[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:中国对阿扁,是输还是赢?等10篇
(博讯2004年5月21日)

中国对阿扁,是输还是赢?

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月二十日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    中国的统一对台湾的独立,输赢还没有定局,从大势上来看,台独长不了,从长远时间上来瞧,阿扁输定了,但从近几年中国与阿扁交锋的经历来分析,阿扁明显占上风,值得注意。

    四年前,陈水扁竞选台湾总统的时候,机会不是很大,但阿扁相当巧妙地利用台湾人民仇恨大陆威胁的心态,挑衅中国政府,最后朱熔基发了火,拍了桌子,将阿扁送上了总统宝座,阿扁赢了,这是不容置疑的事实。

    今年三月,连宋的泛蓝营,拥有四年前三分之二的选民基础,胜券在握,陈水扁选情告急,中国政府学到了经验教训,表现得很乖,只悄悄地做了一些在大陆台商的思想工作,企图影响台湾大选的结果,阿扁频频出招,阴谋诡计多端,最后居然又赢了完全不可能赢的大选,真是让人跌破眼镜,阿扁与中国的回合,又赢了。

    阿扁五月二十日就职台湾总统,实际上陈水扁已经穷途末路,政治信用完全丧失,就连台湾在世界人民,特别是美国人民的心目中,也丧失了信用,台湾民主大选的丑闻,是对神圣民主的亵渎,台独势力基本没有市场了,中国完全可以不理睬。

    五月十七日,中国的两“台办”,终于憋不住气了,发出了有史以来反台独的最强音,正中了阿扁的下怀,成了阿扁就职总统的见面礼,增加了台独势力的本钱,为台独问题国际化添砖加瓦,种种迹象表明,中国两“台办”的声明,对阿扁的就职演说,不起任何作用,反而成了阿扁的礼物,陈水扁又下了一城。

    中国一定要吸取教训,陈水扁是一个瞬间万变的能人,根本目的是台湾独立,不择手段,亡命之徒,身经百战,对付陈水扁最好的方法就是冷冻埋葬蔑视,不理睬,不给搭舞台,发展中国战略经济和军事实力,最终统一台湾。

    在还没有统一台湾的实力之前,中国就应该让阿扁继续做跳梁小丑,不闻不问,不理不睬,不卑不亢,不被利用,是最好的出路。

    中国与阿扁,最终的胜利者,属于华夏。


江泽民以一己私怨祸华夏千秋大业?

    五月十七日中国两“台办”发出了史无前例反台独的最强音,背景是什么?引人入胜,江泽民主席起了什么作用?有必要探讨。

    从华人媒体上看到,中国政府对和平统一台湾,已经不抱太大的希望,所以又从新拿出了毛泽东关于武力解放台湾的文章,是谁在主导?

    中国十几亿人统一意志,坚不可摧,反台独的浪潮,汹涌澎湃,大有反台独“火山”爆发之势,两“台办”不能不作出强烈反应,被逼的迹象很明显,是谁在利用大众沸腾的反台独心态?

    中国在与陈水扁以及台独势力的较量中,总是处于被动,老是让人有点被耍猴的味道,朱熔基总理将陈水扁拍上总统位置上的情景,历历在目,中国恼羞成怒,做出一点反台独的反应,也合情合理,但谁在主使?

    陈水扁五月二十日就职台湾总统,会不会说过分的话,让中国下不了台,打也没有军事实力,特别是没有和美国决战的本钱,也不能再忍声吞气,由两“台办”出面,发出反台独的最强音,理所当然,有谁在逼两“台办”?

    种种迹象表明,江泽民主席起了关键作用,以军委主席的身份,利用台独危机的时机,逼胡温体制就范,干得相当成功,不愧是做过老皇帝的人。

    江泽民主席的所做所为,是宣泄私愤,利用时机来报复以前的私怨,特别是在SARS危机前后的一系列令江难堪的大事件,江主席怀恨在心,寻找机会报复。

    江泽民主席的私怨似乎报成了,但也祸了华夏的大事。

    中国两“台办”反台独的最强音,根本没有起到任何效果,陈水扁就职演说,台湾独立的态度没有丝毫改变,变成了陈水扁就职总统的见面礼。

    中国两“台办”的反台独声音,过分抬高了陈水扁和台独的地位,本来台独已经没有太多的信用和市场,经过中国两“台办”这么一说,本钱又增加了不少,台独问题更加国际化了,陈水扁一定很开心。

    中国对台独的最好应付办法是冷藏,将台独边缘化,孤立台独,冷冻台独,绝对不要将台独捧上天,如同中国两“台办”的行为,过分重视台独势力,有将台独问题国际化的危险,对解决台独问题不利。

    中国现在还没有与美国在太平洋决战的实力,武力解放台湾还不大现实,江泽民主席很明白,但就是要显威风,根本不顾中国的现实,拿中国的前途来赌博,居心叵测。

    华夏人民有统一的核心价值观,对台独势力的分裂行为,义愤填膺,完全可以理解,但需要正确处理和引导,化义愤为力量,大力发展中国的经济和军事战略,是解决台独问题最根本的战略,但江泽民却利用来做内斗的工具,白白浪费了华夏人民的热情,气是出了,发展在什么地方?对华夏文明的进步有百害无一利,江主席害人害华夏。

    华夏一定要解决台独问题,但也不能过分着急,发展经济和军事战略最重要,调动一切热情,发展实力,对台独势力实行冷冻蔑视埋葬,是目前最好的办法,中国两“台办”的最强音,得不偿失,是江泽民主席的短视,也是报私怨的不明智行为,可能还会祸了华夏统一台湾的大业,不能再继续下去了。


当今世界的两个“春秋战国”

    当今世界有两个“春秋战国”,一个是地球上你争我斗的各国,一个是美国,肯定有很多人不同意,由笔者慢慢解释。

    如今的世界,有各种各样的国家,美国与伊斯兰教国家你死我活的争斗,中国与日本美国越南针锋相对的竞争,欧洲联盟与美国的貌合神离,俄国与美国的恩恩怨怨,恰似华夏历史上的春秋战国,鹿死谁手?完全不知道。

    在全球的“春秋战国”,美国是现在的霸主,而且在不久的将来,也会继续做霸王。

    有人把中国当成春秋战国的秦国,想一统世界天下,并且有具体方针政策,比如华夏整合世界,中国和平崛起,全球华夏世纪,不管怎么说,将中国比作春秋战国的秦国,有积极进步的意义。

    春秋战国是华夏文明历史上最辉煌的时期,尽管动乱,但思想上百花齐放,理论上百家争鸣,人人可以平等竞争,是华夏文化最发达的时间,华夏文明经过春秋战国的发展进步,前进了一大截,但好景不长,华夏文明又陷入困境,最根本的原由是独尊儒释道,思想的禁区太多,没有竞争机制,权力监督和制衡就更谈不上,华夏文明以后的二千多年,黑暗腐败,民穷国衰族弱。

    现在的华夏国家,发愤图强,如果一切以春秋战国的秦国自居,思想百花齐放,理论百家争鸣,人人平等竞争,个个发挥能力潜力,强调法治,华夏前途一片光明,统一世界也不是不可能。

    美国就是一个活生生的成功例子,美国是当今世界的绝对霸主,尽管没有完全统一世界,但美国在全球所享受的地位,与世界霸王没有太多的区别,美国的成功,完全可以用春秋战国来形容。

    美国是一个五十个州的合众国,各州的行政司法立法权力独立,任何联邦的事情,均要各州立法的同意,与中国春秋战国有一个霸主,各国独立自主一样,这种联邦形式,有利于美国的发展进步。

    美国是一个真正自由竞争的社会,岂止百花齐放,万花齐放,美国没有任何人会禁止竞争,百家争鸣在美国,变成了亿家争鸣,谁要说什么话,是自由,是人权,受宪法保护,美国比中国的春秋战国,还要开放开明。

    美国比春秋战国优越,美国有彻底反省的独立心理世界,有彻底忏悔的独立上帝世界,还有相当强大调和人际社会矛盾冲突的法律制度,与中国春秋战国的法家相比,美国法律制度更加成熟。

    美国还有中国春秋战国所没有的东西,就是权力监督和制衡体制,中国春秋战国是成者为王,败者为寇,根本没有完善的权力制衡和监督的制度,所以说美国文明处于人类社会的顶峰状态。

    中国现在回归春秋战国的秦朝,有相当积极的意义,但还有局限性,不如仔细看一看美国,在学习春秋战国的法家,百花齐放百家争鸣的同时,学习美国独立心理世界的彻底反省,独立上帝世界的彻底忏悔,权力监督和制衡的三权分立,完善华夏文明,发展壮大,完成世界天下统一的大业。


台湾破产了?

    台湾破产了?骇人听闻,危言耸听,胡说八道,仔细想一下,台湾的确破产了。

    笔者曾经写过一篇“台湾政治人物破产了”的短文,意思是台湾政客不择手段,为所欲为,亵渎神圣的民主,丑闻不断,在世界人民面前,政治信用破产了。

    其实何止台湾政客的信用破产了,整个台湾的民主信用也破产了,台湾的民主丑闻,令世界人民目瞪口呆,一提起台湾民主,直摇头,打心眼里厌恶台湾人,可以这么说,台湾在世界人的心目中,属于野蛮不文明的一群,没有太多的信用,与破产差不多。

    尽管龙应台先生一再呼吁,理解台湾民主过程的艰难,但在世界人民,特别在美国人民的心中,台湾是典型的家族宗族帮派黑社会的代表,根本没有资格谈什么民主,在心理和文明意义上,台湾破产了。

    台湾的经济每况愈下,台湾资本离散的速度越来越快,人才精英逃离台湾越来越多,用不了多久,台湾可能只剩下个空壳,破产无疑。

    台湾的债务越来越多,台湾企业债留台湾,出走大陆越来越普遍,长此以往,台湾资不抵债,破产是必然的事情。

    台湾现在争取独立,中国大陆坚决反对,甚至不惜使用武力,将台湾彻底摧毁也在所不惜,台湾被毁有相当大的可能性。

    台湾为了保护自己不受中国大陆的统一威胁,从美国大量购买昂贵武器,走上军事立国的道路,时间长了,必定破产。

    总之一句话,台湾破产了,或处于破产的边缘。


假如我是国台办主任

    笔者呼吁,如果每个华夏人都设身处地替中国国台办主任想一想,自己当一次国台办主任,提一点建议,干一点实事,比喊反台独的口号要强得多,比向华夏国家表忠心也要好得多,笔者带个头。

    身为国台办主任,一定要做实事,不能就想着保乌纱帽,而且要务实有效,不空喊口号,努力工作。

    尽一切努力将台独问题局限在华夏文明圈之内,决不能让台独问题国际化,坚决打击一切妄图台独国际化的企图,尽量只说统一,根本不要提反台独。

    尽最大力量冷冻埋藏蔑视台独,将台独边缘化,不让台独有任何政治舞台可以表演,将台独锁在小小的台湾岛内,干着急,无可奈何,寂寞死,绝对不要提任何台独的名字,特别要避开陈水扁李登辉等人的姓名,不要上当受骗,不给台独任何添砖加瓦和讨价还价的本钱。

    尽全力促成中国紧急状态法和台湾统一法,做到有法可依,一切按照法律的条文来办事,符合当今世界法治的大潮流。

    向全世界人民和国家宣传紧急状态法和台湾统一法,请中国外交部驻世界各国的使领馆,向全球各国领袖递交国书,解释中国统一台湾的必然性,争取各国的理解和支持。

    天天向全世界媒体发表声明,讲解中国十几亿人坚不可摧统一台湾的意志和决心,特别要向与台湾还有外交关系的二十几个小国说明,占世界五分之一的中国十数亿人决心统一台湾,台湾根本没有机会生存,被统一是唯一的出路,争取这二十几个小国早日与台湾断绝关系。

    在中国国内,日日向十几亿民众解释中国政府统一台湾的计划和进展,鼓励中国人民,化统一热情为力量,努力发展经济和军事战略,开动脑筋,为中国进步发展出力,也为早日统一台湾贡献。

    经常向全世界的华夏人民宣告中国统一台湾的方法和步骤,鼓励海外华夏人民统一台湾的热情,赞扬海外华人的正义行动。

    广开言路,设立全世界范围内的互联网站和论坛,频繁更换有关统一台湾的新闻信息,让全球的华夏人民献计献策,参与探讨统一台湾的问题和办法,也让义愤填膺的人有发泄的渠道。

    收集一切对统一台湾有利的情报,利用一切可能使用的资源,争取早日统一台湾,起码每日都要有实际的进步和发展。

    与中国军方密切联系,制定中国军事统一台湾的计划和方针,要脚踏实地,步步为营,不断发展中国的军事战略,将统一台湾作为南下太平洋战略的重要一环。

    与中国情报机关密切合作,要模仿美国中央情报局,使用一切可能用的间谍方法,尽快促成台湾统一。

    参与中国太平洋军事战略的形成,特别对中国海空军要施加压力,做好与美国在太平洋决战的准备。

    要求中国十几亿人民,献计献策,任何对统一台湾的方法,都要鼓励,但也要有实效,利用中国人统一台湾的热情和意志,加速中国的进步发展,改善中国人民的文明开化程度。

    与太平洋所有的国家密切联系,不断发展友好关系,争取支持统一台湾的盟友,最好是能得到海空军事基地,对台独实行致命的釜底抽薪打击。

    总之一句话,统一台湾,越快越好,群策群力,实用实效。

    以上是笔者当国台办主任的施政纲领。


冷藏台独是目前的最佳选择

    五月十七日,中国的两“台办”发出了前所未闻反台独的最强音,笔者马上写了一篇“中国中了陈水扁的阴谋诡计?”的短文,种种迹象表明,中国的确中了台独势力的奸计。

    中国两“台办”的严厉反台独声明,根本没有改变陈水扁就职演说的任何内容,陈照样台独,陈的意思完全一样,台湾就是独立的国家,只不过两“台办”的言词,替陈水扁就职增添了不少的风光,简单明了。

    陈水扁和台独已经是破了产的亡命赌徒,在全世界人民面前,完全没有信用可言,对华夏人民来说,台独不耻,受到唾弃,就算在美国人民心目中,台独也根本没有地位了,台独输光了,完了,但中国政府还把台独势力当成不得了的大事情,实在令人费解。

    中国政府不能再做荒唐事情了,台独孤立无援,信用破产,亡命之徒,不择手段,最好的办法就是不理不睬,完全不给台独任何表演的舞台,对台独实行全面封锁,对陈水扁冷冻战术,对所有一切台独势力进行埋葬,在中国的官方语言里,只留下统一台湾的字句,效果一定显著。

    中国目前还没有军事实力完成统一台湾的使命,特别是没有军事资本与美国在太平洋上决战,事实胜于雄辩,谁都可以看得很清楚,现在的中国正在急速上升,今后的中国是世界的强国,不容忽视,美国没有和中国决战的战略,特别在未来,只能和中国实行战略合作,在太平洋战略上,中美的利益几乎一致,但中国目下的确没有统一台湾的实力。

    既然没有快速统一台湾的实力,也不能对台独放任自流,最大限度地控制台独,不让台独变成国际的热点,冷冻台独,孤立台独,冷淡台独,漠视台独,不给台独舞台,不替台独添砖加瓦,就是中国目前的最佳策略。


重视李光耀的时代意义

    笔者写过一篇“李光耀对华夏文明的贡献”短文,大意是李光耀成功地建立了华夏移民国新加坡,受到许多人的议论,批评笔者的人也不少,意见相当中肯,但有必要强调李光耀的现实意义。

    中国著名网站猫坛上有人指出,李光耀不是第一个建立华夏移民国的伟人,在印度尼西亚群岛上有过一个华夏移民国,后来被荷兰殖民主义者消灭,但李光耀所建立的新加坡,自成立以来,朝气蓬勃,根本没有灭亡的迹象,还有三十万的大陆移民,不能不承认李光耀的能力和贡献,创立了华夏文明的第一个成功不灭的移民国,还是贡献巨大。

    在欢乐城网站和猫坛上,也有人提出了一个相当尖锐的问题,李光耀反华,这是一个非常值得关注的大问题,李光耀反的是中国,特别反封建保守的中国,中国是当前华夏文明的主流,但中国有相当多的问题,不是每个华夏人都赞同中国,特别对中国不合理和腐败黑暗的地方,几乎所有的海外华夏人民都会反对,反华要看怎么样反,反得对,就应该反,李光耀反华,笔者不大清楚,但李光耀身为独立国新加坡的创始人,不可能不保护代表新加坡的利益,中国与新加坡利益冲突的时候,李光耀反华,合情合理,理所当然,中国不可以强求,要设身处地想一想李光耀的立场。

    华夏文明正在想世界扩散,全球华夏世纪在望,尽管现在华夏文明的主流还是中国,随着海外华夏人民的数量不断增加,总有一天华夏文明的主流会变成是海外华人,起码海外华人是华夏文明举足轻重的力量,到那个时候,中国的地位和影响就会大大地降低,华夏海外人如李光耀就更加重要。

    现在讨论李光耀,有极其重要的现实意义,中国正在南下太平洋,是十几亿中原华夏人生存活命路,南下太平洋,谈何容易,有越南小霸王,日本强悍国,台湾独立势力,美国的围堵,中国要想突破,与海外华夏人民建立联系,是一个相当可取的办法,李光耀和新加坡是当然的选择。

    当然华夏主流国家中国是大国,不可能向小国新加坡低头,中国有根深蒂固的汉奸的概念,所有违反中国利益的人,都要被打成汉奸,现在是二十一世纪,中国需要向世界发展,传统封建的汉奸概念早已过时,中国完全不考虑世界人的利益,也不考虑海外华人的利益,根本就行不通,如何处理好李光耀的评价问题,是中国能不能走向世界的关键,这是笔者强调李光耀的时代意义所在。

    李光耀本人对华夏文明的许多事情,非常关注,也参与了儒学工业文明的建设,对如何融合东西方文明也有相当的见解,在华夏台独危机的问题上,李光耀出过很多力气,华夏也很需要李光耀这样有能力的人,特别是中国南下太平洋的战略,如果能够得到李光耀的理解和合作,问题就会简单得多。

    世界在飞奔,中国在回归汉唐,“犯强汉者,虽远必诛”,也有回归得更远,到了春秋战国的秦,还是法家的一套,根本没有权力的监督和制衡制度,也没有实力同世界文明竞争,中国好像在做美梦,不现实。

    重视李光耀,反省自己,忏悔大汉主义的局限和危害,彻底改变对海外华夏人民的歧视态度,是中国走向世界的方向。


到底谁代表华夏人民?

    笔者在一篇“耸人听闻:华夏必需‘亡国灭族消中’”的短文里,已经将中华的“中”字消灭了,中华民族的“族”字也灭了,中国的“国”也让它亡了,剩下来的就是华夏人民,在此特别强调。

    谁代表华夏人民?回答是亚洲大陆中原的十三亿华夏人民,理所当然,几乎华夏人民的全部都在亚洲大陆的中原,海外华夏人民的数量微不足道,只有三四千万人,不可能代表华夏人民。

    从华夏文明的历史来看,全球华夏人民根本不是问题,特别是古代华夏,海外华夏人民几乎不存在,近代有一点世界华夏人民,不需要任何关注,现代的海外华夏人民越来越多,逐渐变得重要起来了,但还是不能代表华夏人民的主流。

    目前华夏主流人民的十几亿中原人,相对朴实无华,平和闭关,尽管人数众多,接近世界人口的五分之一,但实力平凡,进步发展不快,加上土地贫乏,环境污染,资源奇缺,思想禁锢,思维禁区,腐败黑暗,危机重重,“火山”随时可能爆发,华夏主流人民急需寻找生存活命之路,只有一条,向世界扩散。

    华夏主流人民向世界扩散,意味着全球华夏人民的数目会越来越大,海外华夏人民正在逐渐壮大,总有一天,世界华夏人民取代亚洲大陆中原人民,成为华夏人民的主流,需要多长时间,拭目以待。

    即使目下的海外华夏人民数目还较少,但世界华夏人民的经历和眼界,能力和实力,非同小可,有强大无比的力量,不信就举二个例子,孙中山是海外华夏人民的一员,从美国宪法和开国元勋华盛顿那里学来了三民主义,拿到华夏国家之后,居然推翻了华夏文明最成功的帝制,李光耀也是一个活生生的伟人,华夏文明移民国新加坡的创始人,为全球的华夏人民树立了光辉的榜样,为华夏向世界扩散指明的方向,海外华夏人民不容忽视,理由在此。

    目前华夏人民的主流,十三亿亚洲大陆中原的华夏人民,一定要迎头赶上,不能再继续闭关自守的世界观和平和不变的人生观,如果执迷不悟,不能紧跟世界商业文明竞争的潮流,最后被淘汰出局,也是完全可能的事情。


反华是完善华夏文明的根本方法

    反华是一个很复杂的词汇,虽然一目了然,反对华的任何东西,就是反华,但华是什么?需要探讨,华值不值得反?也要查明,具体反华的内容,更要明了。

    华指中华,也指华夏,还指华人,更指中国,但通常的定义是指中国,反华也就是反中国。

    中国可不可以代表华夏或华人,答案是否定的,中国是华夏的主流,中国人有十三亿,但还有三四千万的海外华人,不是中国人,所以反华也可能是反全球的华人,更可能只反亚洲大陆的中国人。

    华人中反华的相当多,也就是华人反中国的不少,这是一个很特殊的现象,为什么华人要反对中国?

    中国是一个古老文明的国家,虽然有光辉灿烂的文化,但也很肮脏腐败黑暗,见不得人的事情非常多,政权缺乏监督制衡机制,文明僵化保守,根本没有反省忏悔的工具,法律制度不健全,人情关系腐败横流,人民完全没有自由民主,中国是一个相当封建保守落后的国家,反中国,合情合理,理所当然。

    反中国,是为了中国的进步发展,完善华夏文明不健全的体制,为华夏人民造福,反得越多,对华夏人民越有利,反得越大,对华夏文明越有好处,反得越彻底,对反省忏悔华夏的罪恶根源有百利而无一害。

    华夏文明是一种缺乏自知之明的文化,所有华夏文人都一心争做“圣德之王”,跟在孔子老子后面,绝对不越伦理道德纲常一步,根本不反省华夏文明难以进步的事实,也不忏悔华夏文明没有权力监督和制衡机制的罪恶,成天到晚在华夏“文化摇头丸”(笔者称华夏文化是摇头丸)里,摇头晃脑,不干正经事情,应该反对,值得反对。

    华夏文明最缺乏的机制是反对,华夏社会有许多不准反对的禁区,皇帝不能反,不忠大逆不道,父母不能反,不孝逆子,地方父母官不能反,也是不忠不孝,还有许多不能反的东西,中国也不能反,即使错了,有罪,也不能反,华夏文明根本就不可能有权力监督机制,反就是监督,不准反,就是消灭权力监督,反也是权力制衡的重要内容之一,不准反,就意味着没有权力平衡机制,华夏文明最值得提倡的就是反对、反动、和反骨。

    华夏文明只有全面接受反对、反动、和反骨,才能真正地进步发展,像笔者这样的小小学生(笔者在“天下论坛”的笔名),天天反对,日日反动,水平不高,文字垃圾,说理平凡,但反的精神可贵,是华夏文明最缺乏的东西。

    反华表面上听起来很刺耳,不好听,令人生气发怒,但从反华的根源来看,反华是华夏文明进步发展的源泉,华夏文明的致命弱点是没有反对和反动的机制,现在有人反华,是推动华夏文明进步的救星,应该感谢所有反华的人,华夏人民要搞清楚一个基本道理,是进步发展重要,还是听甜言蜜语重要,甜言蜜语大多是口蜜腹剑,不听最好。

    从反华的根源上来反省忏悔,反华是完善华夏文明的最根本方法,应该鼓励支持反华。


两“台办”要改变被动挨打的局面

    中国的两“台办”,真是尴尬,老是被动挨打,里外都不是人,出力不讨好,很难啊,怎么办?

    中国目前对台独束手无策,武力统一又怕和美国决战,根本没有军事实力,心里很明白,但也无可奈何。

    台独太嚣张,专门把中国当猴耍,大陆也心甘情愿地跟着台独的阴谋诡计走,还挺愿意上当受骗,受过骗后,也不接受经验教训,继续上当,恼羞成怒,真是可怜。

    中国的两“台办”,就更加可悲,眼看着台独为所欲为,干着急,无能为力不说,还老为台独所利用,成了台独的欺骗工具,真难。

    两“台办”被中国义愤填膺坚决统一台湾的人民骂得狗血喷头,哑巴吃黄连,有苦说不出,总是被动挨打,不是事情。

    其实两“台办”完全可以改变被动挨打的局面,积极主动是原则,蔑视冷冻不睬台独是方针,向世界展示统一台湾的必然性是大国的风度和气势,制订紧急状态法和台湾统一法是方向,发展中国战略经济和军事实力是解决台湾问题的根本,广开言路听取海内外华人的统一建议是手段,化华夏十几亿人统一热情和意志为进步力量是出路。

    中国的两“台办”,可以做的事情非常多,很难一一说明,原则只有一个,积极主动,实际实效,彻底改变被动挨打的局面。

    总之一句话,中国的两“台办”,太被动,许多海外的华人,看在眼里,急在心里,如何变为积极主动,是当务之急。


华夏文明需要恢复本来的真面目

    华夏文明虚假扭曲的内容比较多,原因简单明了,华夏历代皇帝按照自己的需要,御用文人不惜余力的吹捧,造成华夏文明历史记载的假面目,祸害华夏子孙后代,值得注意,应该反省忏悔。

    华夏古文明的道德理论,实际上在东西周朝前后就有相当精辟的论述,春秋战国的老子和孔子,只不过是集大成者,论述更加全面,说理更加清楚,境界更加高尚,被华夏后代文人捧为圣人,也不为过,但华夏文明独尊儒道,完全忽视华夏文明历史上道德理论的形成过程,就是鼠目寸光,没有进步发展的观念,无限忠于老子孔子的道德纲常,是华夏文明缺乏进步发展的根源,道德理论应该不断进化,不能永远停留在老子孔子的纲常上面,华夏汉朝以后的历代皇帝,为了自己家天下的万世基业,利用御用文人,拼命鼓吹老子孔子的道德纲常,就连现在的华夏朝代,还是“以德治国”的声音不停,总有点自欺欺人的味道,道德是华夏文明的主流,这是不容忽视的事实,全面反省华夏道德的发展过程,忏悔独尊老子孔子道德纲常的过失,积极进步发展华夏的道德理论,以适应华夏文明与世界商业文明竞争冲突的新局势,是华夏文明的当务之急。

    华夏文明自从有记载以来,一直在探讨权力的使用和继承的问题,虽然没有发展权力监督制衡机制,但在华夏的早期,也有所谓“共和”的苗头,禅让制度也时新过一阵子,现在华夏国家的政府,好象就是禅让制度,秦始皇统一中国之后,华夏文明就陷入了皇帝家天下的恶性循环,华夏自古以来,几乎完全不谈权力监督制衡机制,即使到了二十一世纪的今天,华夏国家的权力监督制衡机制依然是禁区,华夏的皇帝也是绝对禁区,不可以批评,谩骂就更属逆反,华夏文明的根本缺陷在权力没有监督和制衡机制,所有华夏历史上的文人精英,绝对不可以逆反,也不大敢提出权力监督和制衡机制的方案,只有做“青天”或死柬,这就是华夏文明最悲哀的表现,但华夏皇帝和御用统治集团,拼命地颂扬“青天”和忠死大臣,欺骗平民百姓,很有必要彻底反省忏悔,回复华夏历史的真面貌。

    华夏文明的闭关自守世界观和平和不变人生观,是华夏社会难以进步发展的最根本原由,之所以华夏文明选择了独尊儒释道的严密封闭体系,发展了万代相传的封建循环皇帝制度,无不反映了华夏亿万人民的保守需要,设想华夏统治阶级不满足广大平和心态百姓的要求,下场一定不好,隋炀帝两次大规模征服高句丽,劳民伤财,社会动乱,促成了隋朝的短命,也促进了唐朝的“长治久安”(也只有几百年)。光绪皇帝不能体会华夏亿万民众的保守排洋心态,最后落得个悲惨境遇,但华夏文明历史就是不愿意反省事实,忏悔过失,根本不大提华夏文明的最大特征,闭关自守的世界观和平和不变的人生观,到现在华夏国家的十几亿人,还是闭关自守和平和不变,怎么得了啊,世界在飞速进步,华夏也要迎头赶上,不然的话,华夏文明的前途不堪设想,最近华夏国家陷入经济困境,是大量引进外资与无穷无尽廉价劳动力结合的必然结果,不根本改变华夏人民的不变保守心态,华夏文明很难有好出路。再举一个台独的例子,当今世界的独立潮流,是台独的基础,华夏人民有统一的核心价值观,但不努力进取,没有足够的经济和军事战略实力,台独问题很难解决,最可行的统一办法是快速改变华夏人民闭关自守平和不变的心态,无限发挥华夏人民的潜力能力,华夏文明强大了之后,台独也就独不起来了,甚至连朝鲜越南也可能愿意回归华夏,日本心甘情愿地做华夏的附属国(像唐朝时那样)。

    华夏文明史需要彻底反省忏悔,还原本来的真实面目。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:华夏文明到底强大在何处?等8篇
  • 胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈短评:中华的希望/井中之蛙/王炳章/留学医生难回中国的理由/中国的出路/心理医学/中美人权/网虫多开放/间谍网站
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。