[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:新西兰政府出尔反尔,为拒两万移民不惜自毁诚信
(博讯2003年9月02日)
     今年七月一日,新西兰政府突然公布新的移民法规,将已经提交技术移民类别申请的近两万余人挡在国门之外。这些人主要是亚裔的申请者,无论政府说什么自辨之词,都无法洗清种族歧视的嫌疑。此事霎时引起悍然大波,一致谴责新西兰政府的出尔反尔,严重毁损了新西兰多年来建立的诚实守信的国际美誉。

     很多被拒的移民申请人早在两年前就按当时的移民规定递交了申请。当时的技术移民分数在24-25分左右。申请者花费了大量的心力和时间准备移民材料和雅思考试,离开原有工作和事业,很多人在新西兰国内等待申请长达两年,买房置地,打算安居乐业。没想到突然接到移民局的通知宣告一切游戏结束,没有任何道歉,反而咄咄逼人,声称被拒的申请人不得上诉移民局,不得上诉法院,给你三个月的时间收拾行李走人。在此公布之前,新西兰移民局已经有意识的停止办理那些严重推迟的申请案件,使他们的申请无法在新的法规出台之前获批。 (博讯boxun.com)

     新西兰号称是世界上最后一块净土,山清水秀,人民善良,政治清明。多年来,移民一直是新西兰经济的强心剂,每当经济走下坡时,敞开移民的大门往往十分奏效。但是由于去年澳大利亚限制新西兰人的合法居民身份导致新西兰外流人数减少,加上911事变以后大量欧美移民涌入寻求安全,人口流动出现大量顺差。同时亚裔人口的移民申请和留学生逐年增加,引起一些社会问题,让反移民的代表人物如詹彼得等人抓到了口实,大肆煽动白人社会中的反亚裔倾向,终于导致了政府不顾一世的清白和骂名,失信于热爱新西兰的广大移民申请者,籍法规将他们强行排除在外。所有的赔偿就是退回申办费500块纽币。移民官面对申请人的质问表示无可奉告,毫无隐恻同情或自责之心,绝口不提当初的法规和承诺,让被拒申请人感到透骨的心寒。

     新的技术类移民规定申请人必须有新西兰国内的工作,且所学专业须与工作性质对口。为了适应911之后出现的移民人潮,这样要求并无不可,只是为了接纳高素质的新移民硬是将老的申请者挤出局并对老申请人倍加指责,说他们大材小用,在新西兰靠吃救济金过活等等。那么请问是谁制定了这样的政策呢?看见新媳妇漂亮就说旧老婆的糙康,那旧老婆不也是你当初选中的吗?真应了那句古话:早知今日,何必当初。新西兰政府亡羊补牢,竟然以新压旧,闭口不谈当年对申请者许下的诺言,把两万申请者倒垃圾一样扔掉。其行为不折不扣的败坏了这一个美丽牛羊之国的一世清名,以几近无赖的行为葬送了这世界上的最后一块净土。

     人们早就了解到,世界本无真正的正义、人权这些冠冕堂皇的东西。有的只是利益和为了掩饰肮脏的利益行为所说出来的美丽的假话。但是利益分为眼前利益和长远利益。政治家受执政年限的限制,无不为了眼前的利益挣命表演,其行为往往靠透支一个国家和民族的未来来实现的。而在那所有透支中,失信是留给后人的最大负资产,其负面效应是要子孙后代慢慢品尝的。新西兰独立于世,曾在环保、无核区、保守国土等问题上坚持国家的长远利益,赢得了美誉,为什么对两万余人的移民申请利令智昏,不能保持清醒,维护公义,信守诺言,而甘愿自毁其名呢?错而没有勇气承担责任必将再次失信于人,失信于两万移民申请人的政府难道不会失信于四百万新西兰人吗?如果失信因此融入了新西兰的文化,那么还有哪个真正有才有志的人愿意移民这里呢?恐怕到了最后,堵住的不是那些救济金移民,而是正好相反吧。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咖喱:不应该谅解上海帮——和朱学勤教授商榷
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 咖喱:决不认同《英雄》的英雄观——驳《英雄》制片人的票房论
  • 咖喱:谁肯写一本《共和国经济运动史》?
  • 咖喱:倒胃口的人权与猪权
  • 咖喱:朝鲜半岛无核化——中国必须旗帜鲜明
  • 咖喱:一个电话,诗人死了
  • 咖喱:向制约党的军队致敬——纪念八一建军节
  • 咖喱:有感于“睁着眼睛说瞎话”的新闻
  • 咖喱:对社会主义前途的信心不会动摇?
  • 咖喱:给法轮功的忠告
  • 咖喱:“三个代表”不当饭吃
  • 咖喱:一国两制有生命力吗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场