[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿修罗:我看潘岳、王岐山、薄希来三个另类闪耀媒体的背后
(博讯2004年2月23日)
    博讯刊登了阚官先生的文章《阚官:潘岳、王岐山、薄希来三个另类闪耀媒体说明了什么》,对大陆官场的“三个另类”现象谈了自己的看法,认为这“三个另类”能见容于中共官场,说明了大陆政治空间存在著积极的一面。而笔者以为,这“三个另类”之所以存在于大陆官场,可能还有其他的原因。

     第一个原因,是三人都是太子党一系。 (博讯 boxun.com)

    关于太子党的评说就太多了。其中最重要的一点,就是太子党内多张狂之人。这三人,基本上都是这一特性的基本反映。那些由平民一步步熬上来的,自因从第一步就很艰难,就得缩头做人,就得扭曲性情,到了一定程度,低三下四都来不及,就别说张狂了。王岐山敢言能言,潘岳敢想能写,薄希来敢做能干,如果没有了自小身处高官家庭的条件,就凭官场之险恶,这三位怕是早就被压在底层了。当然,张狂有好有坏,往好处张狂,或许能事半功倍,就看怎么把握。此其一也。

    其二,转型期的必然反映。

    任何一个处于转型期的社会,其精英阶层都相当活跃。其中尤为甚者,官员、思想家、社会活动家。这三位中,王是一个典型的能说会道的官员,通晓历史,敢说,总有一定的政治优越感。长相又很具亲和力,人也聪明,在亲民政策下,他的“微笑亲民”,与胡温的“板脸亲民”更能让民众接受,是三人中最具大众亲和力的人,于是在官场中突显出来;潘岳是思想家,是三人中红色情结最重者,也是三人中政治忧虑感最强者,号称“中共孤臣”。潘在中小知识分子和社会中间阶层中有相当的影响力,总是活跃于各种学术会议,于思想深度上秀于群伦;而薄,典型的敢干能干,再加上点胡干,能开拓又好大喜功,于大连树江主席像,带三千东北大汉大妞赴港招商,毁誉各半,是三人中最狂妄者,也是三人中于高层内根基最深者。所谓时势造英雄,大陆转型期,正需要各种各样的思想,各种各样的探索,于是三位甩膀子干活,张大嘴说话的就引起了注意。

    其三,中共缺乏影响社会的新价值观念的必然反映。

    末法时代,追求奇迹,是人类社会的一个重要心理。法轮功之所以以“神奇”吸引民众,重要的原因就是社会失去了一个基本的价值维度。在物质主义的桎梏下,人们没有一个较长期的精神追求,同时又对现状不满,这就导致了人们对于短暂“神迹”的追求,希望能一夜之间改变境况。表现于政治上,即是在对整体状况无能无力的情况下,对一些可能会给自己带着改变和希望的公众人物的不自觉寻求。此三人的被关注,即是这种潜在心理的一种反映。人们关注他们,是希望有所变化。人们希望能有一种良性的社会价值轶序来保护自己,更希望有一种新的意识形态能长期地、明确地展示出社会的未来,人们能在这种较为明晰的社会目标中找到自己的位置。

    如上几点,算做商榷。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闞官:潘岳、王岐山、薄希來三個另類閃耀媒體說明瞭什麼
  • 天人合一,旧瓶能否装新酒?--潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 虚竹:潘岳新理论提升大陆环保理念
  • 王毅:双重和谐还是双重困境?——对潘岳的《可持续发展与文明转型》再质疑
  • 许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
  • 王毅:在悖论中前行——潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 老常:且看潘岳之剑走偏锋,以偏为正
  • 阿修罗论政——盘点2003:新政·维权·潘岳
  • 王焕:“红旗”还要打多久--为书作序的潘岳 
  • 周陵:潘岳培训大学生NGO显示大陆意图引导民间力量
  • 关察:潘岳再显“理论家”本色又出新文章呼吁文明转型
  • 伊索:潘岳新文章与处于最关键十字路口的中国
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 刘泉: 环境问题的本质是制度问题——也谈潘岳与地方保护主义
  • 钟晓文:潘岳难触"地方保护主义"逆鳞
  • 尹仁:“为有源头活水来”——评潘岳的“发挥NGO的作用”
  • 良丛:潘岳携手NGO,是促进环保还是招安?
  • 陈放:向着好处走——潘岳与环境NGO的座谈与中国民主化
  • 京客:近距离看潘岳
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。