[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷锋——是真实的人还是造出的神
(博讯2004年5月18日)
    我们从小接受到雷锋精神的教育,对这个神圣的名字有着从骨子里发生的崇敬之情,但联想到政治宣传及雷锋故事中所述的事情,经过仔细推敲,觉得有相当多的疑问,本人不是想污辱雷锋这个神圣的名字,只是通过质疑,还一个人性化而非神话的雷锋。

       一个普通的士兵何以在镁光灯下成长。雷锋从入伍到牺牲仅两年时间,但几乎从一入伍就在部队宣传人员的“关照”下成长,两年间光由正规新闻人员拍摄的照片就多达几百张,还到沈阳军区所属的很多地方做过报告,在雷锋入伍前,有过在鞍山开推土机的二年工作经历,作为一个根红苗正的先进模范,应该在鞍山也做过值得我们学习的先进事迹,但我们在其先进事迹材料中几乎看不到在鞍山的突出表现,这说明在入伍之前,雷锋还只是一个普通工人,没有值得“挖掘”的事迹,那么为什么一入伍就从一个变通的人变成了一个全国人民学习的神,变化那么快。更值得疑虑的是,雷锋做的任何一件“不留姓名”的好事,很快就会被新闻报道员(部队基层单位没有记者,都叫报道员或新闻干事)抓到了,当然报道员不会整天蹲在一个士兵身边,但由于名气太大,本团报道员及上级报道员肯定会隔三岔五地光顾,不留姓名的事迹很快就被“挖掘”出来了。由于受到部队各级新闻单位的聚焦,雷锋的行动就不一定是他的本意了,估计有很多是为提供新闻素材被逼出来的,这是我军新闻报道的老传统,到现在都没有改多少。 (博讯 boxun.com)

      再说由于有这么多个的关注,他能象普通人一样生活吗,不干点先进事迹对得起这些荣誉和新闻关照吗,从一点可以看出,雷锋从入伍到牺牲,他的生活几乎是在橱窗般的新闻关照中生活的,部分先进事迹可能是被逼出来的。关于雷锋捐款的问题。在雷锋事迹中,有雷锋一次性奇给某灾区200元的报道,当然也是隐姓埋名但后来被挖掘出来的,他还给其它人提供过经济帮助,2001年还报道过雷锋在抚顺某储蓄所存款100元(报道所说其利息已超过100元了),这说明雷锋的捐款加存款有400元左右,另外雷锋生前有手表、皮箱、毛料衣服等当时罕见的奢侈品,这么多钱和物对当时任何一个中国家庭来说都是不小的财产,更别说一个每月6元津贴的士兵,本人绝非怀疑雷锋有什么经济问题,以当时的条件和他的职务,他没有任何以权谋私的条件,也不可能用手中的方向盘为自己捞取好处,6元津贴扣除生活必须品能节余3元就不错了,何况雷锋还有良好的学习习惯,包括购买笔记本和钢笔,要知道当时中国的生产能力有限,这些东西的价格并不比现在便宜多少。那么雷锋的这些钱是从那里来的呢?是从鞍山当拖拉机手存的,依本人估计即使当时有存款也不可能存那么多,他在鞍当学徒一年独立工作一年,当学徒是肯定没有多少钱存的,即使独立工作也存不了多少钱,何况以现在的观点来看,雷锋是一个消费很超前的人,他的手表、皮箱、毛料衣服都是当时买的,而且很喜欢照相,包括当时在天安门前照的相,当时照个相对很多人还说还是一个奢侈的事,当工人时绝对存不了多少钱,当2年兵加起来也不到150元津贴费,他捐的存的这么多钱对当时正处于极度困难中的中国人来是不可想象的事。

      捐这么多钱有两种可能,一是夸大数字以体现雷锋的无私,二是把单位的捐款记在雷锋的帐上以制造新闻效应,保住典型。在那个造神的年代,什么事都可以造出来,以粮食为例,全国饿死不知多少人,可上报的数字是人均生产粮食3000厅的大丰收,搞得国家领导人不得不动用全国精英研究粮食多了怎么办的事。而我军在造神上比地方有过之而不及,前几年轰轰烈烈宣传高建成时,就要求他的妻子把社会的捐款全是回赠给社会,部队再以原数量给她补回,在北京抗洪表彰大会上,一人捐给高建成老婆5万元,但她没有立即捐出,就这事她以后的日子就不好过了,出镜率也少了。即始是现在,我军造神的老传统也还牢牢继承着。关于雷锋的日记。雷锋的日记作为雷锋先进事迹的重要组成部分,是教育人民的重要教材,他在日记中写的“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”这段话成为我们学习的经典语言,连毛主席都发生了此人懂点哲学的感叹,那么这些日记是不是雷锋自己写的呢,只要看看雷锋所写的日记,可以说雷锋就不是一个人性化的人,而是一个一心想救世界的神,全篇日记中记载的不是学习毛著的体会,就是为人民服务的感想,不是反修防修的决心,就是永保红色江山的想法,里面基本没有涉及个人隐私和人性化记载。

      以现在的标准衡量,雷锋除个头矮小外,还是靓仔一个,而且还是军区模范,雷锋当兵的年龄要比一般入伍士兵大2岁左右,而且当兵前就已是人人羡幕的工人了,按说比一般士兵要成熟,生活经历更是当时的普通士兵无法比拟,何况当时军人形象没现在这么低,光靠一身军装就足以吸引异性的目光了。但日记中通篇没有他作为一个正常人都有的男女交往的记载和想法,也没有自己心仪的女孩,没有生理现象等基本生理和生活记载。虽然部队有严格的规定,但没有规定不准谈恋爱,只是不准在驻地附近谈,女性――作为精力旺盛、体格强壮的年轻士兵的永恒主题,在他的日记中没有出现一次,其它的个人隐秘记载更是没有。

      从此判断,雷锋的这些日记不是个人生活记录,而是纯粹给别人看了,纯粹是为了教育别人更写的,那么这些日记是不是他写的就值得怀疑了,我军在新闻报道中喜欢演义一些语言,喜欢编故事,这是我军新闻报道的老毛病,因为从连队到军区,都有专职和业余报道员,每年有多少篇见报是有硬指标的,而军营范围又那么小,干得基本上是重复的事,没有新闻素材就靠编,就靠报道员的想象力,把老鼠吹成大象是常有的事,把无事说成大事也屡见不鲜,前两年辅天盖地的雷锋出国了,西点军校开始挂雷锋相、并把他作为学习的榜样,而且都是主流媒体报道的,现在揭穿了,完全是子虚乌有,所以雷锋的日记完全是不是他写的很值得怀疑。

      对雷锋的过度宣传有背中华民族的传统美德,我们一直宣扬自己是一个“尊老爱幼、助善扶弱”的优秀民族,雷锋所有的一切只是遵守了我们民族本应有的美德,对雷锋的过度宣传是一种本末倒置的行为,这种违背人性化的神化宣传必然难以持续和深入,现在的情况也说明这一点,“三月来了一阵风,三月过后无影踪”是现实人们对学习雷锋活动的贴切描述。我们的民族需要英雄,我们的生活不能缺楷模,但无论英雄和楷模,都不能违背基本的人性,不能违背生活规律,神化宣传达不到应有的效果。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 那几名美军对待伊拉克的囚犯的做法完全符合雷锋精神
  • 五岳三山:雷锋代表法轮功,镇压雷锋者代表什么?
  • 斯大林、雷锋和江泽民
  • 延陵氏: 国内谣传美国西点军校门口立了个雷锋像
  • 雷锋照片原来是“做假”补拍的?媒体首次披露鲜为人知秘密(图)
  • 鉴定人首次披露雷锋牺牲前后:一根细木夺走生命(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。