[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

美国的战略利益VS中国人权
(博讯2003年12月04日)
  赵达功先生写文章说,美国通过牺牲中国的人权来换取地区战略利益,赵达功先生论证说,这项政策作为权宜之计尚可,如果作为长远政策,似乎就是显得美国人目光短浅了。实际上,网络上很著名的大虾都做如此看法。粗看起来,这个论点也有些道理,一个民主的中国,一个注重人权的中国当然更符合美国的利益。但是,细想下去,这个论点不仅废话,而且显得有些荒谬。

    如果说美国政府以牺牲美国的人权来换取地区战略利益,这毫无疑问是一种短视而且值得批评的政策。但是美国从来没有牺牲自己国民的人权,它也不可能牺牲中国人权或古巴的人权,因为这些国家的国民并不在美国政府的管辖范围之内。美国对中国的人权最多只能表示关注而已,哪怕就是这个关注还可能引来一大批真真假假的民族主义分子的咒骂。在促使中共政府注重人权方面,美国实在办法不多。总不能在中国每抓一批异议分子,就要求美国限制一项中国产品的进口。中国人何其多也,用不了多久,美国就没有什么商品可以限制了。况且这样,是牺牲美国人的利益来要求中共政府改善人权,效果如何还不知道。傻瓜都不会干这种事情。 (博讯boxun.com)

  中国人的民主合人权都只有靠自己来完成,别人都帮不上什么忙的。但是,中国争取民主人权的所谓斗士们,好像特别有依赖心理,总是希望美国或者欧盟压中共政府。在美国的民运分子老是希望从美国总统或国会那里获得支持,而国内的那些所谓民主运动的斗士,多是寄希望于到美国宣扬自己的民主理念,控诉中共的人权劣迹。一个个要么慷慨激昂,要么苦大仇深。可惜,这些表情除了从美国政府或国会赚一些小钱花花以外,大多都浪费掉了。美国,亦或欧洲,对于中国的民主运动最多就是观众。民主运动成活或最后搞砸了,全在中国人自己。

  从中国民主运动的先驱-孙中山先生开始,大凡在中国搞民主运动人,都过分依赖外国的力量。无论是同清政府斗,还是同袁世凯斗,孙中山都过分依赖外国政府,希望美国呀,欧洲等国政府的承认。然而这些政府肯定首先袄要等局势明朗以后才会做决定的,因为,如果决定错误,他们国民的利益将会受到损失。最后,不怀好意的列宁率先承认了孙中山和他的革命政府。孙先生像是抓住了救命稻草。后来的历史证明,孙中山的新三项政策实际上是饮鸠止渴。最后他所创立的国民党就败于此。所以,民主运动,尤其是中国的民主运动,要准备付出异常高的代价,不准备坐牢,不准备流血,就想轻轻松松的实现民主,简直是痴人说梦。要有殉教徒的精神,更重要的是,不要老想着去依赖外部的力量,而是扎扎实实的做事情。

  除了在美国政府和国会的各种听证会上面诉苦以外,其实现在民运分子还是有很多事情可做的,可以成立象英国反对党那样的影子政府,逐条分析中共的政策,并解释给中国人民听,并提出自己的观点;团结起来,集中力量,通过各种途径来突破中共的信息封锁;最重要的,发挥大家的聪明才智,找出中共的统治弱点,并且寻找对付中共最有效的斗争方式。上面这些,岂不比在美国国会浪费表情或骗钱有意义的多? (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。