[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:基督文明走向世界
(博讯2003年12月25日)
    圣诞节来临,从欧洲、美洲、亚洲,澳洲以至非洲,亿万人又开始布置圣诞树,购买圣诞礼物,寄圣诞卡,用“圣诞快乐”的祝福声,充溢整个人类的星球。去年圣诞节前夕,我曾发表一篇“圣诞快乐!”的文章,比较基督教和伊斯兰教这两大世界性宗教,指出无论在物质文明、精神文明以及民主制度的建立等三个层面上,伊斯兰教对人类的贡献都无法和基督教相比。今天人们依赖的主要物质产品,绝大多数来自基督文明发达的西方的发明和创造;西方产生了无数伟大的哲学家、音乐家、画家、作家、诗人等等;而现代民主制度,则是在基督教的“原罪说”基础上(导致三权分立和监督制衡)建立起来的。

     911事件再次凸显了全球两大宗教的不同。伊斯兰教主要流行在贫穷、落后的地区,例如阿拉伯联盟的22个成员,不仅没有一个实行民选,而且经济水平相当低,全部22国的人均收入,才是南韩人均收入的一半。全部22国的生产总值还没有西班牙一国多。全部22国的近三亿人口,四分之一是文盲。 (博讯 boxun.com)

    除了中东地区,伊斯兰教还在亚洲的印尼、马来西亚等国发展,并还发展到美洲和非洲。非洲和中东有相同性,也是贫穷落后,如果那里再滋长出伊斯兰原教旨主义(已在苏丹、尼日利亚有这种势头),世界将更要遭殃。

    也许是看到了这种趋势,基督教的教士们,也非常重视美洲和拉丁美洲这两个地区,并在那里成功地传播了基督教。宾夕法尼亚州立大学教授菲利普.詹金斯(Philip Jenkins)去年三月出版的《下一个基督教世界:来临的基督教全球化》(The Next Christendom: The Coming of Global Christianity)一书说,现在世界的五个洲际大陆,按人口比例来看,基督徒最多的是非洲和美洲,而且这个趋势还在发展。

    按照詹金斯的研究,在1900年时,非洲只有一千万基督徒,占人口的9%。现在,在非洲的7亿8千4百万人口中,基督徒已占3亿6千万,占人口的46%,即差不多每两个非洲人就有一个基督徒。在拉丁美洲,已经有4亿8千万基督徒。在亚洲,有3亿1千3百万基督徒。按照詹金斯教授的预测,到2025年,也就是今后20年中,基督教将成为全球最大的宗教,基督徒将在全球达26亿人,其中一半在非洲和拉丁美洲,在亚洲有17%。

    在美国,基督教仍在强势发展,据统计,相信有上帝的美国人高达91%。去年圣诞节《华尔街日报》发表社论“基督教的前途”(The Christian Future)说,虽然美国是个强调包容、共存的国家,但犹太人、佛教徒、印度教(Hindus)、穆斯林等,在美国仍规模不大,加起来才占美国人口的4-5%,而且这种比例在可见的将来不会有很大的变化。这篇社论说,虽然基督教在美国不会像在非洲那样蓬勃、迅速地发展,但它在美国仍将继续扩大,成为美国人生活的重要内容。

    在美国,82%的人说,上帝对于他们来说“非常重要”;然而在欧洲,每月上教堂的人口比例越来越低于美国(英、德、荷、瑞典、丹麦等国每月至少去一次教堂的人不到10%)。但非洲一些贫穷国家向欧洲的大量移民,却促使基督教在欧洲一些国家重显活力。据詹金斯教授的研究,伦敦的“金斯韦国际基督教中心”(KICC),是1992年由尼日利亚的基督教士建立的,现在由于来自非洲移民中有大批基督徒,这个中心则成了英国自1861年以来最大的教会。

    《华尔街日报》的社论说,基督教在推动很多国家走向民主进程中,扮演了关键的角色,因为非洲、亚洲的很多基督教会的领导人,运用他们受大众欢迎的地位,宣扬基督教的正义原则和道德力量,把这些价值传播到现实政治中去。例如南非的基督教会,就在结束白人种族主义上扮演了这种角色。

    基督教在美国华人中也发展很快,据《华盛顿邮报》今年1月11日刊登的报道《在美华人的信教:移民帮助重燃美国的基督教》,近年来,在美国的华人,信仰基督教的数量上升很快。华人教会,已经从五十年前的66所,增加到1,000多所。该报道引述普渡大学教授、研究华人基督徒的专家杨奉钢(音译)的话说,在美国,差不多三分之一的华人去基督教会。以美国现有288万华人计算,等于近百万华人是基督徒。

    今年10月,原《时代》周刊驻北京采访主任戴维.艾克曼(David Aikman)出版了新着《耶稣在北京》(Jesus in Beijing),对基督教在中国的发展做了深入研究。艾克曼不仅是位虔诚的基督徒,而且是位知名的中国问题专家。前美国驻台湾和北京的大使李杰明评价说,“艾克曼的这本书,对基督教在中国发生的根源、发展远景的展望,相当有信服力。”亚马逊网络书店编辑评论说,“很少有书能改变读者对世界的看法,《耶稣在北京》是这样的书之一。”艾克曼在书中披露了中共当局迫害非官方的“家庭基督教会”成员的大量事实,同时指出,即使这样,在上海的学术圈,在温州的商人中,在北京的出租车上,他不断遇到中国的基督徒。他引述数字说,中国现有7千万新教徒(Protestant),1千2百万天主教徒,总共已愈8千万基督徒,超过中共党员的总人数。

    艾克曼说,中国的基督徒准备在2007年,即中国准备主办奥运会,为讨好国际社会可能大幅改善基督徒状况之际,公开举办纪念第一个西方传教士马礼逊(Robert Morrison)到中国传教200周年的活动。

    昨(22日)天,美国《国家评论》(National Review)杂志网络版刊出了对艾克曼的长篇专访,主要谈论他的这本新书,以及基督教在中国的发展,对中国的民主化、美中关系,以及世界的影响。

    艾克曼认为,基督教在中国的蓬勃发展,至少有三个重要影响:第一,基督徒倾向支持中国走向民主化,认同民主自由的价值。中国这幺大数量的基督教徒,并继续呈现蓬勃发展趋势,对中国的民主进程具有重大益处。他举例说,南韩从独裁转型走向民主,很大程度上得益于基督教会的推动,南韩人有三分之一是基督徒。

    第二,中国的基督徒比较亲美,非常羡慕美国的宗教自由和民主制度,这对加强中美关系具有长远利益。未来民主的、基督的中国,将是美国的重要盟友,而且会在世界上承担更大的道德责任。但如果中国不是一个基督国家,它的国力强大之后,对世界来说,则更危险,更具不确定性。

    第三,中国的基督徒支持美国铲除萨达姆的伊拉克战争,比较倾向支持以色列,而不是阿拉法特和中东的阿拉伯独裁者。基督的中国,将会改变对中东的政策,并可能向中东的阿拉伯国家派出传教士,向那里传播福音。

    艾克曼的结论是,今后30年,中国人口的三分之一将可能是基督徒,由此使中国成为全世界最大的基督国家之一。基督徒将成为未来中国的领导者,导引中国这个全球最大的经济体。他的预测是,“中国这条龙,或许将被基督的羔羊所驯服。”因而宾州大学的詹金斯教授在《大西洋月刊》上撰文做出这样的结论:“基督教将在21世纪留下深深的印记。”(www.caochangqing.com)

    2003年12月23日于纽约(多维) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:给中国独裁者当头棒喝
  • 曹长青: 温家宝在美国撒了几个谎?
  • 曹长青: 台湾的前途在於真实化
  • 曹长青:温家宝的水平就这样?
  • 曹长青:美国会和温家宝做“交易”吗?
  • 曹长青:李希光毒化中国的记者
  • 曹长青﹕伊朗的小霍梅尼为何支持美国
  • 曹长青:提高了中国女性形象的宋美龄
  • 曹长青:贝拉的百万美元骗局(全文)
  • 曹长青:唬了中国人,耍了卡梅隆——贝拉的百万美元骗局(六之一)
  • 曹长青:美女作家的丑陋谎言——贝拉的百万美元骗局(六之二)
  • 曹长青:美国印度以色列“战略三角”围堵中共
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》
  • 曹长青:在大是大非面前没有灰色地带——董乐山为何不原谅董鼎山
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。