[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

張英三點聲明
(博讯2003年12月05日)
  張英三點聲明

     歐洲商報第五、六期合刊頭版,歐洲商報社登載《啟事》,聲稱“重組後,張英先生業已離開本報”,令知情人困惑,廣大讀者驚訝。本人曾略知有關內容,原以為“在開玩笑”,但勸阻“勿玩過底線”既無效,且公開見諸於近期頭版,是故尚需對此澄清,扼要回應說明,以正視聽。 (博讯boxun.com)

  一,原本並無張在歐洲商報的“啟事”。 我與畢傳有先生等人在荷蘭合作創辦《歐洲商報》,試刊的前四期所有文字和圖片,包括我執筆的說帖、發刊辭、社評和發佈本報面世新聞稿在內,以及我組稿的大量賀詞、思源智庫、專家評述、文藝创作等等,均凸顯發行人、首任董事長畢傳有先生,卻從未有片言隻字提及在下“董事總編”之名,以彰團隊精神並防“左”的困擾,旨在努力“在商言商,客觀中立,把報辦好,共同發展”。 遺憾的是原無我發起並“進入”商報的“啟事”,現在的商報反而來了個“離開”的“啟事”,如同“結婚”時密而不宣,因故“離婚”後卻派發“請帖”,何以出此下策? 令人費解,“丈二和尚摸不著頭”。說得輕一點可謂不智,“畫蛇添足”,多此一舉;講得重一點人心不古,世態炎涼,“此地無銀三百兩”;再重的話,祈請讀者遐想品味,定有左大爷干涉荷兰内政的政經压力,相信人間自有公道。

  二,張在重組前而非“重組後離開本報”。 我早在歐洲商報第五、六期合刊前一個月,“業已離開本報”,十一月一日,董事會甲乙丙三方還補簽《終止八月二十二日關於創辦<歐洲商報>的合作協定》,並不是十一月二十三日《啟事》所刊的“重組後”,況且我沒有參與該重組過程,對此“重組”無涉,自我解脫,“逆淘汰”。 我們曾在海上皇宮經友好協商,一致同意終止合作辦報協定,理由是“根據八月二十二日《關於創辦<歐洲商報>的合作協定》之第十二條款”,即“風險和虧損。三方共同承擔風險和虧損,如果在最初四期發行後發生虧蝕,經三方研判,可選擇停刊,全部或部份轉讓股份或三方共同增資。”鉴于既不“增資”、 又不“轉讓股份” 的 零和游戏,三方的結論無非是:“停刊”! 歐洲商報原先三方終止合作,本報暫時停刊後,誰有意願和能力誰都有續刊或復刊的权利,另當別論。 如今畢記歐洲商報《啟事》,開頭一段話內有“因本報重組,第五期與第六期合刊”,稍具修辭學與邏輯學常識的人士,自會覺得重組過程中有什麼事發生,仿彿第五期延期出版與張某責任有關,因為張在“重組後”才“離開本報”的。我與此番荷蘭重組“風馬牛不相及”,卻使人造成推諉於張的觀感,妙在“重組後”三字,一針見血!

  三,有容乃大。 本人對各路神仙歷來寬厚的,事涉本報政治上的,經濟上的,法律上的和道義上的,必要時會續說,在此不贅。 以上兩點就事論事,第三點則是保留意見。 順祝荷蘭的歐洲商報進步,更上一層樓!

  2003年12月3日於阿姆斯特丹 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。