[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

大陆当局姑息养奸 新疆小偷为祸内地 - 淼野
(博讯2003年9月23日)
    新疆小偷问题,一直是中国内地解决不了的治安难题。随着近段时期各地治安的恶化,新疆小偷也呈猛增势头,而且更为猖狂,引起中国内地民众的公愤。

    据中国内地媒体报道,上周四,南京市业余反扒队的副队长与两名反扒队员,在中央门遭10来个新疆小偷围砍,副队长身中数刀,严重受伤,被送往南京中大医院救治。消息传出后,引起了社会各界的关注,南京近来新疆小偷猖獗,导致南京市民对新疆小偷甚至任何新疆人产生敌视的情绪。 (博讯boxun.com)

    新疆小偷问题,早就已经引起了社会的普遍关注,网络上民众反映,北京、上海、广州、西安、武汉……,几乎没有一个大城市可以幸免,但一直以来都没有得到有效的解决。从全国各大城市反映的情况来看,各地的新疆小偷,都十分猖獗,而且基本上都是一个模式,几个大人带着数个小孩进行偷窃,遇到情况,就有几个大人持刀围上来。新疆小偷猖獗,已是个不争的事实,不少网民发表了十分过激的言论,有的称,要把新疆人驱赶出这个城市;有的则要求对新疆小偷处以"剁手指"、"鞭刑"等酷刑。

    造成民众对新疆维族人极度鄙视和仇恨,中央政府有不可推卸的责任。新疆小偷问题一直悬而未决,有多方面的原因,一方面,新疆小偷偷窃的模式,一般都是大人不偷小孩偷。中国刑法已经废除了关于"教唆"的罪名,那些教小孩扒窃的大人,没法处理;而小孩由于未成年难于处理。另一方面,根据《对部分刀具实行管制的暂行规定》,新疆维族带管制刀具,是合法的,这无形中就纵容了新疆小偷的嚣张气焰。

    但其中最重要的原因,还是中央政府的政治需要。新疆籍人之所以能得到中央政府的特殊照顾,就是因为有"疆独"问题,有"东土耳其斯坦"问题,有伊斯兰原教旨主义问题。各地公安部门都对新疆小偷区别对待,其他地方的小偷,警察都敢打,就新疆的不敢打。据说,在不少城市,还专门由新疆籍公安设立一个对付新疆小偷的公安处,协助当地公安处理新疆小偷问题。让新疆警察解决新疆小偷问题,因为同是新疆人,不管怎样处治,也不会影响民族团结,但新疆公安毕竟"货源"有限。

    有内地学者认为,"不能因为他们是少数民族就可以违法乱纪而不受到制裁。壮族好办,因为他们与汉族没有什么区别。但涉及几个敏感的民族,中国的法律就不灵了。对新疆小偷,不应该区别对待,他们应该作为普通的刑事犯罪份子,和其他盗窃分子一样受到同样的惩处。"

    新疆问题,一直是中央政府所忧虑的,中国的少数民族闹独立的,主要是藏独分子、疆独分子,还有台独分子,不过台独不是少数民族,是汉族人闹独立,而且现时不在中央政府行政管辖之下。藏独在国内已经掀不起什么风浪了,但疆独有国际恐怖力量支援,而且在北京、广州等几个大城市也闹了几次爆炸事件。

    由于中央更关注的大问题是主要矛盾,属敌我矛盾,地方治安上的小打小闹,自然就退居人民内部矛盾的次要位置。具体执行上,大事化小,小事化了。亚洲时报在线上周报道广东番禺今年初的暴力执法要向回民低头,其根源也是中央的新疆政策引申出来的泛穆斯林少数民族政策所致。

    中央政府在新疆小偷问题上的宽容也是权宜之计,不愿因地方治安问题激化维族与汉族的矛盾。但从目前来看,对维族的纵容,同样是激化了汉族对维族的不满情绪,而且还纵容了新疆小偷现象的滋生,早晚会因小问题弄出大乱子。

    亚洲时报在线 22日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆平叛士兵亲历记
  • 黎安友:“新疆发生的一些事件从任何角度来看都是恐怖主义事件。”
  • "新疆分离分子在国外受训"
  • 新疆开都河罕见枯水 塔里木河下游输水将暂停
  • 台湾人士在新疆涉巨额诈骗案被判死缓
  • 新疆硫磺沟煤田“百年地火”将续燃到9月份
  • 新疆异议人士办母亲周年忌日遭中共政治阻扰
  • 新疆一副政委陷色欲不能自拔 纵身跳下办公楼
  • 中共要求新疆加强民兵武装力量
  • 新疆当局要求加强对出国朝圣人员审查
  • 中国发表新疆问题白皮书
  • 22日中国内地:增26累计5271例 新疆报告1疑似
  • 大陆加强在新疆推行汉语教育
  • 新疆日前判处三名武装恐怖分子死刑
  • 迪里夏提:新疆隐瞒3起SARS病例
  • 传新疆一人感染SARS五人被隔离
  • 新疆过去五年拘捕七万多名恐怖份子
  • 疆独组织指中共对新疆未做SARS预防
  • 温家宝考察新疆地震灾区 勉励广大干群重建家园
  • 中国红十字会给新疆地震灾区拿出25万,而一次给伊拉克人民82万
  • 中国红十字会为新疆地震灾区募集款物已逾一千万元


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场