[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

大陆专家呼吁加快财政金融体制改革
(博讯2003年9月22日)
    中国大陆加入世界贸易组织(WTO)后,冲击大陆经济体制非同小可,大陆经济学者林志远呼吁,当局必须尽快加速财政金融体制改革,否则后果难以想像。

    中国大陆国家计委经济研究所研究员林志远最近参加财富证券公司主办的「寻求繁荣证券市场的新政策」研讨会指出,WTO的规则反对用财政补贴支持商品倾销和商业歧视,并不涉及任何有关成员国的财政平衡问题。但是WTO规则的应用和中国减让表的执行,所有承诺开放的后果和影响利弊最终都要落到财政收支上。 (博讯boxun.com)

    林志远表示,加入WTO后中国大陆金融体系所受影响,最明显的就是国有商业银行面对外国银行的竞争,采取集中信贷投放和收缩机构的措施,使很多乡镇和中西部地区的企业因为缺乏资金而迅速衰弱,造成当地税收困难和一批乡镇财政的严重亏空。而且发达国家的财政以个人所得税为征收重点,企业税负相对较轻,中国的财政负担主要落在企业,企业税负较重,随著市场开放和竞争程度的提高,竞争力的大小将直接关系到企业的生死存亡,届时如果削减企业税负,可以直接影响财政收入,如果不减,又会增加企业亏损和破产,同样减少财政收入。

    林志远警告说,加入世贸后国际资本的流动加快,造成中国国内货币市场波动,银行不能适应,就会发生流动性危机,困难也会落到国家财政。随著外国企业公司进入的增加,国有企业的调整改革任务加重,企业停产破产和职工失业的数量可能很快上升,直接影响社会保障的缴费和支付,导致社会保障的收支缺口迅速扩大,进一步加重财政负担。

    中央社 焦兴华 北京 21日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场