[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

杜导斌:整顿报刊的狐狸尾巴终于露出来了
(博讯2003年10月28日)
  记得北京当初宣告整顿报刊杂志的消息的,曾有许多人为之叫好。我当时就有那么点一厢情愿地认为,从此将告别党报党刊强制性摊派订阅,嘴里虽然没说,心里还真认为胡温新官上任后烧的这把火算是烧著了杂草。哪知道,事情远没这么简单。

    从10月20日到22日连续三天,《湖北日报》又在头版刊登发行进度情况通报。20日的题为《恩施州党报党刊发行会议提出圆满完成<湖北日报>发行任务》。21日,襄樊市委的闹剧接著登场,“襄樊市委于16日召开2004年度党报党刊发行会议,市委副书记杨祥义在会上要求,‘确保《湖北日报》(含农村新报)等重点党报党刊(应该包括了《“日”人民报》)在去年的水平上有所上升’”。23日,轮到孝感市了,于是,《孝感市党报党刊发行会要求圆满完成<湖北日报>发行任务》,同样是“要在去年的基础上稳中有升”,同样是“《湖北日报》(含农村新报)”(典型的搭车摊派),但领盗力度和方法较之前两处却有了显著加强和创新,“《湖北日报》(含农村新报)等党报党刊可发行到村级组织,农村中小学等基层单位。凡是公费订阅报刊的乡镇以上机关单位和领导干部,要优先订阅《湖北日报》等重点党报党刊”,“到12月15日前仍未完成任务的市直行政机关、行政事业单位,一律由市会计核算中心直接代扣代缴,各县市参照执行。”为了赢得省报和《“日”人民报》等喉舌及隐藏在喉舌背后的权力的欢心,各地党棍们正在拿纳税人的血汗钱争先恐后地献媚争宠。 (博讯boxun.com)

  一边是县级报纸一律砍光,部省级非党报取消刊号或自愿订阅,一边却是省级以上党报党刊分脏剩余市场,真是有人愁时有人欢天喜地。就政治层面而言,这种作法大概只能用“只许州官放火,不许百姓点灯”来描述!就经济层面而言,把这些杂牌军全部清理出局后,英明的中省两级党委却把一碗肥肉悉数给了嫡系的正牌党军,完完全全是明火执仗的抢劫,与占山为王独霸市场的黑吃黑没有丝毫分别。就在昔日“为党忠心耿耿审查新闻制造业绩”的杂牌报人为饭碗和前途忧心忡忡之际,位高权重的中省两级党报党刊的忠实奴才们却乐呵呵地忙著数钞票。可笑那些倒霉的轿夫们昨天还在嘲笑萨达姆的杂牌军喝粥而共和国卫队吃肉,想不到只一转眼,同样的命运就降落到了自己头上。真是天道循环报应不爽。

  由党报党刊仍然强制性摊派可以看出两点,一,这些党报党刊很不受人欢迎,不借助权力干预根本就没有多少订数,二,所谓胡温新政整顿报刊杂志,真正的目的并不是为了减轻下面负担。再进一步思考不难意识到,上面两点其实遮盖著另一个隐藏得更深的目的。这就是,压缩党报党刊,根本目的在于预防因媒体过多而出现的舆论失控,用维持核心党报党刊独家垄断地位的办法,来实现更好地操纵新闻舆论的阴谋。

  只不过,党报党刊的名声已经臭不可闻,指望借助于它们使“谎言言重复一千遍成为真理”,恐怕是把国人的智商看得太低了,小心“机关算尽,反误了卿卿性命”。

  2003年10月23日于汪家台

  大纪元首发 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 港大公报刊文建议架空董建华
  • 湖北从严治理党政部门报刊 32种报刊停办
  • 陕西报刊治理调整方案确定 17种报刊停办
  • 云南将停办五十种报刊
  • 北京全面整顿传媒 收缩报刊言论
  • 中国报刊业改革或用试点方式
  • 中国报刊的春天即将来临?
  • 中国出台规定调整报刊市场 将有大量报刊被停办
  • 中央党政部门报刊停办范围划定
  • 大陆报刊新政策
  • 联合早报: 中国国家机关不再主办报刊
  • 大陆报刊将脱离党政机构
  • 大陆推动报刊政策改革仍不许外资介入
  • 中共改革报刊 中央级保留四家 /联合报
  • 京封杀《财经》并批十多家报刊 /明报(图)
  • 传各地、市将削减党政报刊至一份(香港商报)
  • 南方都市报:制止报刊摊派值得关注
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 军报刊文要求始终不渝地坚持党管武装的原则


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。