[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:中共政府面临的两次大选
(博讯2004年4月27日)
    李扬 / 来稿

     在最近两年,中共政府面临两次影响中国命运的大选,当然都不是在中国大陆举行的。一次是台湾地区的中华民国总统选举,一次是美国总统的大选。这种惯例选举,无一例外地左右着中共政府的思维和行动,根据以往的经验,和对国内国际局势的分析,笔者做出如下判断。 (博讯 boxun.com)

    “台联”及其李登辉,肯定是不能竞选中华民国总统了,但李登辉支持民进党阿扁已成定局。李登辉这个曾经的国民党元老,骨子里是亲日的台独中坚,他只有在阿扁身上才能影响台湾的逐渐独立。而阿扁要想连任总统,必然要在台湾政坛上寻找同盟,虽然李登辉的台独的面貌已经公开,但阿扁最大的政治盟友却只能是李登辉。面对这种局面,阿扁和李登辉做场下交易已不可避免。

    而阿扁和李登辉的场下交易,必然分公私两种。公的是台湾将逐渐“走自己的路”,即渐进式台独;而私的则是李登辉全力支持阿扁,而阿扁则保护李登辉免受调查“黑金政治”的骚扰。

    中共政府当然能看到这种局面。上次台湾总统大选时,由于中共政府以领袖们的意志为转移,结果在隔海空对空的心理战中,败在了李登辉和阿扁的手下,这股怨气一直噎在中共领袖们的心头,并不时暗中伸腿给阿扁下绊。例如在2003年的大陆台商直航台湾的行动中,明着是台湾的章孝严提出的,可根据我掌握的情报,此建议应该出自中共政府之手。台商春节直航的建议,一是促进“三通”,二是给阿扁难看,三是在台湾政坛掀起政治纷争。结果已经证明确实达到了计划的目的。

    在上次台湾总统选举中,由于连战和宋楚喻各自为战,结果败在了李登辉和阿扁的结盟之下。虽然中共政府并不看好连战及其国民党,也没看好亲民党的宋楚喻,但两害相衡取其轻的道理,中共政府还是明白的。中共政府并没有短期内攻打台湾的计划,也不希望发生台海战争而影响大陆的稳定,在这种心理下,自然希望台湾当局少惹麻烦为好。可是大麻烦李登辉下台了,台独势力占主流的民进党上台了,这让中共政府一直头痛不已。所以,中共政府希望国民党或亲民党上台,不管是连战成为台湾总统,还是宋楚喻成为台湾总统,相信都不如阿扁带来的麻烦多。

    可是以连战和宋楚喻的政治能力,论单打独斗,根本不是李登辉和阿扁联盟的对手。在这种情况下,中共政府运用不断渗透到台湾的政治影响力,暗中说服和支持连宋配,因为只有这样才能保证阿扁的下台。从目前台湾选举的形势看,连宋配略占上风,如果按照这种形势发展下去,阿扁下台便是定局。可是从以往的选举观察,台独势力有一记杀手锏,就是激怒中共政府恫吓台湾,导致台湾民众同仇敌忾,反而坚决投台独组织选票。

    中共政府在这方面不止吃了一次亏,所以这次台湾总统大选时,面对台独势力的挑衅言行,中共政府肯定会一忍再忍,并用尽手段支持连宋配。例如做在大陆的台湾人的工作,投连宋配一票;利用各种媒介丑化台独领袖,例如前些日子大陆媒体报道,台湾当局制定计划,一旦大陆武力犯台,台湾当局将在第一时间撤走有钱人和有权人及其家属。

    而李登辉和阿扁的联盟,虽然目前处于下风,但以笔者的估计,他们会在2003年年底或2004年年初,抛出一系列言行,挑衅中共政府,直到中共政府忍无可忍,暴怒之下出错牌,然后借此在台湾岛内大做文章,掀起台湾民众的悲情意识,尤其是中青年仇恨大陆的情绪。这种走向极端的社会群体心理,将出现心理暗示的传染效应,并因此形势逆转,有可能让阿扁成功连任。

    以笔者的估计,在台湾总统选举的末期,台湾当局将和大陆的中共政府大打宣传战和信息战,这种利用媒介来攻击对方的目的,就是逼使对方出错牌,从而达到自己的政治目的。从笔者和国安部周旋几年的体验看,中共政府从上到下缺乏具有想象力、创造力的人才,也就是说,中共政府将在这场心理战中再次落败!!!

    另一场事关中国命运的大选,则是美国的总统选举。从以往的经验看,美国在总统大选期间,中国的人权问题是焦点之一,总统竞选人会对中共政府大加指责,而在职美国总统则会采取一些严厉措施对付中共政府,来拉拢关心人权的美国大众。

    虽然“9。11”的惨祸使小布什的威望达到历史最高点,而且通过中共政府的努力,小布什政府也建立了和中共政府勾通的良好渠道,但是在美国攻打伊拉克问题上,小布什犯了致命的战略错误。由于美英联军绕过联合国直接推翻萨达姆政权,致使美英军队陷入伊拉克人的游击战,这让关心本国军人生命安全的两国民众,对小布什和布莱尔非常不满;更严重的是,西方人崇尚诚信,尤其讨厌不诚实的政客,而美国政府和英国政府,却在攻打伊拉克问题上有意无意地误导了两国民众,这对于西方政客来讲,实际上意味着政治生命的终结。

    虽然目前的美国总统候选人中,还没有出现可以对抗小布什的,但小布什的政治威望不断下降,国内经济问题日益突出,美国军队深陷伊拉克,这就足以成为小布什连任的最大障碍。如果其它总统候选人再在人权问题上做文章,会迫使小布什在此问题上出重手,而中国人权状况不好世界有名,所以中共政府将可能受到美国政府的一连串打击。毕竟在小布什眼中,美国总统的位置要比中共政府和中国的利益重要。在美国政府对中共政府挥舞大棒之时,必是中共政府难堪不已之日!!!

    作者联系

    邮编:116000大连市西岗区公安分局治安大队(负责看自行车)

    BP:(0411)126传1290921

    (9/25/2003 3:16)首发于《新世纪》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:防共之口 甚于防川
  • 李扬:从吴官正的想法谈起
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:布什家族推翻萨达姆的持续努力
  • 李扬:温家宝成为总理前的风波
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 李扬:中国工人的窘境
  • 李扬:在2004年,六四事件余波未了
  • 李扬:中日两国存在激烈对抗的隐患
  • 李扬:户口管理制度改革之我见
  • 李扬:不知敬畏的人,将是邪恶的人
  • 李扬:不要卷进中共的政治斗争
  • 李扬:从江泽民重用贾庆林谈起
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 李扬:如何判断你掉进了国安的网阱
  • 李扬:形势大逆转,泛绿羸了
  • 李扬:漫谈中国的私有化之路
  • 李扬:日本人凭什么尊重中国人?
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。