[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾楚:别拿潘岳太当回事
(博讯2004年4月10日)
    几天来网络上的热点之一,便是现任国家环保总局副局长潘岳发表了新文章《谈谈绿色GDP》,这篇东西被人民日报、光明日报等几家大报转来载去,很是热闹。也算是时下对现有经济增长模式质疑过程中的一道风景。网上对潘岳文章的出现颇感兴奋,在他们看来,这篇文章的推出,代表了政府的态度。政府支持环保事业,无疑是中国的进步。

     网络本身就是浮躁的媒体。网络媒体的热点,常常体现为浮躁和幼稚,这次也没有例外。 (博讯 boxun.com)

    且不说环保事业能否仅仅依靠政府的支持。单就绿色GDP而言,-所谓“绿色GDP”,并非潘岳的发明。自从20世纪80年代环保理念为大多数人所接受之后,就有环境学家提出人类物质增长需考虑到环境因素,这也就成为绿色GDP的滥觞。自90年代以来,西方先进的环保理念进入中国,绿色GDP便已经为环境学家们所知,北大、清华、中科院等高等教育、研究机关曾发表多篇专门研究绿色GDP的文章,并有相关专著出版。绿色GDP算得上环境科学中的一个常用、热门概念。

    正如一位网友所说:“这是个名人时代,这是个眼球时代,这是个吸引力时代。君不见,但凡是名人一开口,本来是不值钱的,就一夜间值了钱;本来是微不足道的,就变得大呼小叫;本来是细枝末节之观察,就成了重要核心之发现。” 中国人的媚上心理几乎是天然的。同时一句话,经“领导”的金口一开,立刻变的意义深远、影响重大。绿色GDP的概念学术界研究多年,始终是“养在深闺人未识”,但经过潘副局长的手笔宣传之后,却立马引来网友们的欢呼雀跃。正如阿Q的头,虽然又脏又瘦兼长了些癞痢,但经赵太爷打了几巴掌后,便尊贵起来。潘岳的文章,以文而论,也不过是对这一概念的浅尽介绍而已,既没有新的发现与深入的探讨,更没有提出绿色GDP的统计方式——这是环境学者多年研究的“瓶颈”,一篇官样文章而已,却能够得到如此广泛的支持。好事者甚至从中分析出了中国民主化进程的走向!儒家门徒们发掘圣人微演大义的本领,即或是信息时代也概莫能外啊。

    一些网友的本意也是好的,无非是希望政府能够踏踏实实多关心中国老百姓的实际问题。更何况,潘岳的文章中,也有不少地方,如现有以经济增长为衡量标准的官员考绩方法不够科学等等,切中了一些要害,引起网友的兴趣也在所难免。但是,不要忘了,在现有的僵化官僚体制下,潘岳所说所作,本来就已经属于异类。难道还能指望他的主张为当局所采纳么?前任的经济体制改革办公室副主任被调到环保总局处理污水?这本身意味着什么?一个被“赋闲”的青年干部,能够指望他的主张见解产生什么影响?

    环保是公益事业,各人自扫门前雪才是最正确的环保态度。特别是在当前的大环境下,少用几次一次性筷子,力所能及地界剩一点水资源,比起给潘岳叫好来更具有实际意义。

    所以说,别拿潘岳太当回事。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 望舟:潘岳的“绿色GDP”能成为推动民主的契机么?
  • 滇言:答某些民主人士的利令智昏——有感於對潘岳建議的批判
  • 余水:潘岳--一个现代狼来了的版本
  • 余水:潘岳——一个现代狼来了的版本
  • 艾劉斯:潘岳不要用錯了自己的影響力
  • 權言:潘岳文章抬昇『科學發展觀』,但綠色發展仍遙不可及
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 滇客:多一些這樣的『走狗』纔好--與艾劉斯《潘岳帶領學生築長城的真意》商榷
  • 陈方:更加恶化的环境与无奈码长城的潘岳
  • 陳方:更加惡化的環境與無奈碼長城的潘岳
  • 艾劉斯:潘岳帶領學生築長城的真意
  • 阿修罗:我看潘岳、王岐山、薄希来三个另类闪耀媒体的背后
  • 闞官:潘岳、王岐山、薄希來三個另類閃耀媒體說明瞭什麼
  • 天人合一,旧瓶能否装新酒?--潘岳《可持续发展与文明转型》读后
  • 虚竹:潘岳新理论提升大陆环保理念
  • 王毅:双重和谐还是双重困境?——对潘岳的《可持续发展与文明转型》再质疑
  • 艾劉斯:潘岳帶領學生築長城的真意
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。