[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
(博讯2004年5月18日)

中国中了陈水扁的阴谋诡计?

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月十七日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    中国是世界大国,全球地位急速上升,世界的经济地位快速增强,前景十分看好,随着中国的“和平崛起”,全球的“华夏世纪”在望,中国在世界举足轻重的地位,不容置疑,世界的影响力越来越大,根本用不着太在意台独,统一台湾是迟早的事情。

    台湾是一个很小的地方,在世界的重要性越来越小,总有一天会变得微不足道,台湾的出路很成问题,台湾人很着急,如何生存活命?是当务之急,仰望中国,祈望中国的帮助,最终与中国统一,是必然的出路,否则,台湾很难生存。

    部分台湾人想独立,以陈水扁为首的民进党,抓住台湾人想独立的心态,大做文章,利用美国舍不得丢弃台湾这个重要战略桥头堡的心态,做最后的垂死挣扎,妄图逼中国摊牌,这是台独势力亡命的赌博,也是台独的奸计,更是陈水扁的阴谋诡计,不要忘了,陈水扁是一个相当狡猾多变的赌徒。

    台独势力最怕的是夜长梦多,时间越久,中国就越强大,台独就越没有戏,趁着现在还有机会可乘的时候,将台独的事情闹大,越大越好,美国也不能怎么样,更不能见死不救,中国也不敢轻易动武,台独就更风光了,成了世界的热点,可能有好结果,这是台独势力的如意算盘,如何刺激中国?是陈水扁的日思夜想,中国的反应越强烈,台独的阴谋诡计就越成功,这也是陈水扁的一贯策略,用得相当得心应手,很成功,两次台湾大选,陈水扁都赢在台湾人对抗中国统一的焦点上。

    中国现在变被动为主动,也是一种不得已的反应,老是被台独势力当猴耍,心里滋味一定不好受,中国十几亿人坚不可摧的统一意志,不作出强烈的反台独行动,有可能出大乱子,起码对高昂的民愤无法交代,政治人物的前途不堪设想,在这种万不得已的背景下,中国二“台办”发出了有史以来的最强音,理所当然,合情合理。

    其实这就是陈水扁最需要的反应,中国口头反台独升级了,实际反台独也必然有所作为,肯定将台独问题变成全世界的焦点,美国不可能不竭尽全力地关注,必要时什么反应都可能发生,台独势力的筹码更值钱了,陈水扁一定高兴得合不拢嘴,不信问一问陈水扁本人。

    台独是秋后的蚱蜢,没几天可以活了,陈水扁妄图孤置一注,被水一战,亡命之徒的心态,极其明显,不能轻易中陈水扁的阴谋诡计,让台独有机可乘,这是中国的大忌。

    中国对台独,要广泛“开源”,所有对统一有利的渠道,都要考虑,一切对台独不利的方法,也要尝试,包括现在中国对台独的强硬立场,但有一个重要原则,就是不能轻易中陈水扁的阴谋诡计。

    中国统一台湾,名正言顺,打击台独的任何行动,包括武力进逼,非常手段,极端方法,都不为过,美国中央情报局什么手段没有尝试过,为了中国的利益,开动脑筋,广泛“开源”,尽早统一台湾。

    中国二“台办”的强烈反台独声音,如果只是为了消除海内外华人气愤的话,虽然是有效的方法,不得已的行为,没有确实可行统一台湾的措施,强硬立场不可能有太大的效果,这也是陈水扁梦寐以求的东西,恰似中了台独势力的阴谋诡计。

    中国要像一个真正大国,有大国的风度,大国的气势,在世界事务上镇静自若,临危不惧,泰然自若,远见卓识,现在连一个小小的台湾独立内务问题,也慌了手脚,对一个即将快要死亡的陈水扁,反应过度强烈,有点过分抬举台独势力的味道,也可能正中了陈水扁的阴谋诡计。

    中国统一台湾,建立统一法,军事步步紧逼,经济文化政治统一并行,广泛在全球“开源”,联合所有可以争取的反台独国家,与美国针锋相对,寸土不让,逼美国在台湾问题上退步,时间长了,必定有好结果。

    中国对微不足道的台独,做出这样强烈的反应,过分了点,与中国的大国和强国地位不相符合,小瞧了自己,太看重了台独,也可能是中了陈水扁的阴谋诡计,一家之见,写出来仅供参考。


中国单一个“德”远远不够

    中国最近强调“以德治国”,听起来很顺耳,看样子也很不错,中国社会乱象十分明显,道德败坏,虚假成灾,人伦丧失,一切向钱看,真让人忧心,“以德治国”,恰似夏天的西瓜,十分及时。

    仔细思考一下,有问题,华夏文明一直强调“以德治国”,华夏历史“以德治国”的声音不断,已经讲了二三千年,除了周汉唐宋短暂的太平盛世以外,中国动乱始终没有停止过,现在又老调重弹,有没有用,拭目以待,但从华夏历史来看,似乎有点自欺欺人的味道。

    人的无德或缺德,是社会动乱败坏的根本原因之一,华夏先哲提出的“以德治国”,相当合理,应该很有用,周朝汉朝唐朝宋朝,都是“以德治国”的典范,现在提倡“以德治国”,也合情合理。

    中国人民最讲伦理道德,而且只认伦理道德,满脑子都是伦理道德,“以德治国”最得人心,具体效果如何,先讲了再说,口头上有效果是中国的最爱,走一步,是一步,过一天,算一天,跟着祖宗走,不会错,这是华夏文明的传统和精髓。

    其实中国动乱败坏的原因很复杂,仅仅“以德治国”,远远不够,皇帝统治阶层的“权力制衡”机制完全不存在,再怎么“以德治国”,都是废话一句,是主席的搪塞。

    中国社会的人伦丧失,也不是强调一个“德”字就可以解决,人“私”的泛滥成灾,是目前中国的最根本问题,按照华夏文明的灭“私”传统,也就是鼓吹伦理道德,已经失败,拿失败的伦理道德来治理中国,不是根本解决问题的好办法。

    人“私”应该得到充分的尊重,然后再想办法引导,消灭绝对不可行,发挥利用“私”是华夏文明的弱点,应该迎头赶上,西方文明的最大长处是弘扬人“私”,有一整套实用实效的好办法,法治的调控,心理世界的反省,上帝世界的忏悔,均是华夏文明所缺乏的机制,应该加紧学习,进步发展。

    华夏文明有一个重大特点,就是不肯学习世界的学问,在华夏文明历史的长河里,只有进口佛学的先例,就连马克思共产主义也是因为与儒道的虚无道德理想很接近,才被华夏精英们所接受,现在又要用“德”来治理国家,不愿意接受西方心理世界的反省和上帝世界的忏悔,不是华夏文明的好兆头。

    华夏文明坚持伦理道德,有其根深蒂固的原由,但效果不佳,应该广泛“开源”,寻找发展进步的道路,独立心理世界的反省,独立上帝世界的忏悔,加上伦理道德的宝贝,是华夏人民的好出路。


灭“私”就等于灭自己

    “私”在中文里有我或自己的意思,消灭了“私”,也就是消灭了我或自己,与华夏文明的“大公无私”境界等同,值得探讨。

    一个人活在世界上,最宝贵的是自己,如果自己没有了,被消灭了,那怎么活下去,没有自己的人,同行尸走肉差不多,难道华夏文明只要行尸走肉的人,真不明白。

    当然,“私”很坏,不管别人的死活;“私”很恶,暴力仇恨;“私”很黑,只管满足性欲占有欲;“私”很丑,尽想发财,不劳而获;“私”很利己,贪图享受;“私”有罪,无法无天,为所欲为。难怪华夏先哲想尽一切办法灭“私”。

    人都有“私”,是人性,也是天性,所谓大自然的恩赐,“私”不以人们的意志为转移,“私”是自然界赋予人生存的必需,因为有了“私”,人类才千方百计地进步发展,为的是满足人“私”的需要,如果没有了“私”,人类社会就很难再发展,看一看华夏的历史,灭“私”过了头,华夏文明就难以发展进步了。

    人有了“私”,才会努力奋斗不息,因为受“私”无穷的压力,私欲有无可止境的要求,人就变成了“私”的奴隶,在“私”的逼迫下拼搏,人“私”越重,越卖力气,进步发展的可能性越大,“私”是进步的源泉,不能随便消灭。

    华夏文明将“私”“消灭”了,取而代之的是“大公无私”,为了华夏文明,为了华夏皇帝,为了华夏国家,拼搏奋斗,表面上听起来,很有道理,实际上根本不可能,没有真“私”的人,不是自然人,虚假的可能性很大,到最后害人害己害国。

    华夏文明影响下的人,嘴巴上是正人君子,肚皮里是男盗女娼,“私”根本没有被消灭,变成了表面的假大公无私,里面的坏“私”,变本加厉的“私”,更加恶的“私”,就像现在的华夏社会,虚假盛行,私心泛滥,原因是华夏文明的灭“私”偷鸡不成,“私”欲横流,是华夏文明的致命缺陷之一。

    “私”是永远消灭不了的人的根本,也没有必要去消灭“私”,全面地认识和理解“私”,是正确可行的办法,无条件地接受“私”,是第一步,人只有公平合理地对待“私”,才能不出问题。

    “私”是人,“私”是自己,没有了“私”,人可能就没了,自己也消失了,华夏文明妄图消灭“私”,是一种不通情理的事情,不大通人性的文明,荒唐可笑的文明,如果华夏人的“私”全消灭了,华夏文明也就不存在了。

    目前中国的最大问题是缺真“私”,不缺假伦理道德的“私”,真“私”直截了当,一目了然,没有太大的危害性,人人都可以看得清楚,假伦理道德的“私”,恰似暗藏的刀子,冷不防就杀人。

    当今中国社会里,没有“私”的人很多,根本没有太大的生存能力,活命的动力也不太强,是华夏社会的最大问题之一,华夏农民就更糟糕,缺真“私“是普遍现象,如何恢复真“私”是当务之急。

    总之一句话,灭“私”就等于灭自己,不能再干糊涂事了。


中国“长治久安”的牺牲、无奈、和欺骗

    中国现在提倡“长治久安”,其实中国历史上历代皇帝都鼓吹“长治久安”,中国文明的精髓就是“长治久安”,中国文化儒佛道的根本目的也是“长治久安”,但“长治久安”的代价是什么?是无穷的牺牲,无限的无奈,无边的欺骗。

    华夏的历史充满着动乱不安,“长治久安”是华夏先哲最优先的考虑,伦理道德的根本目的就是“长治久安”,华夏古文明之所以可能生存到现在,没有步古埃及古印度古巴比伦等文明古国全部夭折的命运,显示了华夏文明的强大生命力,与华夏的“长治久安”价值观有很大的关系,这是华夏文明优越无比的表现,值得称赞。

    中国“长治久安”的牺牲相当大,五千年的华夏历史,发展进步不太明显,为了“长治久安”,一味强调伦理道德规范,压制华夏人民的能力潜力,消灭诸子百家,独尊儒道,拒绝民主科学自由法治宗教,华夏大地是民穷国弱族衰,差一点亡国灭族,这就是华夏“长治久安”的代价和牺牲。

    现在中国强调“长治久安”,也有无可奈何的因素,华夏十几亿人,土地贫乏,环境污染,资源奇缺,人心涣散,一切向钱看,假伦理道德充斥,黑暗腐败,快到了华夏毁灭性“火山”爆发的边缘,唯一可以提倡的就是“长治久安”,“以德治国”,也是无可奈何,更是没有其它选择,还是目前的最佳国策。

    中国的“长治久安”,仅仅依靠伦理道德,可能远远不够,中国正在加强法治,厉行政府体制改革,全面进步发展,甚至中国“和平崛起”,应该是方向,但还是有点头痛医头,脚痛医脚的味道,中国最缺的是彻底的反省和忏悔。

    华夏五千年,遗留了无穷无尽的难题,不彻底反省,如何认识错误罪行,不彻底忏悔,怎样解脱沉重的包袱,伦理道德不完善,法治流于表面化,这是事实,也是华夏文明的致命缺陷,只有彻底反省,才有机会进步发展,华夏文明没有“权力制衡”机制,是华夏罪恶之首,不彻底忏悔,华夏怎能“长治久安”?

    没有“权力制衡”的“长治久安”,不可能,华夏的历史充分地说明了这一点,现在中国强调“长治久安”,但一党专治的权力结构,根本没有任何“权力制衡”的机制,说什么“长治久安”,可能是废话连篇,起码是一相情愿,甚至是自欺欺人,不说也罢。


化解台独也在“开源”

    目前海内外华人反台独,怒气冲天,特别是中国坚不可摧的反台独,高潮迭起,快要到了爆炸的程度,中国政府一反常态,改变了被动消极的反台独立场,主动积极地反台独,由二个“台办”发出了前所未有的反台独最强音,大快人心,华人媒体互联网讨论热烈,引人瞩目。

    中国的危机重重,资源奇缺,出路在地球开源;十几亿人口爆炸危机,出路也在向世界扩散“开源”;国内的思想道德“火山”危机,出路还在对外引导“开源”;现在的台独分裂危机,更要在全世界范围内“开源”。

    台湾是中国神圣不可分裂的领土,华夏人民生存活命的生命线,南下太平洋的门户,越早统一台湾,对中国越有利,但美国是挡箭牌,不肯轻易放弃台湾,台独势力顽固不化,亡命之徒,孤置一注,如何加快统一进程,完全要看中国政府的能耐,全方位的“开源”,应该是当务之急。

    前几天很热门的统一法,就是“开源”的好办法,向全世界宣布台湾统一法,符合当今全球法治的潮流,对台独势力有相当的抑制作用,也是争取世界人民支持统一台湾切实可行的方法。

    中国政府二个“台办”的最强声,也是“开源”,给台独势力一个严厉威胁,大长华夏坚决统一人民的志气,灭台独势力的威风,但也有一点小题大作的味道,台湾只有区区二千万人,陈水扁和民进党就更加微不足道,中国是堂堂正正的世界领袖大国,将台独的内部事务无限扩大化,太抬举了台独势力,增加了台独成为国际热点的可能性,可能正中陈水扁的下怀,不能不提防。

    其实中国还有许多对台独“开源”办法,全面安稳香港的民心,安抚香港的民主运动,也是一种“开源”,使台独没有机会联合港独共同对付中国,减小台独势力的筹码,平安无事的香港,是对付台独的“开源”好方法。

    中国最近有加紧联络新加坡的迹象,这是很实际的“开源”办法,新加坡与中国同文同种同祖宗同文化,在经济和战略上,存在共同的利益,如果能够结成更紧密的盟友,对化解台独危机,必定有很大的帮助。

    前一段时间,温总理访问欧洲联盟国家,拉近了中国与欧盟的关系,对解决台独问题,也是很有实效的“开源”,中国与欧洲的结盟,对美国有很大的牵制作用,特别是欧盟武器禁运的解除,是中国解决台独危机的关键之一,美国的心腹之患。

    中国也要向美国“开源”,其实大家都看得很明白,美国是台独的最大后台,中国不搞定美国,台独危机很难顺利解除,现在的美国,自顾不暇,深深地陷入摇摇欲坠的全球反恐战争困境中,是中国解决台独天上掉下来的良机,与美国实行战略利益的交换,可能是最佳的“开源”,在台湾问题上,寸步不让,寸土必争,应该是中国的原则。

    中国对日本,也要“开源”,争取日本不公开支持台独,最大范围内孤立台独,不让台独的内部事务国际化,是中国的根本目的,利用一切机会,防止日本和台独勾结,是中国应对台独的好“开源”出路。

    中国应该积极寻找任何太平洋的盟友和军事基地,特别是海军和空军基地,比如在菲律宾新加坡寻求海空军基地的可能性,当然非常困难,但一定要争取,中国一旦有了太平洋地区的海空军基地,台独就没有戏唱了,美国很有可能让步,与中国实行战略利益交换。

    其实中国已经做了许多“开源”的事情,吸引台湾资本和人才到大陆发展,与台湾的文化艺术明星们打成一片,不分你我,台湾的金融技术文化艺术精英们在中国来去自如,大量台湾金融技术精英转向中国发展,甚至在上海广东北京成家立业,全部是中国“开源”的成就,长此以往,台湾就会被掏空,台独也就没有市场了。

    中国解决台独的最大资本是时间,随着中国在世界的地位越来越举足轻重,经济占全球的比重越来越大,台独就会越来越微不足道,台独也就没有舞台了,中国千万要沉着应战,加快向世界经济“开源”,将台独逼上死亡的绝路,这是对付台独最可行的“开源”路。

    当然,中国对付台独的“开源”路,还有很多,军事“开源”完全必要,经济“开源”最实际,文化“开源”应该继续,政治“开源”多想办法,地理“开源”努力争取,人心“开源”不能放弃,宣传“开源”变幻无常,情报“开源”广开门路,颠覆“开源”也可以考虑,总之一句话,统一台湾是根本目的。

    台湾问题是中国的挑战,如果中国连小小的台独都无能为力,中国就别想做“和平崛起”的美梦,全球“华夏世纪”也是幻想,中国的强国也只能是梦,华夏复兴于世界之林,可能是空话一句。

    最后一句话,对台独的“开源”路,是急不得的路,中国要有大国的气势,强国的心态,“王道”的高瞻远瞩,“中庸”的从容不迫,“仁政”的仁慈亲民,广泛“开源”,一定能完成统一台湾的大业。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • 胡祈短评:中国僵化、活命战略、梅艳芳、对香港、李敖
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。