[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

咖喱:“问题富豪”到底有什么问题
(博讯2003年9月04日)
     不久前,上海周正义的案子曝光,引起了问题富豪的大讨论。此前此后都发生富豪落马,被杀等事件动人心魄。富豪们怎么了?于是猜测,周正义等富豪一定免不了个人辉煌后面的内幕交易,牵涉到很多很大的贪官,牵涉到党内党外的争斗。上海帮究竟介入多深?忽而雷声忽而细雨,扑朔迷离。其实,问题归结起来就是一点:周正义等到底掌控了多少官方资源。

     早期的德国共产党人认为劳动是一切财富的源泉。马克思为此专门写了檄文《哥达纲领批判》,指出:劳动不是一切财富的源泉,因为劳动必须和生产资料结合起来才能创造财富。这些生产资料包括土地矿产等自然资源也包括技术设备等资产。由于社会主义中国发展了马克思主义并将马克思主义和中国的具体实际相结合,创造出阶级斗争、四个坚持、三个代表等理论,直到衍生出依附在市场之上的官场。邓小平说:科技是生产力。可他没说官场也是生产力。这是社会主义初级阶段反映在经济领域里的本质特色。 (博讯boxun.com)

     在中国,市场和官场的关系是主仆的关系。市场仰官场的鼻息生存,市场价格不以供求为基础,而是以官场的产品为基础。官场不断的生产出政策、批文、规定,市场的大鳄们争抢着参与批发和零售。官场越贪污腐败,市场越充斥着非法垄断,自由竞争越不能实现。没有自由竞争的市场不能优化资源配置。

     但是,垄断产生富豪。有幸成为富豪的人们一定知道一点:那就是垄断市场的前提是垄断官场。所以从共产党老祖宗那里开始的“劳动是一切财富的源泉”到今天的“官场是一切财富的源泉”,共产主义完成了从体力劳动到脑力劳动的过程,也完成了从治于人者到治人者的历史使命。

     问题富豪们对官场资源的争夺是惨烈的。官场资源的价格十几年来一路走高,早就脱离了烟酒模式。官场创造了辉煌的产值,是十多年来唯一金枪不倒的常胜将军。尽管与此同时,各行各业均出现生产过剩、价格走跌的情景。有的经济学家计算过,根据中国某些产品的调查表明,官场成本占到总成本的百分之十五到二十以上。于此对应,真正的劳动成本只好相应的进行极限压缩。

     连很多外商都明白:没有官场资源,你的自然资源和技术资源随时能失去;而有了官场资源,你想要什么资源就有什么资源,所谓控手套白狼的意思。因此在当代中国,靠山吃山靠水吃水的比较优势观念行不通;靠钱生钱也行不通。靠劳动力,无产阶级?饿死你都找不到坟堆在哪儿。大手腕必须善于官场投资,在官场上行云沐雨才会在市场上如鱼得水。赖昌星周正义等不过是官场的大户投资人而已。投资官场是近年来回报率最大的投资。

     什么叫政治改革?政治改革就是愚公移山,搬掉市场头上的官场。中国经济为什么表面上血气甚旺,脱衣服看却瘦骨嶙峋?原因就在于官场这台巨大吸血机的存在。官场是中国的脸面,他红光满面并非不好,但是“大头儿子”身体比例不协调,终究是卡通世界里的故事。

     市场是交易的场所,本身并不交易。但是官场凌驾在市场之上,从而引发权钱交易,就是市场和权力的交易。市场是游戏规则的集成,连这些规则都可以交易,那还有什么公平可言!反过来,官场应该是法规的集成,连法规都可以买卖,还有什么诚信存在!

     抓一个周正义也好,赖昌星也好,都不能解决中国经济领域里的问题。只有大家合力让官场贬值,让市场升值,最终确立市场在法规监督下的绝对权威,中国的经济就会好得多,协调得多,健康得多。那时候,富豪才可能真正的“阳光”起来,得到他应该得到的尊敬和认同。

    03年9月4日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 咖喱:要人工升值,不要人民币升值
  • 咖喱:新西兰政府出尔反尔,为拒两万移民不惜自毁诚信
  • 咖喱:不应该谅解上海帮——和朱学勤教授商榷
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 咖喱:决不认同《英雄》的英雄观——驳《英雄》制片人的票房论
  • 咖喱:谁肯写一本《共和国经济运动史》?
  • 咖喱:倒胃口的人权与猪权
  • 咖喱:朝鲜半岛无核化——中国必须旗帜鲜明
  • 咖喱:一个电话,诗人死了
  • 咖喱:向制约党的军队致敬——纪念八一建军节
  • 咖喱:有感于“睁着眼睛说瞎话”的新闻
  • 咖喱:对社会主义前途的信心不会动摇?
  • 咖喱:给法轮功的忠告
  • 咖喱:“三个代表”不当饭吃
  • 咖喱:一国两制有生命力吗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场