[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
(博讯2004年5月13日)

上海是“独立王国”

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十二日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    上海是华夏国家的直辖市,在某种意义上,有点“独立王国”的味道。

    其实上海是华夏国家最大的城市,三十个行政省市区当中的一个,根本不是“独立王国”。

    但上海的确像“独立王国”,甚至就是“独立王国”。

    上海人在华夏国家里首屈一指,个个独立,几乎人人富有(相对来说),知识程度高,素质好,资本思想浓厚,精明强干,是上海“独立王国”的根基,也是上海人的“独立王国”。

    上海的“海派”,独竖一帜,自成一流,永远的高傲,永恒的居高临下,简直是流派的“独立王国”。

    上海的心态,总是高人一等,其他所有的华夏人,只配给上海添砖加瓦,建立和巩固上海的心理“独立王国”。

    上海政治帮,华夏国家的主流,最大的帮派之一,最强有力的政治派系,把持着上海的一切,甚至华夏国家的政坛,恰似政治的“独立王国”。

    上海是铁桶一个,针插不进,水洒不入,任凭什么冲击,我自岿然不动,是地地道道的“独立王国”。

    周正毅倒了,但上海的经济“独立王国”丝毫没有受损,活得好好的。

    刘金宝也倒了,但上海的贪官“独立王国”依然存在,我行我素。

    华夏国家的经济过热,对钢铁行业实行釜底抽薪,严格控制钢铁业的投资,但上海的钢铁“独立王国”宝钢,照样可以投资一百个亿。

    媒体在上海不得放任自流,一切听从上海的宣传“独立王国”指令,否则格杀勿论。

    上海就是上海,是一个地地道道的“独立王国”。


少说教,多学习,勤反省,常忏悔,必进步

    华夏文明的一个重要特点,人人向个个说教,说个没完,教个不停,二千多年的伦理道德说教,从孔子老子到现代华夏,没有一天停止过,效果何在,国弱民穷族衰,假伦理道德充斥,华夏乌烟瘴气,简直是一团糟,华夏文明的说教,可以说是破产了,请少说教。

    华夏国家执政党魁胡锦涛,带头做学习型的领袖,有新气象,新气魄,实效务实,很有自知之明,本来几千年华夏历史遗留下来无穷无尽的难题,不学习,如何理解问题,怎样解决难题,何以面对危机,不懂是正常的事情,不懂就不要装懂,成天靠孔老夫子几句“之乎也者”的说教就可以解决问题了,也不能靠马克思共产主义的虚无理想,更不可以拿毛泽东的杀人,不可能解决问题,只有多学习,华夏才有机会,请多学习。

    单靠多学习还不够,华夏文明最重视学习,华夏文人个个读书万卷,学富五车,整年都在学习,终生在学习,有什么用?虚无缥缈,连茶饭都要别人端上来,只能做御用狗愤青驴,最多是华夏的一个边缘人,对华夏文明的问题解决,一点帮助也没有,症结何在?

    华夏没有反省的传统,也没有反省的习惯,最多只有佛学的顿悟,通俗的话就是顿开茅塞,华夏有几个人可以顿悟,少之又少,华夏文明历史上可以数出来,顿悟的华夏人也不能帮助愚顿的人,华夏文明的问题越集越多,沉淀的污垢越来越厚,没有人提问,很少人胆敢反省,指出症结所在的人就更少。

    华夏不反省,就不可能真正认识问题的症结所在,华夏国家的政治局再怎么学习,不反省也是无用,浅表的反省不着边际,只有彻底的反省,才能认识问题的核心,华夏文明的反省,不可能彻底,原因是华夏不存在二元独立的心理世界,但不管怎么说,反省有助于华夏问题的解决,请勤反省。

    反省过后,认识到问题的整洁所在,错误和罪过是如何犯的,就需要忏悔,诉说错误和罪过的内容,承认错误和罪恶,请求华夏“上帝”的宽恕,保证不再犯类似错误和罪过,华夏文明的忏悔不够完整,没有华夏的“上帝”存在,华夏文明没有独立的三元上帝世界,但忏悔还是必要的,没有忏悔,就没有更深刻的认识,对解决问题不利,请常忏悔。

    华夏文明少说教,多学习,勤反省,常忏悔,就一定可以进步发展。


读万卷书---难

    笔者读书不多,特别是与华夏文人相比,属孤陋寡闻的人,但就是喜欢胆大妄为,乱写一些关于华夏文明的文字,漏洞百出,千窗百孔,笑话连篇,丢人现眼,善意的大师,批评鼓励加诱导,火气脾气大一点的学问家,砍杀打骂一起来,着实让笔者痛苦思维反省忏悔一番。

    笔者承认没有太多的自知之明,但也不屈不挠,文字文化水平落后平凡,有相当合情合理的背景,现在奋力迎头赶上,其中也有许多难言的苦衷,怎样分析接受华夏大师的指责,如何反省忏悔,就是自己进步发展的出路和途经。

    笔者生于一九五八年,长在毛泽东时代的疯狂大革命时期,到了二十岁,基本上没有读过什么书,当然要除了毛主席语录,不是不想读书,是没有任何书可以读,全被毛泽东和他老人家的九亿忠民们给烧光了,自己人生最宝贵的二十年,就这样给浪费了,笔者除了幻想,一无所知,惭愧得很。

    二十岁到四十余岁的人生,只为了一件事情,吃饭,当然也有成家立业,娶妻生子,养儿育女,升官发财之类的琐碎芝麻小事,一眨眼,二十几年飞过去了,回头看一看人生,什么都没有做,按照华夏圣人的规矩,是一个典型的行尸走肉的小人,笔者也很惶恐,逼着自己反省忏悔,迎头赶上。

    迎头赶上,谈何容易,书没有读过几本,汉字只认识二千,最害怕写文字,几乎到了写字恐惧症的程度,文章不要说写,看都很吃力,特别是深奥一点的华夏国学,更像坠入云雾之中,不知所以然,怎么办?放弃了,不甘心,只能从小学生做起,所以才有二零零三年“小学生”的笔名。

    笔者四十余年的人生,也看过一点文字文章书籍,只不过少了点,印象很深刻,特别是早年看得一点东西,随着人生阅历的增多,有重大发现,华夏文人们的大作,绝大多数骗人,不骗人的文字凤毛麟角,有时很气愤,不能控制的时候,就大骂华夏文人是御用狗愤青驴,出出气而已,笔者对华夏书籍不信任,将华夏文人看做骗子,也有读书恐惧症,怕被华夏大师骗,真荒唐。

    再说书籍所描述的事情,大多是作者的体会心得,读者不可能有作者同样的经历和境界,很难完全理解和接受作者的观点,就算接受了,也只是一知半解,对笔者这种个性很私有化,自以为是的人,又有相当不同的人生经历,读书是一件很苦的事情,要花大量的时间去揣摩作者的背景和意图,很吃力。

    人生最宝贵的知识,实际上是自己的亲身所历,所谓行万里路就是这个意思,徐霞客是最典型的榜样,孔圣人也周游列国,笔者海飘(笔者称海外华人为海飘)了近二十年,天性喜欢流浪天涯海角,也走了世界的许多地方,见到相当多离奇古怪的事情,很想写一点出来,但力不从心,文字文学水平太差,只能尽力而为,万事总要有一个开端。

    笔者职业是心理精神医生,二十年来看了近万个病人(其中绝大部分是华夏人),也听了上万个悲惨故事,不可能没有感想感受,感想多了,就会有牢骚,也会有观点,而且相当刁钻,带着心理医生的有色眼镜,将世界的一切,特别是华夏文明,看成病态,个人职业的习惯和后果,反映到笔者的文字上面来了,满篇心理病态,令人反感。

    笔者起初不会写字,特别是在北美生活了十七年之后,根本用不到华夏文字,本来中文就没学好,现在就全忘光了,读中文书非常吃力,写字时错别字连篇,词不达意,半天也写不什么东西,吃奶的力气拿出来,才写一点似是而非的文字,根本谈不上什么水平。

    二零零三年初学码字时,利用“华夏文摘”的论坛,“码字扫盲班”三个月速成,居然也能每日写二三千个字,高兴得笔者手舞足蹈,以后就越码越快,现在有时一日可以码字上万,但文字的水平还是相当落后平凡,心里也很着急。

    读万卷书,是最好的办法,但笔者的“怕骗情结”,不相信华夏大师的怀疑态度,对作者追根究底的恶习,加上笔者职业繁忙,时间相当有限,种种原因,阻碍了笔者读万卷书的决心,看来要彻底反省,还要忏悔,才能改善自己的读书态度,但需要相当长的时间。

    读万卷书,难。


耸人听闻:华夏必需“亡国灭族消中”

    笔者总写一点耸人听闻的文字,有哗众取宠的嫌疑,与胆大包天的性格有关,天性幻想散漫,无法无天,但也无可奈何。

    最近为许多华夏(笔者称全球华人为华夏)的事情烦恼,而且是自作多情的不必要的懊恼,华夏的事,应该与己无干,笔者已经是一个美国籍的海飘(笔者称海外华人为海飘),生活无忧无虑,犯不着胡思乱想,自讨苦吃,真是苦命,对华夏念念不忘。

    华夏为了美丽的台湾宝岛伤透脑筋,台湾岛上的人要建立独立的国家,岛对面的大陆中国,十几亿人很不愿意,一定要统一,甚至不惜使用武力,是华夏目前的最大危机,没有什么好办法可以解决。

    笔者天天着急,乱发感想,稀里糊涂地写过不少文字,不懂装懂,不了解情况乱发言,惹得很多人生气,自己也挨了不少骂,但还是很强迫,苦思苦想。

    华夏的台独危机根源在“国”字上,中国鼓吹“一国两制”,台湾大叫“一边一国”,笔者异想天开,干脆让“国”亡了,成立一个由大陆和台湾组成的华夏联邦,华夏的台独危机就解决了,是不是异想天开?

    从今年三月开始的台湾民主大选宪政危机,的确让华夏人忧心忡忡,很不光彩,就连远在万里美国的笔者,也为台湾的民主丑闻不耻,很愤怒,也很沮丧,翻来覆去,想东想西,还得出了个结论,台湾民主丑闻的根源在“族”字上面,家族宗族帮派黑社会是台湾民主的癌症,听起来,很荒唐。

    华夏要想平稳地向民主社会过渡,就必需灭“族”,包括家族宗族帮派黑社会,其中“族”的心态和观念最要不得,灭“族”比较困难,要触动华夏文明的根本,但的确是华夏努力的方向。

    华夏文明自古以来就有一种最要不得人的心态,夜郎自大,坚信华夏大地是世界宇宙的中心,华夏的一切,开化开明文明高尚,世界的全部,野蛮保守落后下贱,笔者百思不得其解,到底是怎么回事情?华夏凭什么作为“中心”?

    华夏从来就不是世界的中心,即使在全盛的汉唐时期,也只能是远东的繁荣社会,与世界中心的地位,风马牛不相及,华夏还洋洋得意,好象一点自知之明都没有,真是让人笑掉了大齿,就算到了二十一世纪的今天,华夏还是大言不惭的高叫“中”国,夜郎自大的心态,一目了然,问题很大。

    归根到底一句话,毛病可能出在“中”字上面,消“中”或去掉“中”字,对消除华夏夜郎自大的心态,一定帮助不小,可能是太简陋的想法,连自己都觉得有点荒谬。

    剩下来的就是“华夏人民联邦”,“亡国灭族消中”的意义在此,笔者的幻想,不值得一提。


华夏文明到底有几元?

    说华夏文明是单元,一定是胡说八道,华夏文明五千年,经史子集,正史野史,笔记小说,诗词歌赋,浩瀚无边,怎么可能是单元文化呢?

    华夏历史上引进过无数的外来文化,包括佛学,甚至基督文明的东西,说华夏文明只存在一元物质世界,别有用心。

    近代和现代的华夏,大量进口西方自然和社会科学的理论和方法,就连唯心论的许多理论观念,在华夏文明中,也畅行无阻,诬陷华夏文明缺乏二元心理世界,居心叵测。

    华夏有自己特有的宗教和神灵,也有相当完善的天王玉帝世界,污蔑华夏没有独立的三元上帝世界,血口喷人。

    是不错,华夏文明和文化应有尽有,不缺少任何理论,也存在一元物质世界,二元心理世界,和三元上帝世界,但二元心理和三元上帝世界都只在华夏浩瀚的书籍里,在华夏社会和人民中,很难看见独立的二元心理和三元上帝世界。

    虚无缥缈的华夏文明是多元,无穷无尽的元,但实用价值不大,元再多,没有用,华夏平民百姓没有领会和接受华夏高深某测的多元理论。

    华夏社会和人民可能就只有一元物质世界,与贫穷落后有一定的关系,一元太少,一元物质世界太小,华夏人民的生存空间太小,必须扩大活命空间至二元心理和三元上帝世界,这是笔者一相情愿的想法。

    华夏人民没有独立的二元心理世界,所以反省能力不够,甚至没有彻底的反省能力,就连嘴吧上满口多元的华夏文人,也没有真正意义的独立二元心理世界,可能丧失了反省能力,是华夏文人不大光彩的地方,可能也是华夏文人的自欺欺人。

    华夏社会没有独立的三元上帝世界,忏悔能力差很自然,是必然结果,华夏文人也不大行,文人可以对宗教研究得很透彻,但就是不太相信独立的三元上帝世界,华夏文人可能也丧失了忏悔的能力,华夏人民也好不到哪里去。

    不忏悔,哪里来的认罪?不认罪,哪里来的悔改?不悔改,哪里来的解脱?不解脱,哪里来的进步?

    华夏文明到底有几元?还是见仁见智。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈:是大陆向台湾伸橄榄枝的时候了
  • 胡祈:金日成急得坐不住了
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。