[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
(博讯2004年5月15日)

贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十四日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    今天看到中国驻美国大使馆某人对贺梅案反应的消息,强调父母亲权是基本人权,美国法庭剥夺华夏人父母的亲子权,违反人道,也违反基本人权,更不用说,违反华夏文明的父母对子女的绝对拥有权,十分有意思,中国驻美国的最高外交机构,也参与了评论美国司法系统的办案,有点中美文明冲突战的意味,也是中美人权之战的延续,有必要进一步讨论。

    美国的亲子关系,是建立在爱的基础上,这是基督文明影响的结果,父母和子女都是上帝的恩赐,没有绝对的拥有权问题,父母与小孩之间,只存在着自然生理的爱的关系,没有互相拥有的权利,一旦亲子爱的关系消失,父母与子女的关系就终结了,起码美国法律可以终结父母对子女的抚养权,父母对子女有的是义务,如果不尽义务或丧失尽义务的能力,美国法律就可以剥夺父母的抚养权利,谈不上父母的亲子权利是基本人权,美国的人权完全不包括父母的亲子权。

    华夏文明的最基本的信条是父母的亲子权,子女可能永远是父母的财产,父母对小孩有绝对的拥有权,子女必须绝对孝顺父母,父母可以对子女为所欲为,父母对子女所做的一切,都是天权,也是“基本人权”,更是华夏文明的金科玉律,华夏文明弄出来一大堆压制子女的工具,父母与子女之间本来就有自然的爱,非要搞什么虚假的孝顺,还弄出个“二十四孝”,将华夏人扭曲得全不像样,丧失了做自然人的机会,现在可好,到了世界各国,没有能力做好父母,还一味强调什么父母的亲子权是基本人权,有点自欺欺人的味道。

    其实贺梅案只是华夏文明与美国文明之间的一次遭遇战,以后类似的文明遭遇战还会很多,随着华夏人大量地涌向世界各国,华夏人以不变应万变的心态,世界人对“黄祸”的恐惧抗拒心理,华夏文明与世界各国文明的冲突会越来越多,这也是不可避免的现实。

    华夏国家要“和平崛起”,全球“华夏世纪”在望,但世界各国的文明不可能不抵抗,华夏文明暂时也没有足够实力征服世界,在世界各地的华夏人,只能面对不可避免的文明冲突,华夏文明和西方文明的遭遇战不断,一相情愿的“和平崛起”,如意算盘的“华夏世纪”,总有点自欺欺人的味道。

    华夏文明是古老传统的历史,封建保守是华夏文化的特色,蛮横无理也是华夏历史的特点,父母亲子的天权,就是相当不合理的观念之一,缺乏爱的基础,是对爱的扭曲,如果华夏文明不加以反省,以后的麻烦事情会越来越多,拭目以待。


丑恶的难能可贵是人之最

    笔者是一个丑恶无比的人,除了像貌奇丑外,身材矮小,是一个活生生的武大郎,自己一世都有见不得人的丑恶心态,也无可奈何。

    自己的心理世界就更丑恶,充满着仇恨,总要找机会复仇,对人有相当不公正的看法,以仇恨的有色眼镜看世界,也知道这样下去不行,但就是控制不了。

    笔者的职业是心理医生,专门看华夏人的心理病人,听多了华夏文明吃人(鲁讯语)的故事之后,很自然地就将华夏文明看成病态,自己都感觉到很丑恶,居心叵测。

    自己的丑恶,是天性,也是个性,更是毛泽东时代的产物,还是华夏文明的必然结果,由不得自己控制,只能眼看着笔者的丑恶,望洋兴叹。

    丑恶的笔者,也是人,也要生存活命,更要七情六欲,还要升官发财出名,人再丑恶,也有人权,起码有生存权,讲到底还有求生不死的欲望,人不能消灭自己。

    丑恶的我,恨自己太丑恶,但恨不是出路,也不能解决问题,更不能吃饭活命,只能逼迫自己变得更丑恶,自尊心低,自信心下,甚至有恨自己早点从这个世界上消失的念头,指责谩骂自己,不是出路,是自取灭亡之路。

    丑恶的心态,需要补偿,也需要安慰,更需要升华,还需要反省,最需要忏悔,自己的丑恶在哪里?要认识丑恶,了解丑恶,理解丑恶。

    丑恶的东西,令人厌烦,让人恐惧,逼人发疯,是人的禁区,笔者如同绝大多数人一样,不敢也不能面对丑恶。

    丑恶是笔者人生的最大课题,压制隐瞒是自欺欺人,丑恶主导笔者的所有行为,必须面对,而且丑恶是心理世界的常客,躲也躲不了。

    笔者是个心理医生,对丑恶也有无能为力的时候,经过几十年的挣扎,算是有了一点体会,就是要全面地接受自己的丑恶,是万事开头的最佳选择。

    接受了自己的丑恶,笔者丑恶的心态就变得平和了一点,逐渐地可以想一想自己如何丑恶,对丑恶也可以来个公平对待。

    既然丑恶是自己的天性和个性,也不必强调改变自己的丑恶,了解丑恶的内容是第一步。

    幻想是笔者的人生,幻想世界里充满着丑恶,反映了自己的天性和个性,也反映了笔者的后天生长环境,毛泽东时代的丑恶,更反映了华夏文明的丑恶,表面化的虚假伦理道德,实质的男盗女娼,真是丑恶。

    慢慢地习惯了自己的丑恶心态,也不以为奇,更不惊讶,恨自己也少多了,更妙的是,居然欣赏起自己的丑恶来了。

    丑恶还可以欣赏,真是天方夜谈,说出来令人难以相信,不过笔者说的是实话,对自己的丑恶,的确开始欣赏了。

    丑恶表面上不好看,但真实,所有真实的东西,没有经过精雕细刻的原始,总有一种朴实无华的丑恶,但最实际,最接近人的根本,不能不让笔者如痴如狂,完全忘了丑恶的事实。

    丑恶令笔者惶惶不可终日,总是想办法改变自己的丑恶,这也是人之常情,在不断改变自己丑恶心态的过程中,笔者的人生进步了,发展了,发达了,发财了,升官了,这是笔者终身的最重要发现,丑恶是最宝贵的东西,千万要珍惜。

    笔者思考丑恶,受益无穷,形成了珍惜丑恶的习惯,一旦遇到丑恶的苗头,马上全程追踪,决不放过进步发达的机会,以前只是想,现在有什么丑恶,就写出来,让自己欣赏,进一步理解自己的丑恶,增加丑恶的效应。

    写自己的丑恶,就更难,首先是文字水平不行,华夏文字认识二千,会写得只有八百,什么叫文学艺术,一窍不通,一个典型的读书盲,将自己的丑恶写得词不达意,文不对题,更加丑恶了,好在笔者自己也不在乎别人的耻笑。

    当然,写自己的丑恶心理,也有让华夏人批评指正,砍杀打骂的意思,可以促进笔者的进步发达,在此表示对读者不胜感激的心意。

    笔者也深信,只有通过不停顿的自我丑恶揭露,写下里巴丑恶的文字垃圾,在认识自己丑恶文字的过程中,鞭策自己,鼓励自己,最终一定有所进步发达,最大的功劳还是要归于自己的丑恶。

    假如笔者丑恶的自白,可以引起读者的共鸣,那是再好不过的事情了。

    总而言之,丑恶是人生最难能可贵的宝贝,要万分珍惜。


布什总统失败的根本原因

    布什总统大概要失败了,大家都可以看得出来,只是不太愿意说罢了,笔者有追根究底的强迫习惯,写一点自己的想法。

    布什完全没有战争经历,越南战争时,只参加过美国的海岸警备部队,可能还有开小差的嫌疑(美国媒体对此有广泛深入的报道),根本不能体会战争的残酷性,布什没有知此知彼的本钱。

    布什是一个十字军东征者(CRUSADER),大概与布什的欧洲皇室血统有关系,记得布什曾经在九一一恐怖事件后的一次重大讲演时,说漏了嘴,提到了自己要做十字军东征者,尽管后来不了了之,但布什的心态,一目了然,历史上的十字军东征,全部以失败告终。

    布什不了解美国人的真正心态,美国社会如日中天,美国人享尽人间天堂的福分,自视清高,完全不把世界人看在眼里,但最怕死,只要一个美国人死了,就是天下大事,布什对此估计严重不足,造成目前相当被动的局面,全球反恐战争,是打是撤,进退两难,尴尬得很啊。

    布什没有总结越战的经验,越南战争以后,美国根本地结束了大规模出兵作战的时代,打阿富汗是以联合国的旗号,美国为主,所以麻烦不是很大,打伊拉克,美国力排众议,完全不顾世界诸国的反对,过高地估计了美国的实力,忽略了越战的惨痛教训。

    布什过分依赖美国的鹰派智囊,现在美国的鹰派智囊,大多是纸上谈兵的一群,没有什么真才实学,也没有战略远见,实战经历就更缺乏,闭门造车,搞出来个伊拉克战争的计划,初期还打得有声有色,等陷入困境之后,一筹莫展,幼稚的鹰派智囊害了美国,也害了布什。

    布什对伊斯兰教和阿拉伯世界的理解不够,可能就根本不把伊斯兰教和阿拉伯世界放在眼里,没有看到伊拉克古文明的可怕,也没有领会伊拉克人顽强不屈的精神,等到深深陷入伊拉克的泥潭,难以脱身的时候,已经来不及了,可能后悔莫及。

    布什受亲犹太的智囊团影响太大,美国主战鹰派最主要智囊之一是美国国防部副部长某某,犹太裔,是制定伊拉克战争的最主要人物,其它还有一些鹰派智囊,亲犹太倾向明显,布什对这些亲犹太鹰派智囊,相信有加,言听计从,最终导致被动,有可能失败,有苦难言。

    布什的远见不够,美国历届总统大多非常有远见,这是美国兴旺发达,经久不衰的根本保证,布什在美国本土受到九一一恐怖袭击之后,反应过分强烈,有点不象美国总舵手的角色,以后的一系列反应,总给人有种远见不足的印象,这大概是布什总统失败的根本原因吧。


华夏文人有良心的“骗子”真多

    说华夏文人是“骗子”,胡言乱语,是笔者的一贯文风,骂人揭短,胡来胡去,乱贴疾病标签,但生性如此,也无可奈何。

    华夏文人是不是有骗子呢?答案是有,当然有,肯定有,华夏文人不骗就不能生存活命。

    华夏历史上无数个文人大臣,专门干御用的事情,无限吹嘘皇帝,欺骗平民百姓无比,令人发指,远的不说,就拿郭沫若来说吧,一生不知写过多少骗人的文字,真令人恶心。

    华夏文人有一个最大的特点,就是做永恒的边缘人,还自以为是,自称是“圣德之王”,为了吃饭,只能放下身架,甘心情愿的做御用或愤青,不甘心也没有办法,活命最要紧,既然御用吗,写文章就一定得骗人,由不得自己,可悲,骗人害己,自欺欺人。

    华夏文人的伦理道德水平还是相当高的,也不想随意骗人,更不忍心骗人,还不敢骗人,写文字文章书籍的时候,华夏文人也很小心谨慎,生怕贻误了华夏后人的前程,华夏绝大多数文人的态度非常好,仁德忠恕之心很令人称赞,从华夏许多书籍之中,可以明显地看到华夏文人的苦心。

    所以笔者才用“有良心的骗子”来形容华夏文人,所谓有良心,一目了然,华夏文人,除了极少数,绝大部分有良心,同情心丰富,怜悯心令人感动,但不管怎么有良心,华夏文人的骗子,就是骗子,而且很多,多到许多华夏文人都有骗子的嫌疑。

    华夏文人的笔祖孔子老子,明明知道人性本恶,也本善,恶善混合,是人的天性,也是个性,不可能完全驯服教化,可就是要“骗人”,搞什么伦理道德的东西,骗了华夏人民二千多年,以后的华夏文人全部跟着孔子老子后面骗,华夏文人有“骗子”传统。

    华夏文人个个了得,人人学富五车,聪明才智非凡,但就是要骗,一骗就骗了二千多年,不肯悔改,明知华夏文明缺乏进步发展的机制,没有反省忏悔的工具,华夏人穷国弱族衰,华夏文人还是抱着“文化摇头丸”(笔者称华夏文化为文化摇头丸)不丢,成天摇头晃脑,骗人害己,还美其名曰,修身齐家治国平天下,是十足的大骗子,连自己也骗,缺乏自知之明,可怜。

    华夏的近代,动乱不断,西洋的强势,差点把华夏灭了,华夏文人急了,勉强地走出了华夏“长城”的地界,学习西洋的思想,一时间,华夏的天地似乎活跃起来了,但好景不长,又出个毛泽东,弄个马克思共产主义虚无缥缈的东西,还换了一个头面,叫毛泽东思想,一骗又是五十几年,到现在还在骗人,华夏大地十几亿人跟着被骗,华夏文人真是没有药医,跟着华夏的先哲骗,也跟着西方的马克思骗,没办法。

    华夏文人,虽说骗子真多,说句公道话,还是有良心的居多。


海归与海飘---CATCH 22

    海归回华夏的国家,是大潮流,时势所趋,华夏国家急需高级管理人才,填补经济高速发展所带来的人士空缺,补充缺乏国际视野人物的困境,海归也需要寻找发展发达的机会,一举两得,皆大欢喜。

    海归很想回华夏国家,是心理的需要,海归从华夏国家来到世界各国,虽然已经习惯了全球各地的环境和生活,但华夏文明的烙印,永远难以消除,对华夏故乡的思念,永恒的存在,报答华夏的养育之恩,是海归的心愿,海归华夏,是顺势潮流。

    华夏国家近三十年来的飞速发展,世界瞩目,巨量的外来资本人才,结合华夏无穷无尽的廉价劳动力,是华夏高速进步的根本原因,但现在的瓶颈和困境重重,经济过热,贫富差距无限扩大,大有“火山”爆发之势,如何处理面临的危机,是华夏国家的当务之急,海归是有国际经验和全球视野的人才,不可多得,同文同种同祖宗同背景,华夏国家当然举双手欢迎海归。

    海归回华夏国家,理应是天时地利人和,但情况远远没有那么简单,甚至可以这么说,海归回华夏国家是CATCH 22(美国第二次世界大战时在意大利战场上的军规第二十二条),大家可能都知道CATCH 22这本书,也知道CATCH 22的意思,就是互相矛盾的处境,自相矛盾的情景,根本没有解决办法,像海归,回去好,回去不好;回去,不回去;回去最理想,回去不能生存;不回去不行,回去也不行,永远矛盾,永恒无解,崭不断,理还乱,让海归无法适从。

    海归回华夏国家,根本没有实际的天时地利人和,海归大多没有政治抱负,政治素质和政治能力不强,不能应付华夏国家的复杂政治过程,海归物质金钱待遇要求太高,华夏国家根本无法满足,海归的自由民主法治科学观念太根深蒂固,华夏半封建全保守的社会不能容纳海归,海归回华夏国家,是典型的CATCH 22。

    海归回不了华夏国家,或难以在华夏国家生存,只能继续做海飘(笔者称海外华人是海飘),海飘的处境也不太妙,也是CATCH 22。

    世界各国的文化生存环境,与华夏文明有相当大的差别,海飘难以溶入主流社会,也不愿意,更不可能加入当地社会的生活圈,理所当然,华夏人的生活方式太根深蒂固,太不一样,海飘的心态,永远是飘荡。

    海飘一般都有很好的生活,相当优越的生存方式,良好的活命环境,优厚的金钱待遇,与华夏国家的情况相比,不知好上多少倍,几乎是天与地的差别,但海飘的心态,依然痛苦,相当彷徨,海飘是,海飘不是;海飘能,海飘不能;海飘好,海飘不好;海飘坏,海飘不错,永远的一笔糊涂帐,永恒的CATCH 22。

    在海归与海飘两者之间,也永远没有一个定论,海归是大趋势,海飘是大潮流,海归是华夏文明的传统价值观,海飘是华夏新文明的精髓,海归可以满足海外游子的心理需要,海飘可以实现华夏人发达的希望,海归可以当贪官发国难财出大名,海飘可能满足人的个性天性好奇的想法,到底是海归,还是海飘,难以断论,只能CATCH 22。

    最后海归与海飘的结局可能是,海归与海飘的界限彻底模糊,不存在清晰的海归与海飘的差别,华夏人既是海归,也是海飘,这就是华夏人的根本出路和方向。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈:胡小二反孔老二麻烦丛生
  • 胡祈:海外华人是海飘
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。