
    尽管欧美日各国近期一再向北京施压,意图迫使人民币升值,但香港金融管理局经济研究处长彭文生认为,中国政府不会在国际社会压力下让人民币升值;唯有在对中国经济有利的情况下,人民币才有升值的可能,例如:当大陆经济出现过热现象的时候。此外,彭文生也指出,在可预见的将来,香港仍将采取联系汇率制度,因为这有利于香港维持其金融中心地位。

    彭文生昨天在与台湾媒体采访团座谈时,针对近期人民币汇率变动问题做出前述表示。彭文生认为,中国政府唯有在对中国经济有利的情况下,人民币才有升值的可能。人民币升值对香港经济不全然是好或坏,但由于香港与大陆经济逐渐一体化,因此,只要对中国经济有利,也必然会对香港的经济有利。 (博讯boxun.com)

    目前人民币与港元均采取盯住美元的固定汇率制度,因此,一旦人民币出现大幅升值时,以中港经济连动之密切,港元汇率是否也会出现变动?对此,彭文生强调,「在可预见的将来,联系汇率制度仍适用于香港」。他认为,联系汇率制度对于香港维系其国际金融中心地位最为有利。

    彭文生说,香港作为一个小而极度开放的对外经济体,维持币值的稳定十分重要,而在与所有外币的汇率中,选择与美元采取固定汇率制度对香港经济最为有利。尽管港元联系汇率制度在金融危机期间曾遭到国际炒家狙击,但彭文生相信,以香港稳健的银行体系与财政制度,香港具有完备的经济因素因应外界对于联系汇率的冲击。

    针对中港媒体报导,由于预期人民币可能升值,近期已有大量热钱流入香港抢购国企股。对此,彭文生委婉地表示,今年第二季是「有些」外资流入,但今年以来国际股市普遍出现反弹,而当香港股市走好时,国际资金流入是非常正常的一件事情。不过彭文生不愿说明,今年以来,流入香港的国际热钱究竟有多少。(工商时报林则宏12日香港讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京学者:利率和汇率市场化 中国需5至10年
  • 人民币汇率问题中国自有主张
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码
  • 中国为何不上调人民币汇率 /香港商报
  • 人民币汇率:经济问题,也是政治问题(远东经济评论)
  • 人民币汇率制度承受国际社会压力(华尔街日报)
  • 人民币汇率面临升值压力


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场