[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

追求真理无法阻挡 《思想的境界》死灰复燃
(博讯2004年5月06日)
    《思想的境界》复站宣言

     【大纪元5月6日讯】几个年轻的朋友在一起聊天,其中一位提到了当年在中国大陆知识界曾经产生过很大影响的《思想的境界》网站,于是引发了一场不大不小的讨论:有没有必要以及有没有可能把已经被关闭三年的《思想的境界》学术网站恢复并继续办下去?讨论的结果是:有必要,非常有必要;可能,并且可行。《思想的境界》自从由南京大学的李永刚老师于1999年9月创办以来,以其严肃的学术性、对中国和世界现实的强烈关注以及思想上兼容并蓄的特点受到了汉语圈内思想者的广泛青睐。优秀的作品吸引了高素质的读者,高素质读者的汇聚又吸引了高水平的作者提供更多优秀的作品。但遗憾的是,这一良性循环并没有能持续多久:由于大陆的政治环境并不宽松,仅仅一年多以后,《思想的境界》就不得不面临被关闭的命运。 (博讯 boxun.com)

    当今中国面临的最大的问题是什么?不见得是失业,也不见得是腐败,恐怕是在当今这样一个公民社会快速成长的时期,我们还没能建立自己的核心价值。这是一个信仰全面崩溃的时代。传统的儒学早已不能承担新时期核心价值的使命,马克思列宁主义意识形态则早已崩溃坍塌,已经失去了事实上的有效性。在这样一个急剧地大变革的时代,13亿人竟然并不拥有被广泛认同的共同的核心价值!对于这样的现实,有使命感的知识分子能够视而不见吗?可以说,寻找公民社会的核心价值,重建中国人的精神家园,为13亿人民寻找一个安身立命的所在,是刻不容缓的当务之急。

    这样的任务如何进行?唯一的途径是发展批判,是让各种不同的思想观念在一个平台上相互碰撞。从这个意义上讲,新《思想的境界》力图承接原《思想的境界》的功能:关注世界命运、关注人生境遇、关注思想变迁;借助网络,使学术思想得以交流、共享、传播;追问真理,逼近真实,保持真诚;倾听和反馈各种不同的声音,努力达成多元共识,建设中国人的精神家园。

    一个根本问题是知识分子永远不能忽视的:人的解放和人性的完善的任务是否已经完成。这也就是在近一个世纪之前鲁迅提出的「立人」的命题,然而二十世纪中国社会的「立人」工程充满了坎坷和曲折。时至今日,在中国的知识分子中依然只有少数人比较能够摆脱传统人格的束缚,完成传统文人向现代知识分子的转变。中国知识界依然每每在重要时刻陷入集体失语。在当前的一些人看来,置身于市场和大众传媒支配之下的大众已经不再需要启蒙导师。然而,正因为传媒可以随时制造著大众的声音,社会才更需要梁启超、蔡元培、胡适、鲁迅式的启蒙者独立的思考和清醒的声音,才更需要更多的人加入思想者的队伍。尽管启蒙话语可能远没有娱乐的歌声动人,尽管各种喧哗会干扰思想的传播,但困难并不意味著可以退缩,只不过新时代对启蒙者提出了更高的要求。从这个意义上讲,《思想的境界》乐于为愿意承担启蒙使命的知识分子提供一个植根于中国土地传递学术薪火的平台。

    在重建中国人的精神家园、为我们自己寻找一个安身立命之所之外,我们当然也希望能以我们的微薄之力去传递先贤和当代思想者的思想,以推动社会的变革。我们相信思想的力量、观念的力量。思想可以创造历史,观念可以改变现实。用思想去对抗思想,以观念去战胜观念。自由、民主、法治、宪政、公正、平等、人权、人道、博爱的观念市场空间多一分,极权、专制、独裁、压迫、专横、滥权、不公正、不平等、反人道的市场空间就少一分;多一个人信仰自由民主,就少一个人拥护极权专制;多一个人成为社会文明进步的正数,就少一个人去阻碍社会的发展前进。

    得知我们为《思想的境界》复站的计划,有朋友告诫说:「你们有这份热情,可以去做别的更有意义的事情。与其让老『境界』僵尸还魂,远不如从关心维权个案入手,做些切实有利于改变现状的事情。具体的维权,在当下比启蒙更有力量。」

    的确,2003年被人称为「公民维权年」,尤其在今年人权写进宪法之后,「以宪法的名义维权」成为新一轮维权的热点,如火如荼的维权运动在一点一滴地推动著社会进步。但即使是维权本身也需要思想的支持,更何况启蒙所涉及的领域远不止维权,实干家和思想者是不能互相替代的。当下,汉语学术资源依然相当稀缺,依然需要大力建设。在这样一个时刻让《思想的境界》这样一个难以被大家忘怀的优秀站点重新焕发青春,其意义恐怕远非「僵尸还魂」所能比拟。

    虽然在中国大陆网络依然受到很多的管制,言论和表达的自由依然少得可怜,但在各种媒体之中,网络依然是自由度相对最大的一种。我们也愿意相信,言论的自由度将会越来越大,网上的学术活动也将会越来越自由。

    在新《思想的境界》复站之际,我们要特别声明:新《境界》跟李永刚先生没有任何关系。由现在的新《思想的境界》网站本身所产生的一切法律责任和一切后果由我们──新《思想的境界》管理团队承担。新《境界》依然是一个非盈利的公益性的纯学术网站,由网友个人创办,不受任何团体和势力的支配和左右。新《境界》将延续原《境界》的风格,努力不辜负网友们的期望。

    新《境界》继承了原《境界》的学术资源。在继续的进一步发展上,将依赖于作者的直接赐稿和互联网上的文化学术资源。如未特别注明,则作品的版权属于原作者或相关网站。如果本站的行为侵犯了作者或网站的版权,请留言或致信给[email protected]告知,我们将尽快改正。本站选用的文章并不代表管理团队的观点,仅供交流参考。

    值此五四运动八十五周年之际,《思想的境界》复站也算是我们的一种纪念方式。希望我们的努力能够得到知识界、学术界和广大网友的理解和支持。

    是为《思想的境界》复站宣言。

    《思想的境界》的网址是:http://www.open-society.com/sixiang/

    新《思想的境界》管理团队

    2004年5月1日 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。