[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闞官:潘岳、王岐山、薄希來三個另類閃耀媒體說明瞭什麼
(博讯2004年2月22日)
    

     就在薄希來尚未履新之際,王岐山終於不負眾望成為北京市長。『兩會』前的大陸北京這種人事安排,頗引來外界的關注。許多人仍然習慣於將目光集中於這種調動和任命的幕後,猜測和風傳各種小道消息。筆者無意於在捕風捉影中浪費筆墨,只想借此分析一下大陸官員階層的一些與前不同的潛在變化。 (博讯 boxun.com)

    通常,大陸由於政黨政治的特殊性和幕後權力鬥爭的歷史慣性,其官員為了能最大程度地取得權利地位,通常藏行納跡,收頭縮尾,表現為無特別個性特徵的狀態。無論是當年趙胡的崛起,江氏的實然入主,還是胡作為第四代領袖的確立,都並不是因為這些人長期以來的『民意』,而是在政黨政治暗箱下的結果。其個人品性、纔能如何,外界及普通百姓均無所知。即使是這些人後來都浮出水面,其為政方式也難見有個性鮮明之處。他們能給中國大陸和世界帶來什麼,或不帶來什麼,於事前均無所觀察,大家只能在其實際已造成的結果上進行評判——實際上,這個黨對他的領導人,自文革以來一直沒有真實的評判力,這與這個黨的政治體制有根本性的關係。

    由上及下,許多重要部門的官員,也是除了名字不同、長相各異外,再無不同之處,我們可以看到,張文康和孟學農是一個表情,胡錦濤去西柏坡和江當年去韶山是一個表情,戴相龍和龍永圖是一個表情,甚至連他們面對鏡頭時的緊張和腔調都如出一轍。

    於是,我們可以在坊間議論一下令計劃,調侃一下李志強,猜測一下俞正聲,但就是不能正面地去評論一下。對於這些『悶聲發大財』的官界大佬們,我們無能為力。他們即無個性,也無法給予人們以希望。人們只能聽天由命地猜測一下,遇到不滿時,就罵一句黨而已。

    現在,好像這種情況稍稍有些變化。已被打入冷宮的理論家潘岳出來了,而且在環境領域內搞得有聲有色。頭腦靈活,沒有官員迂腐之氣的王岐山,也從邊踵之地海南而一躍進入首善之區,現在也正了名。而頗多爭論的薄希來,也調到了高務部。如上三者,皆是個性超鮮明之輩,與中共群體中是完全的另類。這些人之見容於高層,並漸成聲色,不能不說是一種與前不同的進步。雖然不能說是民意的結果,但我們的確不能忽略背後的民意因素。

    當然,說這是進步也可能是誤見。讀者諸君可能有其他的看法。但筆者以為,一些事物如果我們能常從積極的一面去看待,並肯定其哪怕是無心的、些小的積極,都有利於事物向積極的方向發展。為此,筆者願意當這種『積極的烏鴉嘴』。

    如果中共的官員們,都能如這三者一樣,積極展示為政的個性,中國的政治色彩就會很豐富。當然,最重要的是,大陸的百性,雖然還沒有權力決定由誰來當自己的老爺,但至少是可以借此展望一下,哪些老爺們會更能與自己近一些,從而多了一種希望。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。