[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
(博讯2004年5月12日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏


毛泽东发自地狱的“检讨书”

    胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十日 於纽约

    (幻想是笔者的人生,个性和天性所决定,对毛泽东他老人家“念念不忘”,才有了本文。)

    亲爱的华夏人民同胞们:

    你们好。我在地狱里很想念你们,向你们致敬。

    我在地狱里的日子很难过,成天被怨死屈亡的华夏鬼们折磨,怎么那么多华夏鬼,有千万亿万,人数之众,把我吓了一大跳,也让我吃尽苦头,整天被华夏鬼们抽筋剥皮,砍杀打骂,地狱的日子真不是人过的,早知道要下地狱,我毛润之也不会闹革命当主席了,现在后悔莫及。

    华夏亿万的鬼们,总是说我毛润之害死了华夏人民,再怎么争辩,也没有用,天天对我反攻倒算,以牙还牙,就像我毛润之生前在世对人民那样,杀,砍,陷害,逼上吊,诬陷,枪毙,活埋,割舌头,穿乳房,虐待生殖器,还有车裂什么的,全部以我毛润之之道还我毛润之之身,地狱真是可怕啊,要到哪一年我毛润之才能结束地狱之灾?

    这些华夏鬼,控诉我毛润之罪恶滔滔,恶迹满罐,所列举的罪证如山,看得我毛润之大汗淋漓,吓得我毛润之胆战心惊,我毛润之有那么恶吗?那么坏吗?杀人是不得已,害人是革命需要,残酷是必需的手段,再说没有我毛润之,哪里来的新中国?哪里来的中国崛起?哪里来的华夏复兴?我毛润之大声哭诉,但亿万的华夏鬼们,就是不听,还变本加厉地喝我毛润之的血,吃我毛润之的肉,真不公平,我毛润之在世的时候,也没有喝过华夏人的血,吃过华夏人的肉啊。

    最让我毛润之受不了的事,不让穿衣服,让我毛润之一米八十的大个头,赤身裸体地在大庭广鬼之下受辱,尤其令我毛润之难以开口的,羞辱我毛润之的生殖器,华夏鬼们指责我毛润之生前喜欢玩女人,罪有应得,羞死人了。

    有些华夏鬼还出了个歪主意,让我毛润之日日写“检讨书”,说我毛润之生前逼迫亿万华夏人写“检讨书”,必需全部偿还,我毛润之的妈呀,亿万份“检讨书”,要写到哪一年才可以写完啊?

    我毛润之是有罪,地狱的灾难,最有应得,还在人世间北京天安门广场的毛泽东纪念堂,应该拆了,将我毛润之的尸体土埋在家乡湖南韶山,不要火化,我毛润之最怕火,地狱里天天被华夏鬼们用火烧火烫,对火有恐惧感。

    以上是我毛润之的第一份“检讨书”。

    祝

    华夏人民万岁,万岁,万万岁。

    毛润之 二零零四年五月十日 寄自地狱


石油是中国的命根子?

    最近一段时间以来,国际石油价格不断上升,已经到了每桶四十美元的高价,很有可能达到每桶五十美元的天价,令人忧心忡忡。

    世界各国,特别是发达国家,尤其是美国对石油的依赖程度很大,石油的天价是美国的心病,美国经济的癌症,布什总统再当选的障碍,不能不让人心烦。

    中国的情况怎么样?那就更糟糕了。

    中国石油资源贫乏,已经到了能源危机爆发的关头,世界石油的天价,无疑是火上加油,看来中国能源的危机会越来越重了。

    世界石油的天价,与中国关系密切,中国高速发展的经济,需要大量的石油资源,国内石油产量不够,只能从世界市场进口石油,短期内造成世界石油的短缺,石油价格暴涨,实在是搬起石头砸自己的脚,自讨苦吃,有苦说不出。

    近三十年来,中国经济飞速发展,主要是对外加工的扩展,自称的“世界车间”,是大量引进外资与中国无穷无尽廉价劳动力结合的必然结果,被称做“世界工厂”的中国,能源消耗量惊人,而且在快速增长,对石油的依赖性,越来越大,没有石油,就意味着中国经济失去了发展的生命线。

    中国的汽车工业,飞跃发展,在世界汽车业的地位迅速崛起,汽车是什么东西?是吃石油的机器,跑得越快,喝石油越多,中国每年造那么多的汽车,现在石油价格这么贵,真是要人命,中国还要不要发展汽车工业了?

    中国的化工业,在世界举足轻重,化工业的原料是什么?石油,石油是化工业的重要食粮,世界油价这么高上天,中国化工业还要不要活命了?

    中国正在拼命造高速公路,有路有车有乘客,但缺少石油可不行,看来难了。

    中国有私家车的人越来越多,油价这么高,还让不让人开车了,真烦人。

    石油真是中国的命根子啊,如何是好啊?


预先草拟的江主席追悼词

    (江主席已经快到八十岁的高寿了,从最近的照片上看,老态龙钟,行动迟缓,目瞪口呆,可能离下世不远了吧,笔者很着急,也要为江主席准备一下后事吧,预先草拟了这一份追悼词,以表寸心。)

    尊敬的先生们,女士们,各位来宾们,华夏同胞们:

    伟大的无产阶级革命家江主席离开了我们,在此让我以沉痛的心情宣布,江主席永远活在华夏人民的心中,不管是恨江主席,还是爱江主席,做过华夏“皇帝”的江主席万世永存。

    江主席一生非常不容易,尽管有流言飞语诬陷江主席是日本汉奸,但到现在都查无实据,就只有几张陈旧的照片,还有江主席父亲做日本汉奸的沉词烂调,都是什么时代了,二十一世纪只讲商业文明竞争,不准翻老黄历,江主席的一生是革命的一生,革命是主流,不要再纠缠不休,有完没完。

    江主席的一生,很不容易,兢兢业业,勤勤恳恳,小心谨慎,吹牛拍马,从来不出大差错,把华夏的老皇帝们服侍得舒舒服服,所以才被任命为华夏“皇帝”,回顾江主席的一生,真是惊险。

    江主席十三年的“皇帝”,造就华夏无穷,特别是江主席起家的上海帮,个个都飞黄腾达,富豪富有,华夏政绩,寥寥无几,但世界瞩目,华夏拉美化,遍地荒芜,环境污染,连新鲜空气都要进口,干净水源就更不用说了,华夏人民现在只喝瓶装水或者喝污染水,江主席的功劳永恒。

    江主席一生身体健壮,对华夏美丽女子尤其照顾有加,本来就是皇帝吗,也没有什么大不了的事情,但体现了江主席人性的一面,有血有肉,还有私情,真难得。

    伟大的江主席离华夏人民而去了,但江主席永远会活在华夏地狱之下,陪伴毛泽东主席,大概也是江主席的最大心愿吧。

    愿江主席在华夏地狱里生活快乐。

    一华夏子民 敬上


华夏皇帝欠骂

    华夏文明的精髓,永恒的忠于皇帝,不能对皇帝有任何不敬之词,这是华夏文明的致命伤之一。

    皇帝是真命天子,金口玉言,皇帝的话语,是圣旨,华夏人民不可以违抗,反抗者,杀,是华夏文明的无能。

    皇帝可以为所欲为,无恶不作,任意杀人,想怎么干就怎么干,无法无天,华夏的全部,都是皇帝的个人财产,是华夏文明的耻辱。

    华夏历史上的皇帝,干尽了坏事恶事,将好好的一个华夏山河,破坏得一无是处,难道华夏文明没有责任吗?

    华夏的皇帝权力无边,是华夏文明的最大缺陷,根本没有约束皇帝的有效机制,也没有监督皇帝的好办法。

    不能让华夏的皇帝再荒唐下去了,唯一的办法,就是天天骂皇帝,日日诅咒皇帝,让皇帝们胆战心惊,不敢再做坏事。

    皇帝吗,本来权力就大得无边,生活享受无比,让平民百姓骂骂,出出气,应该。

    骂皇帝,有很多好处,华夏人民都起来骂皇帝,皇帝就不敢为所欲为了,皇帝就被监督了,华夏人民就可以扬眉吐气。

    华夏社会的最大毛病是大大小小皇帝的权力无法无天,华夏人民天天骂,可以限制皇帝们的贪赃枉法行为。

    华夏的皇帝们,做好被骂的准备,本来就是皇帝骂,被骂几句,也没有什么大不了的事情,放松点。

    华夏文明的希望在人人都可以监督皇帝,有骂皇帝的权力,要写在华夏宪法之中,不可以忠于皇帝,反过来,皇帝必须终于人民,皇帝必须接受人民的骂。

    华夏皇帝欠骂。


中国共产党,请忏悔吧

    中国共产党,已经名存实亡,就差“共产党”名字的最后一口气,已经到了临终之前,按照西方基督宗教文明的生活方式,人死前,要忏悔,中国共产党改名之前,也应该忏悔。

    当然,中国共产党不会死亡,强着呢,有六七千万的共产党员,是中国唯一的革命执政党,不可能死亡,用不着忏悔,也不用忏悔,更不能忏悔。

    中国共产党的名字是否要改呢?回答是可以改,必须改,也可以不改,还不能改,应该改,但不敢改,到底要不要改?一笔糊涂帐,有必要讨论,笔者认为,中国共产党应该忏悔改名。

    国际共产主义运动已经升“天堂”或下“地狱”了,但中国共产党的阴魂始终不散,留着一个共产党的名字,总让人回想起中国共产党杀人的历史,不光彩,还是忏悔一下,让共产党死了,改一个华夏党的名字,多好。

    中国正在崛起,华夏世纪在望,但有个共产党的名字,让世界人胆战心惊,不利于中国崛起,共产党的残酷,世界闻名,忏悔一下共产党的残暴历史,埋葬了共产党的名字,重新起一个华夏崛起党的名字,不错。

    中国现在最大的危机是思想僵化保守,共产主义的教条是问题症结之一,忏悔一下共产主义的落后,送葬共产党的名字,改成一个开化党,一定更有前途。

    华夏民族的海外海飘(笔者称海外华人是海飘),大多数对共产党印象不好,就连笔者这样生长在共产党红旗之下的人,一提到共产党,就有无穷无尽的恐惧感,为了华夏的前途,还是忏悔一下吧,送走了共产党的名字,可以减轻华夏人民的恐惧心理,用华夏爱民党,人民一定喜爱。

    中国共产党本身也已经变了质,没有几个共产党员真正相信共产主义了,中国共产党员大多是地地道道资本主义者,而且有许多是中国的大资本家,是华夏社会的权贵阶层,华夏国家的毒瘤,千方百计地想维护自己的肮脏利益,是中国共产党落后保守的表现。

    中国共产党,请忏悔吧。


华夏文明是生长停顿的青春期株儒

    华夏文明有点像生长停顿的青春期株儒,表面上看五官俱全,身材也挺协调,思想上有成人的成熟,讲话做事也很有道理,为人处世更讲究伦理道德,但身材就是太小,只有一米多一点高,发育处于停顿状态,发展进步不大可能。

    华夏文明在春秋战国时期,像几岁的儿童,生长发展突飞猛进,诸子百家的思想,开放开明的社会,但好景不长,秦国一统天下之后,华夏文明发育停顿,从此进入株儒状态。

    华夏文明的株儒,开始时还是学龄儿童发育迟缓,华夏先哲们也在寻找办法,到了汉代,华夏文明选择了独尊儒道,在思想上,华夏文明来个飞跃成长,但身体上确实发育迟缓,华夏文明进入了少年,但身材矮小。

    唐朝的佛学盛行,在一定程度上又促进了华夏文明思想上的成熟,盛唐可以说是华夏文明的顶峰,但充其量也不过是青春期株儒,思想成熟了不少,但陷入停顿状态,而且一停就停了一千多年,儒佛道封闭不变的体系,阻止了华夏文明的发展进步。

    汉唐以后的华夏文明,基本上是青春期株儒的停顿过程,直到近代的明末清朝,在西洋文明的强力推动下,勉强做了一点垂死挣扎,思想有了不少的进步,身材也成长了一点,但青春期株儒的变化不大。

    中国近三十年的飞速进步,甚至有崛起的可能,看起来好像身材在发胖,但成长有点不协调,特别在思想上,没有多少突破,青春期株儒的现状,依然故我,华夏文明正在挣扎。

    华夏文明的最大束缚是儒佛道,是青春期株儒的根本原因,但要去除儒佛道的影响,不容易,甚至完全不大可能,看来华夏文明还要再多做几十年,也有几百年青春期株儒的可能。

    华夏国家现在要回复汉唐盛世,再现独尊儒道的光辉,是没有选择的选择,无可奈何,但可能是华夏文明的昙花一现,自欺欺人,拭目以待。

    华夏中原政府面临重重困境,马克思共产主义失去效用,不得已,选择了华夏民族主义的必然道路,再现华夏汉唐盛世,让儒学第四次复兴,看起来是最好的回归华夏民族主义的道路,在华夏人民难以改变的背景下,也算最佳选择,但青春期株儒,就是青春期株儒,无论如何回复华夏汉唐盛世,还是脱离不了青春期株儒的命运。

    华夏文明的出路在发展进步,不在回复华夏祖先的光辉历史,要想发展进步,必须思想思维活跃,突破儒佛道的禁区,走出青春期株儒的框架。


从伦理道德到反省忏悔---华夏文明发展的必经之路

    华夏文明的精髓是伦理道德,自从汉朝独尊儒道以后,伦理道德就变成了华夏文明的中心思想。

    伦理道德是物质世界的最高境界,华夏文明没有独立存在的心理世界和上帝世界,所以不可能有真正的反省和忏悔。

    伦理道德是华夏文化的主体,所有华夏文人不可以超越伦理道德的框架,所有伦理道德以外的东西,均不大被重视,华夏文明难以发展进步。

    伦理道德是华夏社会的支柱,华夏人的一切事情必须按照伦理道德规矩办,除了伦理道德,还是伦理道德,华夏社会就是伦理道德社会。

    华夏教育就是伦理道德教育的代言词,所有的华夏人都先要学会伦理道德,然后才能学习其它的知识,没有伦理道德的人,为华夏人民所不耻。

    华夏思想也以伦理道德为准绳,不准超过伦理道德,不能超越孔圣人和老子,不管有没有用,也不问发展进步,伦理道德最重要。

    实际上华夏的伦理道德是假的伦理道德,是骗人的伦理道德,骗自己的伦理道德,不发展进步的伦理道德,害人害族害国的伦理道德。

    华夏文明永远地停顿在伦理道德的阶段里,需要彻底地反省和忏悔。

    反省和忏悔存在的前提是独立二元心理世界和三元上帝世界,华夏文明只注重一元物质世界,所以不可能发展真正的反省和忏悔。

    华夏文明没有反省和忏悔能力就不能进步发展,反省的首要条件是独立的心理世界,看来华夏文明需要发展独立的心理世界才行。

    忏悔完全依赖上帝宗教世界,华夏的宗教和神是物化和人化的假宗教和假神,根本没有真正的上帝世界,有必要发展华夏真正的三元宗教世界。

    从伦理道德发展到反省忏悔是华夏文明的必经之路。

    伦理道德可以和反省忏悔并存,这是华夏的光辉前途。


回复汉唐盛世与中国崛起---儒学第四次复兴?

    华夏大地最近有一些新气象和新事物,回复汉唐盛世,中国崛起,令人欢欣鼓舞。

    回复汉唐盛世,是不是要复兴儒学?从种种迹象表明,有这个意思,要第四次复兴儒学

    儒学是以孔子为代表的一群先哲,将周朝的礼制,加以发挥总结,整理出一套儒学的规则,在春秋战国期间,仅仅是诸子百家的一家,倍受排挤,孔子四处奔波,活得很不舒服,这就是原来的儒学。

    秦始皇统一中国之后,焚书坑儒,干起消灭诸子百家的坏事,儒学的处境可能很不好。

    汉朝的华夏,十分动荡不安,朝庭无奈,听信了儒生董仲舒的危言建议,采纳了儒学,这是儒学的第一次复兴,造就了汉唐盛世,儒学有相当的贡献。

    宋明二朝,朱熹王阳明等人又搞起了理学心学,是儒学的第二次复兴,但华夏民族也没有繁荣昌盛。

    现代亚洲工业化国家,日本加上四小龙,韩国台湾新加坡和香港,全部是儒学文明的国家,儒学工业化的奇迹,以李光耀和杜维明为首的一批人,试图第三次复兴儒学,但没有成功,或成功有限,可以说是回光反照的儒学复兴。

    现在中国的回归汉唐盛世,中国的“和平崛起”,以“仁政”“统一”“中庸”和“王道”来再现华夏文明的光辉,看起来很有气派,第四次儒学复兴在望,但值得讨论。

    几千年来,华夏人民基本没有太大的变化,思想依然停留在伦理道德的阶段,这是华夏政府意图回复汉唐盛世的最根本基础,汉唐盛世最容易为华夏人民所接受,理所当然。

    华夏文明近代努力吸收西洋思想,但完全不成功,就连马克思的共产主义理论都难以被华夏人民所接受,西化没有出路,走华夏古文明的路,合情合理。

    既然华夏人民难以改变,不如改革体制,特别是以儒学的“仁政”“中庸”和“王道”来改善体制,成功的希望很大,汉唐的成功经历,历历在目,是一个没有危险的选择,符合华夏人民的需要,天时地利人和,现在也很时髦,更有相当的成效。

    华夏文明正在变化,第四次儒学复兴可能只是昙花一现,华夏文明的根本出路在向世界扩散,随着华夏海飘(笔者称海外华人是海飘)的数目增加,比例加大,华夏文明一定会发生质的变化,独尊儒佛道的局面必然改变,东西方的思想混合将是华夏文明的新方向。


美国虐俘丑闻证明了华夏文明的伟大?

    最近媒体大量报道美国军人虐待伊拉克战争俘虏的恶性事件,美国个别军人的恶劣行径,令人震动,这么文明的美国,居然还会出现如此不耻的恶行,简直让人难以相信。

    美国文明是人类社会的最高典范,人民享受至高无上的权利,财产受到保障,信仰自由,言论自由,民主权利,法律面前人人平等,在美国社会里,尽管也有各种各样的违法犯罪行为,但总体来说,美国社会是少有的公平合理社会,为什么美国军人那么残暴?

    美国文明强调的是无限制的社会发展进步,最重要的方法之一是鼓励竞争,过分激烈的竞争就有残酷和残暴的可能,也就是说,美国文明有残酷和残暴的内涵。

    美国军人的训练,残酷无比,也残暴无比,美国的军人是战场上的真正军人,什么残酷和残暴的场面都得训练,战争的时候,残酷和残暴难以避免,美国军人有残酷和残暴的背景。

    战争的残酷和残暴,不代表对俘虏的残酷和残暴,美国军人为什么要虐待俘虏呢?

    美国军人在伊拉克战争中,饱受种种压力,特别是不能及时回美国的家,伊拉克战争结束遥遥无期,战争的无情残酷,伊拉克人民的不友好敌对态度,突然袭击,美国军人死伤等等,暴力倾向释放,暴力能力发挥,后果可想而知。

    华夏文明就比较平和,为了消灭暴力倾向,华夏文明不惜余力,拼命鼓吹伦理道德,什么进步发展,全不重要,所以也不会有太大的暴力和残酷问题,华夏社会的杀人和暴力事件比较少的根本原因在此。

    可能华夏文明伟大的地方就在这里,消灭人民的暴力,也根本消灭了人民的竞争能力。

    其实华夏人民的暴力和残酷依然存在,想一想史无前例的无产阶级文化大革命,全体华夏中原人民的暴力和残酷,令人发指,不知如何解释?

    华夏文明想彻底消灭人民的暴力和残酷,得到的后果是不能发展进步,华夏人民的暴力和残酷依然故我,这大概就是所谓华夏文明的伟大之处。


华夏国家危机的出路也在“开源”

    笔者曾经写过一短评,主要讲华夏大地的资源奇缺,要想生存,必须向全球开源。

    其实华夏国家的危机重重,最大的危机是十几亿华夏中原人的思想危机,像火山一样,随时可能爆发,华夏政府忧心忡忡,出路还是在全球“开源”,华夏人民的内部仇恨和斗争,此起彼伏,弄不好要出大乱子,如何将华夏内部的矛盾冲突转化为面向世界的矛盾冲突,也就是全球“开源”,问题就容易解决得多了。

    华夏中原人口危机火山,随时随地都可能爆发,唯一的办法是向世界扩散,也就是向全球“开源”,将人口的压力转向世界,效果一定显著。

    中国贫富差距太大,人民很不满,官员奸商随意掠夺国家社会人民财产,百姓的气愤,来势凶猛,弄不好要出大事情,在中国现在的社会里,没有根治贪官的好办法,唯一可以做的事是,引导华夏人民的火气向外发,最好向日本发,最近一系列中日冲突事件,就是好机会,要将华夏人民对日本的新仇旧恨一起算,效果一定好。

    台独危机也是一个好机会,华夏中原的人民义愤填膺,坚决不让台湾独立,政府应该将十几亿人民的心声传向全世界,让广大人民直接与世界对话,世界人民听了之后,一定会考虑十几亿中原人民反对台独的立场,对解决台湾问题有很大的帮助。

    与美国的贸易摩擦争端也是一样,充分调动十几亿人的火气,向美国展示华夏人民的力量和立场,特别是向世界媒体显示中国人民的怒气,将百姓的火气转向世界及美国,效果一定不错。

    华夏的危机还会有很多,不能单单局限在国内,或华夏大地,一定要引伸到全球,将人民的愤怒导向国外,这是华夏国家政府避免危机的好办法。


后民主社会---华夏文明的出路?

    华夏人民的民主素质太差,宗族家族帮派的劣根性太浓,民主社会成功的可能性不太大,民主也许永远难以成功,怎么办?

    华夏最有民主素质的人民之一是台湾人民,最近的民主大选,一团糟,简直是胡闹,让世界人丧失信心,华夏人民的民主向何处去?

    民主社会也有问题,民主的本质是多数人欺负少数人,也不公平,只是照顾多数人的利益,少数人就要被歧视,这也是值得注意的现象。

    既然民主社会也不公平,华夏社会民主难以实现,不如考虑一下后民主社会,看看有没有好的东西。

    什么是后民主社会?

    顾名思义,就是民主社会以后的社会,民主是人类社会发展的一个阶段,民主社会一定有一个开始,也有一个结束,这是笔者一相情愿的假设,如果假设成立,民主一定会死亡,那么就一定有后民主社会。

    民主社会什么时候死亡?不知道。

    后民主社会什么时间开始?也不知道。

    后民主社会的内容,应该比民主社会更加优越,不需要民主选举,而是通过一些其它方法来达到比民主过程还要优越的目的,人人平等,没有多数欺负少数的现象等等。

    后民主社会在哪里?

    可能会在华夏文明里产生,因为有这个必要,也是华夏文明的出路。

    笔者的幻想,没有实际内容,也没有价值,不值得一提。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈:基辛格密入中国解套越战,钱尼明访大陆救急伊争
  • 胡祈:麦当劳,马加爵杀人,中美人权,海归,医生的“地职”
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。