[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余水:潘岳--一个现代狼来了的版本
(博讯2004年4月07日)
        有着青年理论家名衔的潘岳,一直在鼓捣事情,从“政改报告”到《马克思主义宗教观必须与时俱进》,吸引了海内外无数关心中国政情人士的眼球。热闹是热闹,可也仅仅是热闹,坚如磐石的利益结构的石壁,决不是几声呐喊可以撼动的。潘岳,如同那个总喊狼来了的坏孩子,打搅了人们的春梦,还落得个不务正业的坏名声,当然该打。

       依我的观察,潘岳这厮属于有点阳光就灿烂那类人,被发配到环保局,是没什么阳光了,可这厮居然作到了没有阳光也能灿烂,实属官场中的一个另类,上任伊始,就鼓捣出一篇《可持续发展与文明转型》,还是大喊狼来了,痛说中国面临的环境危机,要找什么“一条希望之路”,实现经济与自然的“双重和谐”云云。不过,这文章,虽然还是大喊狼来了,却也没有了不务正业的坏名声,环保任上说环保,别人却也再没有小辫子可抓。 (博讯 boxun.com)

      不过,我看,这次他麻烦又要来了,这些天,他又鼓捣出一篇《谈谈绿色GDP》,说什么要用“绿色GDP”考核中共官员的政绩,要搞什么“全新的发展观与政绩观”,这不是那壶不开提那壶吗?

      谁人不知,乌纱靠政绩,政绩靠数字,数字就是GDP?只要能来钱,能卖的都卖了,不能卖的也要卖,真真是“苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是三坟五典,百宋千元,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全都踏倒他。”嘿嘿,GDP就是GDP,你潘岳偏偏要加一个绿色,不是“阻碍这前途者”,又是什么?

      发展是硬道理,有钱是真道理,GDP是乌纱的依据,你潘岳鼓捣一些《可持续发展与文明转型》这类玄而又玄的东西,讲一讲“双重和谐”“天人合一”没人理你,你要是主张“实施绿色GDP,必将带来干部考核体系的重大变革。过去各地区干部的政绩观,皆以单纯的GDP增长为业绩衡量标准,现在要将经济增长与社会发展、环境保护放在一起综合考评”,还要“成为选拔干部的一项重要标准”,不是虎口夺食,“阻碍这前途者”,又是什么?

      “官”出数字、数字出“官”,是官场杠杆,数字就是GDP,GDP业绩显著,然后提拔重用,然后再刺激新的一任实现新的GDP数字目标。尽管学界有人把《谈谈绿色GDP》吹捧为“迄今大陆高层官员就所谓的‘科学的发展观’第一次进行了明确深入阐述的一篇文章”,“大陆学界想必又要有文章就此进行新一轮的论述”,可学界是学界,讨论归讨论,就凭潘岳的一篇《谈谈绿色GDP》的文章就能敌得过官场杠杆?打死我也不信! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余水:潘岳——一个现代狼来了的版本
  • 艾劉斯:潘岳不要用錯了自己的影響力
  • 權言:潘岳文章抬昇『科學發展觀』,但綠色發展仍遙不可及
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 滇客:多一些這樣的『走狗』纔好--與艾劉斯《潘岳帶領學生築長城的真意》商榷
  • 陈方:更加恶化的环境与无奈码长城的潘岳
  • 陳方:更加惡化的環境與無奈碼長城的潘岳
  • 艾劉斯:潘岳帶領學生築長城的真意
  • 阿修罗:我看潘岳、王岐山、薄希来三个另类闪耀媒体的背后
  • 闞官:潘岳、王岐山、薄希來三個另類閃耀媒體說明瞭什麼
  • 天人合一,旧瓶能否装新酒?--潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 虚竹:潘岳新理论提升大陆环保理念
  • 王毅:双重和谐还是双重困境?——对潘岳的《可持续发展与文明转型》再质疑
  • 许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
  • 王毅:在悖论中前行——潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 老常:且看潘岳之剑走偏锋,以偏为正
  • 艾劉斯:潘岳帶領學生築長城的真意
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。