[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:从吴官正的想法谈起
(博讯2004年4月25日)
    吴官正,这个名字非常适合负责中纪委工作:没有哪个当官的是正的。在这种认识之下,那么所有的中共官员都在中纪委的监督和查处之下!无官正,犹如一把利剑高悬大小官员们的头顶:谁要是以为自己的伪装能逃过,那他就可能面临“双规”了:在规定的时间、在规定的地点,交待清楚所有的问题!

     前些日子传出要“严打”腐败份子,我个人表示没有必要:在法制和监督不完善的情况下,中国社会存在腐败的沃土。腐败份子就象韭菜一样,割了一茬又出一茬。在这个无官不贪、无吏不污的年代,指望处死一批又一批的大小官员来铲除腐败现象,是根本不可能的!明太祖朱元樟把贪官的皮都剥了,在每个衙门口悬挂,可朱元樟哀叹:“奈何朝惩而暮发”!这说明严刑峻法并不能解决腐败问题!新中国仍然面对这一历史现象! (博讯 boxun.com)

    严刑峻法之下,必出重大特大冤案,人死是不能复生的!例如成克杰,贪污了3,000万,按理应该处死,可是他的情妇为了保住他的命,变卖所有财产回国救他,交还给国家的是4,000万。在这种情况下处死成克杰,难以起到好的效果!虽然腐败问题是世界性的问题,但目前最好的办法还是完善监督体系,在官员们犯小错时就及时发现、教育或惩罚,从根本上改变腐败的基础,不要让官员们拥有绝对的权力,因为绝对的权力必将导致绝对的腐败!

    如何完善监督体系呢?“党的监督、舆论的监督、人民的监督”,只有给3个监督最大的权力,就能压缩腐败的环境,扼杀腐败于苗头!这就是古人所讲:“与其扬汤止沸,不如釜底抽薪”!这三个监督无损于中央政府的权力基础,并可以设定底线以利于操作。

    吴官正上台不久,提出纪律检查委员会由中央政府直辖,各级纪委对中央政府负责;不知为什么,此消息很快销声匿迹了!我对吴官正的提法坚决拥护,因为从目前的实际情况看,各级纪委并没有起到监督各级党政机关的作用,因为他们要听命于地方长官,成了地方长官清除异已的工具,当然无法起到纪委检查委员会的真正目的和作用!

    中国存在一个政治困扰,就是如果中央政府的权力下放,那么下面的官员们就会为所欲为;而如果中央政府高度集权,那么地方政府的活动空间就滞息。这就是所谓的“一放就乱、一抓就死”!怎么办?

    建议纪委、国安类情报部门、法院、检察院,就象中国海关一样属中央政府直接管辖。这些部门的公务员只对中央政府负责,其机关的工作和人员调动的决定权归中央政府。任何地方党政官员企图影响这些机关的行为,均属违法、违纪,并将受到或明或暗的调查处理!

    这样做的好处就是,各级党政机关唯一的治安力量只有公安机关。它们再也不能左右法律的施行。法律会在最大限度上保护官员、资本家、群众的合法利益。这将使人民不怕执法机关的暗害,敢于向中央政府表达诉求,敢于对抗为富不仁、为官不义的地方势力,真正做到法律面前人人平等!出于国情,人民的诉求虽然不能直指中央政府,但却可以限制到省部级领导的胡作非为!避免“封疆大吏”象封建社会那样割剧一方!

    这样一来,权力下放后,由于各级地方党政机关随时受到法律的约束,直面舆论的抨击,常受到群众的揭发,各级地方官员的个人随意性将受到极大的制约和监督,使他们丧失为所欲为的基础!中央政府将会节省相当的精力,可以全身心的投入有关国家战略方面的计划和施行!

    如果一些本应该归于中央政府的权力控制在中央政府手中,而其它权力下放给各级党政机关,那么就会形成一个经纬分明的网络,纲举目张,真正的形成全国一盘棋!这将会出现各司其职、各负其责,整个社会处于一种均衡制约的良性互动中!

    邮编:116000辽宁省大连市西岗区公安分局治安大队(负责看自行车) 李 扬BP:(0411)126传1290921  2004.4.15首发于《民主论坛》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:温家宝成为总理前的风波
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 李扬:中国工人的窘境
  • 李扬:在2004年,六四事件余波未了
  • 李扬:中日两国存在激烈对抗的隐患
  • 李扬:户口管理制度改革之我见
  • 李扬:不知敬畏的人,将是邪恶的人
  • 李扬:不要卷进中共的政治斗争
  • 李扬:从江泽民重用贾庆林谈起
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 李扬:如何判断你掉进了国安的网阱
  • 李扬:形势大逆转,泛绿羸了
  • 李扬:漫谈中国的私有化之路
  • 李扬:日本人凭什么尊重中国人?
  • 李扬:论中国人自我毁灭的才能
  • 李扬:浅析美国在伊拉克的战略走向
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。