[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
(博讯2004年1月16日)
    

     潘岳的《可持续发展与文明转型》,高屋建瓴,深入浅出,对于缺乏环境危机与资源危机的国人而言,是一篇难得的好文章。但其中一个不足之处,就是对"可持续发展"概念的阐述略嫌简略。这也许与大陆的语境有关,"可持续发展"在大陆并不是个新鲜的名词,但也正因为它的耳熟能详,很多人言之凿凿,却不明就里,那么多说可持续的理论文章,没有几篇就这个概念本身进行必要认真的阐述。不知是不是可持续发展的背后,有某种"政治正确"的因素在作怪。 (博讯 boxun.com)

    "可持续发展"的概念最早出自经济学。经济学家们很早就察觉到经济增长有正负两方面作用。其正作用在于促进国民财富与国民生产总值的增加,有助于生活水平的提高;其负作用则在于环境污染与资源耗竭等方面,使国民财富与国民生产总值的增长受阻,导致社会生活质量下降。可持续发展概念正是在这种情况下提出并受到关注的。"可持续发展"概念包括三个基本层面:

      第一,满足需要,尤其是社会贫困人口的需要。其必要条件是实现经济长期、稳定、高效的增长。这一层面得以实现的前提是将人口控制在适度规模之内,使之既满足对劳动力发展的需要,而又不对需求产生压力。可以认为,人口的适度是实现"可持续发展"的基本条件。

    第二,消除极限。人的生存离不开一定的环境,而经济的发展则离不开资源的消耗。然而,在满足人的需要时,资源与生态环境有一个供养与承载能力的极限问题。消除极限,意味着不断发现与扩充非再生资源,同时不断提高可再生资源的生产力。同时,消除极限也要求尽可能地节约利用资源,积极治理与保护生态环境。

      第三,平等共享。要求各代人之间与同代人之间实现资源的平等与公平分配、良好生态环境的平等与公平共享。其必要条件是建立与资源的持续供给相适应的发展规模与速度,其充分条件是建立相适宜的政策与法律体系,强调社会公正与公众参与。

      简单的说,可持续发展就是谋求实现社会经济与环境的协调发展并维持新的平衡,要求支撑人类的社会、经济、资源、环境基础具有持续性,以满足不断发展的需要,从而达到发展目标。可持续发展战略强调的是经济、社会与环境的协调发展,追求的是人与自然的和谐,其核心思想是健康的经济发展应建立在生态可持续能力、社会公正与人民积极参与自身发展决策的基础上,既要使人类的各种需求得到满足,个人得到充分发展,又要保护生态环境,不对后代的生存与发展构成危害。

    由以上可以看出,可持续的基本要求就是建立一个平衡发展的体系。这就不光是一个简单的经济战略问题,而甚至与国家的整体战略定位、与国民生活的基本社会秩序和文化建设有着极其密切的关系。这就出现了一个问题,是先有新文明,还是先有可持续发展?或者说二者是相互产生,相辅相成的?

    潘岳无疑以为这两个问题是相辅相成的。但笔者以为,或许问题并不那么乐观,在这个新的文明产生之前,或者说新的文明生活方式,与我们今天的所作所为,更有可能存在一个相反相成的状态。即新文明是今年掠夺性开发的极致反弹。历史也告诉我们,新的文明往往是在旧文明的废墟上建立的。从这个意义上说,潘岳只不过是表达了一种愿望,对糟糕的现实可能一点作用都起不到。

    这位理论家刚跳出政改的漩涡,又落入环境的死穴。如此急于想将中国从经济增长的快车搬到可持续的轨道,基本上是不可能的。他面对不是一种发展模式而是一种十几亿人合力构成的巨大加速惯性,这是不以任何人的意志为转移的。这样把话说得太满,万一中国发生巨大的环境灾难,他是站在一旁说当初我说过如何如何,还是去跟大大小的环境官员们去当替罪羊,恐怕是不言自明的事——谁让你多嘴,顺便将不识时务者、多事者拿下,是政治操控的惯常方法,古今中外概莫能外。年轻的潘岳还真要当心一点,别打不到狐狸反而弄一身骚。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王毅:在悖论中前行——潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 老常:且看潘岳之剑走偏锋,以偏为正
  • 阿修罗论政——盘点2003:新政·维权·潘岳
  • 王焕:“红旗”还要打多久--为书作序的潘岳 
  • 周陵:潘岳培训大学生NGO显示大陆意图引导民间力量
  • 关察:潘岳再显“理论家”本色又出新文章呼吁文明转型
  • 伊索:潘岳新文章与处于最关键十字路口的中国
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 钟晓文:潘岳难触"地方保护主义"逆鳞
  • 尹仁:“为有源头活水来”——评潘岳的“发挥NGO的作用”
  • 良丛:潘岳携手NGO,是促进环保还是招安?
  • 陈放:向着好处走——潘岳与环境NGO的座谈与中国民主化
  • 京客:近距离看潘岳
  • 林丘:潘岳文章显示中国国家安全理念的深化
  • 张言:慎言对潘岳“环境文化”的乐观
  • 蒋春生:民族主义、现代化与潘岳的“环境文化”
  • 莫欣:潘岳用环境问题解读意识形态的真义
  • 卖铛牢 :质疑潘岳的“民族复兴”
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。