[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

华人为何与和平奖无缘?- 朱言贵
(博讯2003年10月12日)
  台北市(空大讲师)

    伊朗女律师艾芭蒂受到国际青睐,荣获本年度诺贝尔和平奖的桂冠,吾人不禁要深刻反思:长怀忧患意识的两岸华人,何以迄今尚未有人摘取此一头衔? (博讯boxun.com)

  海峡两岸,虽然在过去的数十年间,各自施行独裁(对岸)或威权(此岸)体制,彼此偶尔出现零星的政治异议人士,然而均不成气候,未曾真正摇撼根深柢固的既存制度,反而自身在传统的氛围下载沉载浮,逐渐失去对社会大众之影响力。至今世人仅仅记得蒋介石、蒋经国父子暨毛泽东等人,早已忘掉有施明德、魏京生这一号的人物存在。他们又有多少分量?斯为关键所系。

  等而下之者,台湾的律师界,亦有不少从事反对运动,系政治民主化的先驱。乍看之下,与伊朗女律师艾芭蒂的出身背景,有着若合符节之处,此乃其长处。其实未必尽然,症结即在于主事者欠缺恢宏的器识及人格的完整性(integrity),同时屡屡将单纯的争取民主的活动,硬是茎杂了不必要的统独之争符号,折损了其正当性基础,无法引起国人普遍的共鸣,显为一大败笔。

  最重要的一点是,我国传统的面上人物,立身行事世故有余,而理想性有所不足,碰到生死交关的大是大非之人生选择,过于采取骑墙的明哲保身角色,优游于体制内与体制外之模糊地带,也就严重缺乏从事改革,亟须具备的悲壮性格,至其极终究淹没在浮华世界的底层,博不到有识之士的欣赏与支持,令人遗憾。非但难掀起壮阔波澜的政治改革,与诺贝尔和平奖绝缘,自然也令人不意外了。

  中国时报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:诺贝尔和平奖给了“张伯伦”
  • 螺杆:如果李洪志先生能将目前的个人形象保持下去,他将有可能获得诺贝尔和平奖。
  • 东海一枭:矮人堆里拔将军──声援刘晓波角逐诺贝尔和平奖
  • 赵紫阳是诺贝尔和平奖候选人之一
  • 「天安门母亲」和李洪志提名诺贝尔和平奖


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。