[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青﹕印度大选告别社会主义
(博讯2004年4月22日)
    昨天(4月20日),全世界最大的民主国家印度开始举行全国大选。在中共用 “国家大,人口多,教育程度低”等理由拒绝在中国实行选举、更毫无理由不许香港人民直选的时刻,10亿人口的印度,却在进行自1947年独立以来的第14次全国大选,有多达6.75亿合格选民将投票!750个政党,将角逐国会的545个席位,最后由赢者组阁并出任总理。

     在比较印度的民主和中国的专制时,时常有中国文人强调印度的贫穷落后,经济不如中国,以此作为中共专制统治的理由和根据。印度在很多方面确实不如中国,印度人均收入500美元,中国是900多。每天不足一美元的贫穷人口,13亿中国人当中有3.5亿,10亿印度人中有5.3亿。印度成年人一半是文盲,中国文盲率不到一成。但印度在这样的国情下,半个多世纪以来一直成功地实行一人一票的选举,那么为什么上述条件都比印度强的中国却不能实行多党政治?唯一的解释就是共产党专权、专制、专横,把中国人当作政治奴隶。 (博讯 boxun.com)

    印度的经济比中国落后,不仅根本不是它的民主制度所致,恰恰是它拒绝市场经济、排斥西方、长期实行甘地、尼赫鲁那套社会主义大锅饭的国营计划经济导致的。

    几年前我曾在新德里采访过印度现任国防部长费南德斯(George Fenandes),他毫不讳言说,印度经济落后的主要原因在于甘地的社会主义思想。那种均贫富、视平等至上,不看重自由(竞争)的乌托邦政策,窒息了印度。另外,由于曾被英国殖民统治,印度知识分子精英集团有强烈的反西方情绪,导致尼赫鲁长期实行左倾的“不结盟”政策,和西方“绝缘”,和贫困的第三世界“结盟”。

    在印度独立后的50多年中,尼赫鲁家族主导的“国大党”竟执政长达44年!在九十年代前的30多年间,印度的经济增长率平均才3.6%;尤其是最左倾的七十年代,经济增长才0.8%。

    社会主义经济导致低效率和官僚主义。据美国《新闻周刊》报导,1986年印度的国营钢铁业雇用24万7千员工,生产出600万吨钢。同年南韩的私营企业Pohan只用1万员工,却生产出1,400万吨钢。

    1992年,印度开始经济改革(比中国晚起步了13年),结果立即出现变化;整个九十年代,印度经济的增长率平均每年达6%以上!

    去年美国第三季度的经济增长率高达8.2%,成为过去20年来最高的单季增长。但印度去年第三季度的经济增长率竟高达10.4%,超过了美国。印度的外汇存底已突破千亿大关,去年的经济增长还超过了中国!(西方很多经济学家认为中国的经济数字有水份)。

    虽然印度有七百多政党,但其实主要由两大党争雄﹕国大党(CP)和人民党(BJP)。国大党有点类似美国的民主党,强调均贫富,高税收,平等至上,热衷社会主义乌托邦。而人民党的理念比较接近美国的共和党,主张市场经济,加强国防,印度第一,人民自信。

    自九十年代中期执政的人民党,其市场经济和强大印度的政策,一直得到选民支持。这次大选,如果不出意外,人民党将会大获全胜,继续执政;而国大党拿不出吸引选民的政见,只好再打家族牌,以被暗杀的拉吉夫.甘地(尼赫鲁的外孙)的遗孀为领袖,推出尼赫鲁的曾外孙、英吉拉.甘地夫人的儿子的儿子来参选。但专家预测,这次国大党将会继续失败,其国会席位将会减到少于五分之一,成为这个119年历史老党的最悲凉之日。

    大选结果将于5月13日揭晓。印度人民将再次做出选择,他们要资本主义,要市场经济,要个人发财致富,要向尼赫鲁的社会主义、国大党的计划经济齐声挥手说告别。(www.caochangqing.com)

    (原载香港《苹果日报》2004年4月21日) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕别让台湾“受难”
  • 批判曹长青“保守民主”卖国理论
  • 曹长青﹕台湾大选后,美国对中共态度趋强硬
  • 曹长青﹕西方左派是“有用的白痴”
  • 曹长青﹕西方专家为何一面倒
  • 曹长青﹕美国经济带动世界
  • 曹长青﹕本土意识在台湾的胜利
  • 曹长青:吾尔开希——别把台北当北京
  • 曹长青: 杀孩子,关少女,抓老人的政权
  • 曹长青﹕陈水扁为何再次当选
  • 曹长青﹕拒绝左翼自由派的奴役
  • 曹长青﹕台湾大选﹕“服从上帝和法律”
  • 曹长青:連宋想拉臺灣陪葬?
  • 曹长青﹕中共推动台独意识
  • 曹长青﹕台湾迈出历史性的一步
  • 曹长青:枪击陈水扁不排除中国派杀手
  • 曹长青﹕台湾大选和中共武力犯台
  • 曹长青﹕台湾的公投理直气壮!
  • 曹长青﹕台湾要总统不要特首
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。