[博讯主页]-> [大众观点] .

富豪排行榜的启示 - 余凌霄
(博讯2003年9月28日)
  日前由富比士杂志统计的二○○三年美国富豪排行榜,结果出炉,如同去年的翻版,微软创办者──比尔盖兹及保罗艾伦,继续蝉联第一、三名,投资大师巴菲特仍稳居第二名,第四名共有五位,是由创办全球零售业龙头-威名百货(Wal-Mart)的华顿(Walton)家族连续二年包办,第九、十名则分别由甲骨文电脑(Oracle)及戴尔电脑(Dell)的创办人取得。

    观察此一排名,我们不难得到以下几点启示。 (博讯boxun.com)

  首先,可能让人有些气馁的是,「富者恒富」的原则,似乎仍为理财投资上难以打破的铁律。尤其在现今短线投机充斥的金融市场上,一般人要想与资产雄厚的金融机构、或大股东相抗衡,实在比登天还难。不过,此一不利的情势,并非无解的难题,投资大师巴菲特的成功经验,就值得大家思考。

  巴菲特是目前唯一纯粹以投资方式,能够跻身全球首富的人。就在四、五十年前,他也和我们一样,以区区的几万元资本开始投资。但与其他人不同的是,巴菲特自始至终、坚持长期稳健的原则,以成为企业的拥有者自居,绝不短线进出股票;同时,他拒绝接受金融机构(银行、券商、投信、投顾)的任何买卖建议,也不去预测市场的未来走势。学习大师的投资态度,应该是每个想藉由投资累积财富的人,可以遵循的正确方向。

  其次,在美国富豪排行榜名列前茅,乃至于其他地区的上榜者,有很大一部分是由企业的创办者所囊括,显见「创业精神」是人类创造财富的主要来源。这对于年轻的社会新鲜人、或是一些想中年转业、处于生涯转捩点的人来说,应当是个值得振奋的消息。谈到创业精神,许多人都会联想到科技上的创新,但这却未必是唯一的路。

  例如由华顿家族所创办的威名百货,就是不折不扣的传统产业,其创业的基本精神,在于提供最佳的价值(即最低价),嘉惠所有的消费者,最后成为全球零售业的龙头。显见创业与创新的机会,其实不局限在科技方面,只要能够满足人类的需求,就有成功的可能。不过,值得注意的是,创业虽然具有创造财富的最大潜力,但其风险也非一般人能够承受,故有心想创业的人,必须要有克服万难的心理准备。

  最后,我们也发现,今日全球富豪都有一共通点,无论是创业者,还是财产的继承人,或是巴菲特这类投资家,其财富大多起源于一个或数个「企业」的经营,透过公司规模的不断扩大,资产也随之与日俱增。这与过去排行榜多由石油、或房地产等大亨所盘据的情况相比,明显出现了结构性的变化。过去所谓「大富由天、小富由俭」的说法,在科学文明及管理知识的进展下,财富已经可以从企业的经营中持续创造出来,而不用再靠天吃饭、或缩衣节食才能得到。一般人只要慎选经营绩效优异、且注重股东权益的企业,以合理或偏低的股价买进,长期持有,也能逐渐累积财富。因此,现今的财富法则应改为「大富由创业、小富由投资」,可能更切合实际。

  对于不想承担创业风险的一般人而言,投资是创造及累积财富的不二法门。但许多人由于将投资与投机混为一谈,造成一些赌博上的手法,如预测结果(预测行情)、分散押宝(分散风险)等,盛行于财经媒体及金融市场,这些错误观念就是造成大众投资失利的根本原因。我们也许不可能跻身百大富豪之列,但至少可由这些富豪的身上得到启示:就是投资绝对要回归到「企业」的层面,因为只有能够永续经营的企业,在长期投资之下,才能创造及累积财富。

  作者为嘉鼎资产管理集团总裁

  中国时报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富豪:财富不是罪恶
  • 咖喱:“问题富豪”到底有什么问题
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 中国富豪为何纷纷落马?(2)
  • 福布斯排行榜上的中国富豪为何纷纷落马?(1)
  • 胡少江:富豪们的悲剧?中国的悲剧?
  • 陈劲松:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松:黄粱一梦:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松:“仇富”心态与“为富不仁”----浅析富豪被杀折射的社会问题
  • 中国四大富豪为何垮掉?
  • 赵达功:打击富豪逃税仍将是虎头蛇尾
  • 接见香港富豪团 胡锦涛挺董
  • 胡锦涛将接见香港富豪团 安抚倒董阔佬
  • 京城中国富豪摆阔方式
  • 大陆百名富豪 仅四人上税榜(图)
  • 福布斯富豪乔金岭猝死之谜 民间流传着几种版本
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案告破 凶手曾涉系列劫杀案
  • 河南福布斯富豪乔金岭猝死 死因在当地众说纷纭
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案公布鲜为人知现场情节
  • 大陆六名年轻富豪入选「财富」榜
  • 兰州富豪刘恩谦被杀案揭秘 据传凶手涉嫌陈年惊天血案
  • 富豪李海仓之子讲述父亲被杀真相
  • 中国富豪仰融在美起诉辽宁政府
  • 中国富豪为何纷纷落马?(3)
  • 农民富豪的问题
  • 一次性手机梦破灭 福布斯中国富豪身陷囹圄
  • 大陆稀土富豪蒋泉龙目前在宜兴
  • 又一福布斯富豪中国稀土和董事长蒋泉龙被指控(图)
  • 昔为富豪特首今成狱中囚 杨斌悲剧环境使然
  • 富豪杨斌被判入狱18载(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场