[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

老田:从人民币升值的争论中看什么样的经济学理论是汉奸理论
(博讯2003年8月22日)
    人民币升值的真实含义,可以从人民币币值低估中得到很好的解读,人民币币值低估的含义是:以外币主要是美元表示的购买力在中国被高估。外币购买力高估的结果是很清楚的,就是中国人付出了更多的劳动和不可再生资源生产出来的产品,被低价格送给洋人了,这就意味着中国的工人得不到足够的工资补偿,中国的生态和环境问题也要相应严重恶化。在西方经济学里面,价格就是配置资源最强有力的手段,在中国低价格出口产品的背后,是价格配置资源的杠杆在起作用,中国因此大量资源流出国境,从中国的低价格产品去向看,中国是压低自己的工人工资,不顾环境和生态压力去无限制地开发资源,结果却是帮助了欧美日实现了更高程度的富裕和发达。凡是违背经济学常识避而不谈价格配置资源的经济学理论,凡是拒绝认识中国资源严重流出的事实的经济学理论,就是汉奸经济学理论。

      关于低价格可以抢占市场份额的问题,高市场占有率在通常情况下意味着垄断程度的提高,意味着对竞争者的有效排斥,意味着自己可以借助垄断地位追求垄断价格,根据西方经济学理论,垄断高价是占有"消费者剩余"的结果。追求市场占有率的最终目的是强化自身的竞争地位,追求更好的产品实现价格。采用低价格竞争手段,实际上是向消费者转移"生产者剩余",实际上是为了最终能够占有消费者剩余的目标,先忍受一定的损失把竞争者赶走,而中国的初级产品在国际市场上并不存在赶走竞争者的可能,也没有取得更好的市场竞争地位并汲取更多的资源用于自身的发展或者更好地实现资本的增值的机会,主张把中国出口出品价格锁定在低价格上,这样的结果实际上就是站在欧美日的消费者立场上的要求,这不能不说是一种汉奸经济学理论。 (博讯boxun.com)

      凡是忽视这一目标一味地要借助低价格抢占市场的人,实际上是完成盲视目的与手段的差别,把竞争手段当作目的本身,本来价格是配置资源的手段,具体到一个企业,更高的价格意味着可以得到更多的购买力,企业就能够在市场上调动更多的人力物力资源,加强自身的发展。在这个意义上,凡是鼓吹竞争力只能是依托产品低价格的人,都是纯粹的消费者是和地主老财一样的心态,盲视生产者的地位。本质是鼓吹"人有多大胆,地有多高产",这样的人在中国企业实际上没有垄断地位的情况下,实际上是破坏企业的基本积累条件,不利于中国民族企业与跨国公司的竞争,因此自然就是一种真正的汉奸理论。

      中国2002年外贸进出口总额占GNP的50.18%,这个过高的外贸依存度已经妨碍了中国的经济安全,特别是美国已经把中国看作头号敌人的情况下,这一情况必须进行调整和扭转,主动调整比被动调整损失小,凡是不愿意看到这一点的,或者以各种理由反对进行这种调整的,都是汉奸经济学理论。

      经济发展依赖软支持和硬支持两个方面,硬支持是指经济发展必定要依赖对不可再生资源开发利益规模的扩大;软支持是指要降低社会协调与资源整合的成本,降低交易费用,降低基于个体或者局部利益绝对化引发的信息封锁带来的成本,使得整个社会资源的整合协调费用下降成效扩大。凡是忽视经济发展的硬支持的方面,盲目鼓吹制度万能的,必定要进入一个通常的错误:西方国家的产品做得尽善尽美,而中国到处都是假冒伪劣,根本忽视市场购买力水平对产品性能和生产工艺的决定作用,进而宣传中华文化不行,中国的制度不行,中国政府不行,中国的民众不行,走向宣传"欧美月亮特别圆,中华民族素质低。"这样一个"人有多大胆、地有多高产"的版本,是一种最常见的汉奸理论。相反,西方经济学在1990年代新发展起来的交易费用理论和信息不对称理论,实际上揭示了私有制必然是低效率的,不仅导致严格的信息封锁与歪曲,而且协调成本急剧上升,乃是一种落后的野蛮的制度。而把这两个理论用于为私有化辩护的,必定是汉奸理论。在中国资源严重外流,经济发展因为硬支持不足而出现多种问题的条件下,来系统攻击中国的政治经济制度的理论,是一种汉奸理论。

      中国作为第三世界国家,需要完成国内的阶层整合,才能实现一致对外。而国内分配上的两极分化严重,是中国社会内部整合失败的最严重表现,在这样的情况下,历史上的慈禧太后和蒋介石都是选择对外投降对内镇压的,是中国近代外患严重的主要原因。因此凡是主张扩大两极分化,反对在国内进行整合的,无疑就是一种汉奸理论,充其量也是一种汪精卫式的忠诚。

      欧美日压人民币升值是赌中国无力完成经济结构调整。对自己无知的问题应该保持基本的谦虚,人民币应该升值,但是以中国能够完成政府主导的产业结构调整为好,即使不能完成结构调整,升值政策也是可以考虑的,由于出口产品的大宗集中在价格弹性很低的初级产品上,降低出口数量反而是有可能增加出口收汇的,这需要进行认真的评估。凡是认为中国政府和民众不行,不能也不应该进行结构调整的,就是一种汉奸理论。

      中国人民币应该升值,相应的配套政策是政府主导完成产业结构调整,以降低初级产品出口数量为代价,加快中国的战略产业和装备工业的复兴;同时谨慎评估中国人民币政策,在升值的同时加强对资本项目的人民币管制,防止国际炒家的投机行为。中国需要让出部分初级产品市场,减少资源密集型产品的出口,减少中国不可再生资源的低价流出,把有限的资源留在国内优先用于满足中国国民福利水平的提高。同时可能的代价是中国低技术产品的出口下降,其受益是中国资源流出减少和产业结构边缘化现象得到一定程度的抑制。人民币应该升值,但是在人民币升值的同时,反对政府对国际收支和外贸进行调节的理论,必定是汉奸理论。

      中国不是日本,不存在什么经济泡沫化问题,更不存在资本会外流导致产业空心化的发展趋势,简单地援引处在不同发展阶段上不同国家的经验,是什么问题也说明不了的。想当然地沿袭既定的结论是容易的,但是需要深入分析中国的处境和政策选择空间,动不动就以汉奸的大帽子,否定对事情的真实进行深入分析,在西方人已经完成理论建设过程的情况下,是鼓吹以中国人的"拍脑袋"去应对西方人"老谋深算",这是典型的汉奸理论。不要轻易说别人是汉奸,对政策主张的态度并不一定就是在你那个认识水平是得出的。中国确实是没有自己的经济学理论,帮助中国这样在国际竞争上处于不利地位的人,方便地把握自身的经济处境和出路,今天人们在思考中国的经济问题时,不得不借助西方的理论,这样的理论里面本身具有许多西方作为竞争者的立场和言说,是中国人必须予以反对的东西,凡是认为中国人不应该发展或者修正西方理论的,必定是一种汉奸理论。

      根据番邦蛮夷的公共选择理论,减少一元钱收入的总是比增加一元钱收入的边际效应明显,因此收入减少的人,采取行动更加积极一些。而人民币升值的行为,一方面是出口货物在国外市场上要涨价,另一方面是出口货物得到更加合理的价值补偿,得利者在中国国内,根据老笨牛的说法是"普通中国人对於人民币汇率的变化一定不是很敏感的",有可能接受高价产品的国外"非汉奸"人士如老笨牛等就非常敏感和积极。"积极性和敏感性"深化到潜意识里面,就是把自己的私利当作别人的利益,或者说成是国家利益,中国人最不陌生的就是"朕即国家""老子代表党"这一套,这样去捍卫自己的私利,看起来也就充满了道义高度,名正言顺了。孔子早就很深刻地指出:巧言令色鲜矣仁。孔夫子要咱们的同胞提高警惕:那些越是要援引道义立场说好听词汇的人,多半不是什么好鸟。而老笨牛上升到使用汉奸这样的词汇去攻击别人,无非是说明了越是无法兼容人民币升值和涨价的后果,这里面体现的是杜牧说秦始皇所具有的那样一种表现:独夫之心、日益骄固。

      二○○三年八月二十一日

     (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场