[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
(博讯2003年8月31日)
    回国更多文章请看回国专栏

    茉莉更多文章请看茉莉专栏 (博讯boxun.com)

    茉莉女士最近有关流亡者回国致信中共当局。茉莉在信中表露其真实感受的同时,也阐明她自己的原则立场(见八月25日“多维观点”),其充满人情味的表达方式让人耳目一新。但愿茉莉心中那丝暖流,能化作一徐和风温化我们的僵硬神经,并提醒自己看看普通“人性”离我们究竟有多远。

    有读者对茉莉女士坦露心声的做法恶语相加,虽过份但也不让人奇怪。多年来海外“民主运动”无时不在“特务长”、“特务短”中风声鹤唳,相互防范,互设牢笼;有些身负官方身份的人,也把自己变成武侠小说里的“锦衣卫”,网上网下浸身“追杀”想象快感之中。双方都于理性、妥协的现代政治文明相去甚远。在二十一世纪的今天,我们确应换换脑筋了──“你死我活”驱动下的“井冈山”式思维是否还值得保留?

    茉莉的文章让我们看到抛弃这一思维的一星亮光。专制政权依靠政治恐惧维护统治,比如意在“官稳”而非“国稳”的“稳定”原则。海外一些追求政治表达的人,似乎在承袭制造这样的束人法宝。异议人士回国问题几乎是一触即炸的“恐惧”雷区。这个“雷区”无外两个标签:“原则”及“背叛”。但它不过是部份海外人士制造的新的政治恐惧而已。 回国与原则。王若望先生弥留之际,拒绝官方要求他放弃批评政府的立场,未能归故而客死他乡。王先生坚持了他自己信奉的原则,至死不渝,令人尊敬。王先生之所以要如此坚持其原则,是因为官方的人没有给他任何回旋余地。这体现官方某些人僵化的非人道做法。如果官方放弃要人签署“悔过书”或放弃政治原则之类的,有辱人格的教条做法,异议人士在回国程序上进行妥协违背了什么或谁的“原则”呢?茉莉女士表明她不会拿自己公民表达权力作交换,并且呼吁政府转变僵硬的行为方式,以更有信心的态度,更加开放的政策与各种社会力量形成互动。这既体现了基本原则,又展现了诚意和政治智慧。茉莉女士没有必要担心这是否违背了其他任何人的“原则”。

    回国与背叛。茉莉女士是一个独立发表思想见解的异议人士。她个人信奉的原则就是她唯一需要遵守的纪律。海外某些民运人士若以背叛说法来指摘异议人士回国行动或意愿,是十分苍白的。我虽无法代替茉莉女士对海外“民运”给出判断。但有谁能告诉我本人,海外“民运”究竟在哪里?有什么样的组织行为?有什么样的“纪律”准则?对一个坚持基本理念的独立人士,“投降”或“背叛”的说法是幼稚的泛“甫志高”(文革前长篇小説《红岩》中的叛徒形象)心态。有谁可“背叛”呢?是X党主席,还是Y府总理? \

    面对中共邀请异议人士回国,人们不应首先陷入或“收买”或“圈套”的思维惯性。为什么总是把自己放在被动的位置,看成是待宰的羔羊呢?我们要特别提醒自己拒绝做“概念”或“符号”的奴隶;似乎也不必把中共符化成毫无人性的豺狼虎豹,中共也是由具体的“人”构成的。如果你相信你心系良知,手携正义,首先想到的是在保障生命、尊严的前提下,利用官方态度的松动,去“收买”你意欲改造的专制“人物”。面对专制人物难道就是要面对江泽民一人吗?远非如此。我们要面对的“专制”可能是我们的同学,朋友,过去的同事,甚至是亲戚、兄妹,或国安部的那些“特务”们。再说,没有互动的机会,“和平、理性”不是空中楼阁么?当然,中共占互动、和解的主动权,理应迈出更大的步伐。这正是茉莉对政府呼吁之合情、合理之处。

    茉莉女士在公开信中表达的对故土的思念,对他人理解的某种感激及对中共黑箱政策的忧虑是真诚朴素的。茉莉女士作为一个“人”的形像也因此在我眼里丰满起来。数千年压制已把我们的躯体压缩成缺少“人性”的空囊,我们不知不觉把自己退化或包装为某种政治“符号”随风漂摆;我们也往往如此符号他人;除了拼命自我抑制而导致走极端和发狂外,我们不愿也不知道如何表达内心感受,甚至还把别人表达情感看成是“弱”的体现。我们因此彼此以符号相视---我们因此永远纠缠不清,处处活得太累。

    其实,远离具体“人性”的政治理念、目标或革命,必然是骗人的东西。不能产生也无法感知人类朴素情感的政治人物,不管口号多么响亮、崇高,从来都是人类的祸害。要是觉得“人性”还是有点抽象的话,请你再读一遍茉莉女士的公开信。(多维) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:也谈流亡者回国
  • 致中国政府:请公开邀请流亡者回国!
  • 世界日报:从方励之的出国到杨建利的回国
  • 爱人同志: 从孙志刚说到我为什么不回国
  • 从孙志刚说到我为什么不回国
  • 上官天乙:愿美军早日得胜回国
  • 探戈: 给打算回国工作和定居的朋友提几条建议(
  • 我为什么不回国?
  • 那娘的冬菜: 我给打算回国的朋友一些实际的SUGGESTIONS
  • 北美华人妻子为什么不让男人回国?
  • 北美人: 儿子哭诉不回国的十八个理由
  • 回国感受
  • 海明:回国趣闻
  • 上官天乙 :真想回国
  • 观众A: 我不要回国的理由
  • 谈谈回国经历
  • 一片伤心说不出!---美国留学生回国谋职感想
  • 不好好在美国读书,回国度假泡妞,美使馆还能签你回来吗?
  • 回国礼品
  • 传闻六四领袖之一李录回国
  • 回国遭无理阻挠 38名被菲律宾抓扣中国渔民明返厦门
  • 两名“联邦民主政府”成员回国被控“恐怖活动”
  • 北京高校防非典做承诺 允许留学生退学回国
  • 留学回国来去自由 中国出国留学人员达58万
  • C犹犹豫豫踏上回国路
  • 回国探亲几星期,中国国内小见闻
  • 留学生回国办理结婚登记不得委托代理
  • 读者来信:回国后如何看博讯?
  • 愤涂靖国神社青年冯锦华回国半年未找到工作(图)
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国警方抵加,准备“随时押解赖昌星回国” (图)
  • “海归”回国渐失市场


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场