[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
(博讯2004年5月17日)

华夏文明灭“私”有余的“罪恶”

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十六日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    笔者生长在华夏文明里二十八年后,来到北美,已经飘荡了十八年,常常在华夏与美国文明生活方式之间垂死挣扎,矛盾冲突不断,无解的迷惑很多,痛苦不堪,追根溯源,还是出在一个“私”字上。

    华夏文明最伟大的地方是教化和驯服人的“私”,因为“私”心太恶坏,缺伦理道德,华夏的祖先才陷入无穷无尽的战争冲突,夏商时期的华夏,可能很不太平,春秋战国的动乱,逼迫孔子老子苦思苦想,搞出来的伦理道德,境界高瞻远瞩,一劳永逸地消灭抑制了华夏人民的“私”。

    当然,最初的孔子老子儒道,只是华夏诸子百家的二家,虽然对华夏人民的“私”有相当驯化的作用,但也不完全处于统治地位,其它的学问如法家等也有相当的声音和影响,华夏汉朝以前的社会,相当合理,人的“私”很自然,也很有效,促进了华夏社会的进步发展。

    好景不长,汉朝的天下大乱,都是人“私”的泛滥,不得已,华夏归于独尊儒道,从此以后,华夏文明就步上了灭“私”的光辉大道,伦理道德灭“私”有余,不能引导“私”能力潜力的发挥,也没有反省忏悔“私”恶坏罪的功能,总之一句话,华夏文明的精髓,伦理道德只能灭“私”,维持华夏社会的稳定,根本否定人“私”的无价之宝,伦理道德不能利用和发挥人的“私“宝,华夏社会不能进步发展,华夏文明人穷国衰族弱,必然的结果。

    笔者的私心,是天性,也是个性,在华夏社会的二十八年,受尽华夏文明的欺压,完全透不过来气息,压抑得很,总是感觉不快乐,沉闷消极,完全是浪费人生,根本原因是自己的“私”被华夏文明消灭得差不多了,活不下去,只能远走高飞,海飘到北美。

    北美的西方社会,非常尊重人的“私”,与华夏文明教化驯服人“私”的方法不同,美国文明最讲究如何发挥人的“私”能力潜力,西方文明也知道人“私”的可怕可恶,发展了一整套反省(独立心理世界)忏悔(独立上帝世界)和调和(法律制度)等有效的办法,人的“私”没有被消灭,反而变“私”为宝贝,美国社会发展成为世界的绝对霸主,美国文明是人类最高顶峰。

    “私”被消灭差不多的笔者,来到北美,参与了重新再建“私”的脱胎换骨工程,经过十八年的北美生涯,“私”又复活了,人也活得舒畅多了,能力潜力好想也比以前强不少,看来“私”就是有用。

    华夏文明的伦理道德,不可能完全改变,但灭“私”有余的优越性,的确不值得称赞,也是华夏社会落后贫穷的最大原因之一,是不是要反省忏悔一下华夏文明的“罪恶”。

    华夏文明现在要回归汉唐盛世,其实不如再回归的远一点,春秋战国是华夏最有朝气的时期,就像目前的美国文明,百家争鸣,百花齐放,人“私”尽管泛滥成灾,但的确是社会进步发展的根本源泉。


医生有说实话的本能和天职

    蒋军医是一个说实话的医生,中国SARS危机时,冒着很大的政治危险,说了惊天动地的老实话,救了中国的SARS危急局面,实在令人佩服。

    蒋医生又说了实话,为中国仇恨之根之一的六四学生民主运动伸怨叫屈,尽管表面效果不大,但也的确震动人心,蒋医生不愧是个守本分的好医生,说实话是医生的本能和天职。

    鲁迅学过医,尽管弃医从文,但不改医生的本能和天职,说出了无数大老实话,骂华夏文明有点过分,从医生角度来说,完全符合医生的职责,对华夏社会有益。

    孙中山是一位名医,也是弃医从政,继承了华夏文明“上医治国”的传统,说了一大堆老实话,指出了华夏文明的封建保守性,居然还推翻了华夏的皇帝制度,做了国父,看来医生的实话真有用。

    学医的人,也不是都说实话,像那个华夏御用郭沫若就违背医生的本能和天职,常说骗人害己的谎话,为世人所不耻。

    笔者也是一个小医生,尽管四十余岁了,文字水平还处于启蒙状态,但就是要丢人现眼,念念不忘医生的本能和天职,天天抓紧时间和机会,说自己一相情愿的“实话”,也许别人看起来是谎话连篇,胡说八道,甚至胡言乱语,也不在意,砍杀打骂,也不在乎。

    笔者的“实话”,符合自己永远童心的个性,无法无天的天性,言论自由的美国性,还有医生的本能和天职,无可奈何,有没有实效,管不了那么许多,浪费时间和精力,见仁见智,玷污了华夏读者,不知道,也不想知道,就想一直说下去。


华夏缺未来最美好的心态

    笔者有一个特性,坚决相信未来最美好,即使过去非常黑暗,现在还充满着丑恶,但一点都不影响自己对未来美好的幻想,不但天天幻想连篇,而且还真当回事情,努力实现幻想的内容,日日脚踏实地,永远从零开始,是自己天真荒唐的个性,也是无法无天的天性。

    华夏文明好像就不太一样,永远崇拜祖先,总是孔圣人好,老子太上老君最理想道德,现在又推行回归汉唐盛世,伦理道德最重要,华夏古老灿烂的文明如何如何,好象未来不大重要,也不太美好,不知道是怎么回事情?

    过去的事情,已经过去了,回顾一下,反省忏悔后,就让它过去吧,最重要的是现在的生活,一定要轻松自如,有了未来最美好的心态,对人就一种强有力的鼓励和动力,为发挥能力和潜力的发挥提供机会和理由,是一种顺势,对人最有利益。

    不知道华夏文明为什么总是说从前如何好?也不大想知道,可能难以弄明白,但华夏文明的确喜欢过去,对未来好象没有太多的信心,也可能没有未来最美好的心态。

    笔者未来最美好的心态,造福无穷,每天都从零开始,以前就不是包袱,只看到自己美好的未来,对自己过去的错误罪恶就有了平常心,对笔者下里巴人破烂文字水平,很心安理得,甚至过于沉浸在未来的理想幻想中,遗忘了过去的不美好,笔者自欺欺人,一目了然。

    华夏人民的最大问题是背华夏历史的大山太沉重,没有办法轻松自如,其实很简单,华夏文明和己无干,自己的未来最重要,也最美好,为了美好的未来,努力奋斗,发挥能力潜力,管它什么华夏辉煌的过去历史,也不要管什么伦理道德,只要自己活得轻松自如,不危害他人的利益,给自己添麻烦,不危害社会的利益,受到社会的报复,自己怎么活?是自己的事情,别人应该管不着。

    华夏人都是华夏文明的奴隶,必须按照华夏社会的规则做人,太辛苦,也不实际,更没有实效,特别是祖先是圣人,是神仙,绝对不可以反抗,还要回归崇拜,真是荒唐透顶。

    华夏缺未来最美好的心态。


华夏文明令人窒息,还不让人说话,岂有此理

    笔者在华夏国家生活了二十八年,深深感受到华夏文明的压抑,令人窒息,透不过气来,活得很不开心,幼小的时候,就喜欢用幻想来对抗华夏文明的压制,是一个幼年就在心灵世界里做海飘(笔者称海外华人是海飘)的人,也是一个命中注定要离散华夏文明的海飘。

    尽管在北美生活了十八年,享受美国的自由,但从小养成的华夏文明的生活思维习惯,依然窒息自己的人生,一朝华夏人,永远华夏鬼,自己很不满意,经常牢骚怪话,写大量谩骂华夏文明的垃圾文字,受到理所当然的反击和谩骂,大概是笔者的活该。

    笔者的职业是心理医生,看大量的华夏心理病人,听不完的华夏文明吃人(鲁迅语)的故事,积聚太多了,自己就要爆发,拼命写华夏文明窒息人和吃人的下里巴文字,也是不由自主的行为,受到华夏文明卫道士们的谴责和嘲笑,活该自己的文字文学水平太落后平凡,只有一个迎头赶上的办法。

    华夏文明是否窒息人?见仁见智,但只要有一个人感觉到华夏文明的吃人,那个人就有权力说话,也一定要控诉,还有谩骂的资格,笔者就是一个,还有千万个笔者的华夏心理病人,华夏文明的大师们也可以参与对骂,这样就可以形成竞争的局面,对推动华夏文明的进程,有百利而无一害。

    华夏文明有一条非常要不得的规矩,“唯小人难养”,笔者就是一个标准的小人,个子小,心理永远长不大,文字水平是小小学生(笔者在万维天下论坛的笔名),思维就更幼稚,思想还停留在幻想阶段,写的文字,惨不忍睹,但还是要骂华夏文明,自己在美国有言论自由,不怕让人耻笑,也不管任何麻烦。

    华夏大师们有虚无缥缈的习惯,对伦理道德和孔圣人太上老君无限地顶礼膜拜,不准许说华夏文明的任何坏话,谩骂就更不用说,简直是令人发指,华夏文明历史上对此类谩骂者全杀光,现在有一点无能为力,但还是竭尽全力,维护华夏文明的尊严,合情合理。

    华夏文明是好是坏?见仁见智,华夏文明太复杂,不能用好坏来偏废,但也要让人说话,谩骂也可以,大家都参与华夏文明的好坏评论,对华夏文明的发展进步一定有帮助,这是笔者写垃圾文字的根本目的之一。


华夏文字太深奥难普及

    笔者对华夏文字的深奥,太有体会,自己一生刻苦学习,也算是个有一点成就的人了,但华夏文字最多只认得三四千,会写会用的文字就更少,正在拼命学华夏文字,为了完成读万卷书的伟大使命(天下论坛“老酒”的吩咐)。

    因为要读书,就必需认识字,华夏浩瀚的书海,博大精深的书籍,无穷无尽,但华夏文字的高深,令亿万华夏人民望而生畏,就连笔者这样无畏无惧的小人,也感到十分吃力,比英文要难得多,一般的华夏人如何学习读书?

    当然华夏文字的深奥,与华夏历史的源远流长有很大关系,与华夏文化的顶峰境界也有关联,所有学不会华夏文字的人,不是不够用功,就是心不够诚,像笔者这样急功近利的短见之人,也很有道理。

    一个文明的文字,就连绝大多数的人民都搞不懂是什么?这样的文字再奥妙,可能也没有多少用处,起码百分之九十九的华夏人弄不通华夏高深的国学,真可悲,华夏大师们有罪啊,快忏悔。

    华夏文明是帝王将相的历史,普通百姓的喜怒哀乐,不是华夏文明的中心,也难怪华夏文字不关注人民,因为从一开始就不打算管这些“难养的小人”,华夏文明也有罪,忏悔吧。

    笔者总是弄不懂有些华夏人为什么拼命鼓吹民主,现在想一想,华夏文明还真得要民主,十几亿的华夏人民真有民主了,华夏的文明就一定变成了平民的历史,华夏文字就必须改变,成为普通华夏百姓的文字,简单明了普及大众化,笔者的麻烦也会少多了。

    华夏的文字太深奥,不实用,不实际,化太多的时间,不经济,也没有效率,文字本身可能也有罪,请忏悔吧。


香港名嘴相继封口的悲哀

    香港的二个名嘴相继封口了,看来香港媒体的声音可能要变得单调一点了,这虽然是必然的趋势,理所当然的结局,但还是让人觉得悲哀。

    自从回归了祖国,香港发生了相当大的变化,其中最明显的变化,就是媒体反对的声音少了,是潜移默化的渐进变化,大家都不大在意,但香港媒体的自由度,比以前要差得多了,真有点悲哀。

    香港是中国“一国两制”的橱窗,香港不能出任何大事情,对香港媒体逐渐上“紧箍咒”,是华夏政府的既定方针,也是防止香港出大乱子的最佳方案,香港搞媒体的人,日子难过,让人悲哀。

    香港“五十年不变”的名言,是邓小平大人的豪言壮语,邓公的尸骨未寒,香港就有相当大的改变,其中以媒体的改变最显著,只要媒体说不出来话,什么都好办,听起来悲哀,不知邓公如何感想?

    香港的民主运动,声势浩大,吓得华夏中央政府惶惶不可终日,不得已,使出所有的绝招,让香港的媒体息声,替香港的名嘴封口,对香港的民主运动可以起到釜底抽薪的妙用,华夏国家开心,可能香港的民众就要悲哀一点了。

    香港人民可能自由惯了,习惯了媒体的随嘴乱说,也很喜欢媒体的丰富多彩,对香港媒体之间的竞争习以为常,可能就是不能忍受媒体的集体窒息,香港人民肯定悲哀。

    全球华人也很欣赏香港媒体的多元声音,现在变得单调了,总有点缺少什么的感觉,也有一点悲哀。

    总而言之,香港名嘴的封口,是时代潮流的结果,但也有点悲哀。


中宣部干脆就叫管头管脚部算了

    华夏国家的宣传部禁止媒体模仿港台腔,笔者觉得很新奇,灵机一动,就有了干脆不称中宣部,叫管头管脚部得了。

    人要模仿谁,应该是人的自由选择,也是人的爱好,华夏媒体的明星主播们,对香港台湾明星的腔调,很崇拜,也很向往,更神往,不由自主,或自愿地模仿起港台腔,也是一种时髦的手法,用不着中宣部管。

    其实防止主播或媒体明星们模仿港台腔的办法很简单,用不着中宣部发通知或禁止令,只要媒体的公司立一个章程,对没有特色的主播或明星实行淘汰,将几个模仿港台腔的人开缺了,看还有谁再敢模仿港台腔,中宣部太没有境界,哪个华夏媒体敢得罪宣传部,只要意思意思,媒体公司一定照办。

    中宣部多管闲事,没水平,一本正经地管起模仿港台腔来了,连这样的芝麻算皮小事也发禁止令,可笑。

    华夏是一个十几亿人的大国,香港只有六百来万,台湾多一点,二千多万人,比起华夏中原来,微不足道,媒体主播和明星们应该以十几亿人为主要顾客,发展符合十几亿人胃口的特色,先在华夏大地里流行,然后影响香港和台湾的媒体,最后冲向世界,是中国崛起的一部分,全球华夏世纪的重要内容,发展有华夏国家特色的声调,中宣部有义不容辞的职责,中宣部管一下模仿港台腔,也有道理,相当及时,但犯不着兴师动众,坏了中宣部的名声。

    中宣部这么一管,麻烦来了,本来中宣部应该管一些宏观调控的大事,由于境界太低,什么都管,生殖器官管得最多(打黄扫黄),嘴巴也管,手脚也管,现在麻烦大了,“南方报系”出来了让中宣部下不了台的文字,怎么办?

    依笔者的看法,干脆把中宣部叫做管头管脚部算了。


华夏政府的智囊团就只有四个?太少了

    今天在华人媒体上看见了华夏政府的主要智囊团,只有四个,最多只有几百号人,精英智囊就更少,十几亿人的大国,就这么一点智囊团成员,太少了。

    华夏历史起码有五千年,遗留下来的难题无数,需要大量的智囊精英去研究,探讨历史问题的解决办法,远的不说,就拿“汉奸”这个敏感题目来说吧,精英智囊们就得下工夫,不然的话,华夏的发展就会有很大障碍,特别在华夏国家崛起的时候,全球华夏世纪在望的背景下,“汉奸”的问题是当务之急,讲到“汉奸”,就必需提到“六四”问题,到现在还是禁区,不明智。

    华夏国家有十几亿人,有头有面的学者教授,多如牛毛,都可以做智囊吗,起码要争取做智囊,就像笔者这种还不大开窍的下里巴人,也在拼命想做智囊,而且很努力,效果不佳,但精神可贵,华夏国家的学者们,拿起手上的笔,开动脑筋,利用自己的知识,研究解决华夏的问题,只要有用,智囊就做成了,华夏国家要形成一种精英智囊竞争的局面,淘汰无用的智囊,谁能解决问题,谁就是精英,实用实效是关键。

    华夏政府正在改革体制,务实亲民实效,需要大量出点子的人,也就是所谓的智囊精英,知识很少的人,也可以出很有用的主意,智囊不一定都要很高深莫测的人来做,小学生的点子有时也很有实效,人才要不拘一格,智囊要面向全社会,甚至面向全世界,现在的互联网很方便,什么好主意往网上一发,立刻就会引起人们的兴趣,最重要的是价值,多动脑筋,不断进步发展,智囊肯定能做成。

    华夏国家正在“和平崛起”,全球“华夏世纪”也有可能实现,但“和平崛起”没那么容易,“华夏世纪”就更困难,需要巨量的精英智囊,不停地探索研究,总结经验教训,摸索新的方向,试探新的方法,不能有禁区,也不可以有太多的限制,“黄祸”的历史难题,就需要探讨,还要拿出切实可行的战略来,否则,“和平崛起”是一句空话,“华夏世纪”就是一相情愿的幻想。

    看到华夏政府只有四个智囊团,几百号精英智囊人物,真让人寒心,就那么一点,太少了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈:中国太平洋战略的着重点
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。