[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:美国最终必然会放弃台湾等7篇
(博讯2004年5月23日)

美国最终必然会放弃台湾

     胡祈 精神心理医生 二零零四年五月二十一日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    美国是当今世界的当然霸主,如日中天,所向无敌,为所欲为,以美国的性格和习俗,不可能随便放弃台湾。

    台湾是美国全球战略的一个重要棋子,过去是美国冷战铁幕的桥头堡,现在是美国太平洋战略的要地,怎么可能轻言放弃。

    台湾正在争取独立,面临着中国大陆严峻的统一威胁,台海战争随时可能爆发,台湾需要美国的保护,美国也不能眼睁着看到中国统一了台湾,美国的利益丧失,美国的太平洋战略失衡,美国不可以放弃台湾。

    但美国最终必然会放弃台湾,这是不可避免的结局,由不得美国愿意不愿意。

    中国正在崛起,南下太平洋是十几亿华夏中原人民的生存活命路,随着中国的实力不断增强,特别是经济和军事力量的大幅度上升,海空战略威慑能力的加强,拿下台湾是迟早的事情,甚至与美国在太平洋上争夺利益,完全是预料中的必然结果,美国一点都不会大惊小怪,正在密切观察发展动态,制定相应的战略,对中国统一台湾,已经做好了充分准备,可以这么说,美国已经放弃了台湾,根本原因是不愿意和日益强大的中国决战,不明智。

    美国在历史上输得最惨的国家是中国,输了国民党代理人的战争,丢失了亚洲大陆的战略利益,不得不打韩战,几乎打输了美国的军魂,又不能不打越战,差一点打掉了美国的国魂,过去的中国是原始的小米加步枪,美国都打输了三次,现在的中国是超强核大国,南下太平洋是十几亿人的生存活命路,美国不会愚蠢到要与地球上五分之一亡命之徒的华夏人民拼命,太危险,不划算,除非打核大战,美国也根本不可能决定打毁灭地球的世界核大战,只有一条路,放弃台湾。

    美国现在担心的事情是中国全面南下太平洋,如何阻止拦截中国?拦截不成功怎么办?是不是要与中国决战?有没有可能与中国实行战略合作?共同维护美中在太平洋的战略利益,台湾是美国的一个战略棋子,随时都可以放弃,只要美国能够得到最大的战略利益。

    台湾民主大选的种种丑闻,亵渎了神圣不可侵犯的民主,世界人民,特别是美国人民已经厌恶台湾,在美国人民的心目中,台湾已经没有任何信用可言,是一群家族宗族帮派黑社会分子,说严重一点,美国人民在心理上已经完全抛弃了台湾,这是美国最终必然放弃台湾的民意基础,美国做任何决定都必须尊重美国人民的意愿。

    台湾独立势力的我行我素,已经快要到完全脱离美国控制的地步,陈水扁先生把美国玩弄于股掌之间,美国是义愤填膺,有苦难言,准备放弃台湾,也是不得已的选择,更是明智的决定,如果美国不放弃台湾,总有一天,美国对台湾没有利用价值了,台湾也会抛弃美国,这是美台关系必然的出路之一,美国很清楚,台独势力也很明白,大概只有中国还蒙在鼓里。

    美国在历史上有过许多惨痛的经验教训,菲律宾就是最好的例子,美国西班牙战争之后,取得了菲律宾的控制权,菲律宾成了美国的附属国,美国大量投资改造菲律宾,最终换来的结局是菲律宾人民反美抗美的斗争战争不断,只能让菲律宾独立,最后连美国海空军基地(克拉克空军基地和苏比克海军基地)也被迫强行关闭,美国失去菲律宾的全部战略利益,台湾与菲律宾不同,但美国不可能不吸取教训,做好放弃台湾的准备。

    美国是非常聪明的生意人,看看第一次和第二次世界大战,就可以明白美国为什么迟迟不肯参战,卖武器装备给参战的双方,等到最后一刻,捞取最大的战略利益,这就是永远发达的美国,在台湾问题上,美国已经做好放弃台湾的准备,就等着中国的战略筹码来交换,反正台湾也不可能听话,暂时还需要美国的保护,美国台湾互相利用一下,美国能卖多少昂贵的武器,就加快赚钱,与中国不断周旋,在中国还没有可以让美国动心的筹码之前,耐心等待,对美国来说,是最好的选择。

    中国一定要搞明白美国的真正心态,大国之间的来往,都是战略利益的冲突和交换,在台湾问题上,美国用不着急,保持现状就是最大的利益,中国很急,但又束手无策,现在才拼命发展海空军战略,早干什么去了?造几个潜艇飞机飞弹,远远不够,美国根本不会买帐,只有能够动摇美国太平洋战略根本利益的东西,美国才会动心,中国的包括航空母舰的太平洋远洋舰队,中国大规模的太平洋海空军基地,属于中国在太平洋上的岛国等,美国一定会坐不住了,中国统一台湾的机会就来了。

    不管怎么说,美国最终必然会放弃台湾。


世界在期望胡锦涛的高瞻远瞩

    最近中国发生的一系列事件,很让世界人失望,特别是中国领袖胡锦涛的表现,令人担忧,有违世界人民(包括华夏海外和中原人民)的期望,有必要及时指出来,敲敲警钟。

    中国正在崛起,世界人民欢欣鼓舞,尽管也存在不大开心的人和国家,但中国的经济实力日益增长,是难以避免的现实,中国也用不着太担忧世界的反应,好坏的言辞,合情合理,理所当然,中国搞了不少安慰世界人的晃子,什么“和平崛起”啦,中国“永不称霸”啦,反映了胡锦涛过分谨慎的心态,其实世界对美国的霸主相当不满意,期望中国成为新的全球霸主,再说中国真做成了霸主,对世界来说,有百利而无一害,胡锦涛要明白世界人的心态,世界需要领袖,中国是最佳的选择,没有什么要顾忌的事情,放手大踏步崛起,理所当然地称王称霸,看看建立日不落大英帝国的女皇有什么心态,瞧瞧俄国沙皇如何成功地扩张俄罗斯帝国的版图,学学美国历届总统怎样发展发达美利坚成为世界霸主,这就是胡锦涛应该有的高瞻远瞩境界。

    华夏中原人民普遍存在着“夜郎自大”的心态,要好好加以利用,现在中国很流行回复汉唐盛世,大汉民族主义盛行,华夏文人中有人甚至将当今世界比作“春秋战国”,中国就是世界“春秋战国”的秦国,与回复汉唐盛世完全是一回事情,华夏中原人民期望中国做世界霸主,华夏海外人民也日思夜盼中国可以尽快崛起于世界之林,在海外的华夏人民心中,大汉主义和华夏世纪的思想极其盛行,既然海内外华夏人民都有大汉民族主义的心态,抑制消灭根本不可能,引导不当甚至可能“火山”爆发,胡锦涛必需高瞻远瞩,洞察秋毫,顺势引导,走在大汉民族主义潮流的前面,不能辜负海内外华夏人民的一片期望之心,积极调动海内外华夏人民的大汉民族主义心态,成为最终实现全球华夏世纪的总舵手,但胡锦涛目前的处境,令人堪忧,华夏国家的高层,继承华夏文明内斗权术的传统,胡锦涛必然要花大量的时间,应付完全不必要的权力斗争,不是华夏人民的福气。

    台湾统一问题是华夏人民最关注的事情,台独势力和陈水扁一意孤行,为了台独的目的,不择手段,令海内外华夏人民义愤填膺,完全可以理解,但统一台湾是华夏文明的必然结局,台独势力逆华夏文明统一大潮流而动,兔子尾巴长不了,台独是华夏文明内部的事务,也是华夏文明必须面对的事情,用不着惊慌失措,一个小小的台湾岛,只有二千万人口,与十几亿中原华夏人民相比,微不足道,中国正在全面崛起,大有短期内成为世界领袖的架势,不能为一个不听话的台独小孩子,失去了世界领袖的风度,世界大国的气势,全球未来霸主的形象,胡锦涛千万不要忘记,所有的行为,一举一动,全世界人民都在盯着看,一定要高瞻远瞩,否则后患无穷。

    中国社会正在飞速进步发展,腐败堕落是必然结果,不值得大惊小怪,暂时没有好的解决问题的办法,也是很正常的事情,提出一点符合华夏人民心态的道德伦理口号,比如“长治久安”和“以德治国”,也属于合理的措施,但华夏文明最缺乏的是权力监督和制衡机制,中国到现在还没有完整权力监督制衡的机制,真让世界人民担心,胡锦涛也试图有一点作为,但速度非常慢,远远落后于中国社会的发展形势,时间不等人,胡锦涛必需明白,一定要以高瞻远瞩的姿态,尽快完善华夏文明的最大缺陷,建立权力监督和制衡的机制。

    中国目前的最根本问题是思想禁区太多,思维限制太广泛,原因是传统孔子老子伦理道德思想的束缚和马克思共产主义理论的教条,世界境界太低,全球眼光缺乏,特别没有从全方位和全角度看问题的能力,是华夏人民的最大问题,中国难以适应世界商业文明竞争潮流的最根本原由,是思想理论不能够百家争鸣和百花齐放,也就是说,华夏人民的思想境界很成问题,是华夏文明的最大缺陷之一,因为华夏文明只讲伦理道德,不能彻底反省忏悔华夏的过失和罪恶,所以华夏文明永远陷入困境的循环,胡锦涛应该能看到这一点,去除限制,解除禁区,思想自由,思维放开,高瞻远瞩,放眼世界,是华夏文明的最佳出路。


不能不佩服陈水扁

    笔者曾经写过一篇被华夏人民骂得狗血喷头的短文,题为“其实陈水扁也算华夏民族难得的奇才”,最近笔者一直在观察陈水扁,反省自己赞扬陈水扁的过失,反反复复,来来去去,还真从心底里不得不佩服陈水扁。

    当然,笔者是一个华夏的边缘人,命中注定的海飘(笔者称海外华人是海飘),心理医生,不拼命就不能在商业文明美国社会生存,政治变色龙,对陈水扁的正面看法,令人愤怒,完全是自讨苦吃。

    陈水扁是一个华夏的边缘人,想脱离华夏文明,但很难做到,也不可能完全成功,陈水扁多次当众表达自己的祖先在大陆的福建,也表达过不愿再做中国人的意愿,内心世界有垂死挣扎的斗争,想必很痛苦,与华夏十几亿根本不彻底反省的人民相比,陈水扁是一个相当有自知之明的人。

    陈水扁是一个在文化和文明行为上,脱离了华夏文明的人,陈水扁很少谈伦理道德,所作所为,也根本不符合华夏文明的伦理道德规范,所以为几乎全部海内外华夏人民所不耻,陈水扁完全没有华夏文明的核心统一价值观,一生为台湾独立奋斗,陈水扁是华夏少数可以完全脱离传统价值观的人,很难得。

    陈水扁是一个律师,可能坚信法律面前人人平等,在没有被法律证明有罪之前,可以为所欲为,不择手段,无法无天,也不能算违法犯罪,看一看陈水扁的行为,不难理解陈水扁是一个商业文明社会的高手,完全脱离了华夏过时的伦理道德标准,陈水扁完全能够脱离华夏德理的无用传统,适应商业文明社会的竞争环境,难能可贵。

    陈水扁为了达到台湾独立的目的,甘心做亡命之徒,不屈不挠,陈水扁的所作所为,为世界人所不耻,公开亵渎神圣的民主,连美国后台老板都直摇头,陈水扁是赌棍,不惜一切代价博命地赌博,精神可嘉。

    陈水扁是一个老奸巨滑的聪明人,也是奸诈的政客,虽然不好对付,但政治人物都是典型的变色龙,陈水扁也不例外,政客要的是胜利,只要能胜利,什么都可以做,陈水扁相当明白做政客的道理,可贵。

    陈水扁是一个不择手段的奸商,为了台独,什么见不得人的事情,都可以做出来,不管违法犯罪,也不问伦理道德,赢台独利是根本目的,手段不问,是当今商业文明社会的最基本原则,陈水扁吃得很透,值得华夏人民学习。

    陈水扁善于利用一切可以使用的人物和机会,见缝插针,见风使舵,让华夏人民伤透脑筋,陈水扁将美国和中国玩于股掌之间,连宋就更不是对手,完全是陈水扁的囊中之物,使用起来得心应手,那种技巧,让人耳目一新。

    陈水扁不畏强暴,不管美国如何威胁,中国如何恐吓,陈水扁我自岿然不动,我行我素,华夏人民有几个可以做到陈水扁的水平,有陈水扁的风度,有几个华夏人胆敢对抗美国或中国,真让人觉得大快人心。

    陈水扁的阴谋诡计,华夏人领教过太多,陈水扁目不暇接的阴谋阳策,真让世界人目瞪口呆,尽管陈水扁的政治信用已经完全破产了,只有耍花招的老本,但陈水扁玩弄权术的本领,的确是华夏文明的真传,水平不在一般帝王之下。

    陈水扁是身经百战的沙场将军,经常牵引中国美国和蓝营的鼻子,让对手疲于奔命,有的放矢,以少胜多,将一个小小的台独问题,变成全世界注目的热点,陈水扁的功不可抹。

    陈水扁的竞争能力非凡,是在枪林弹雨中垂练过的高手,要想完全制服陈水扁,没有那么容易,陈水扁公开声称,要和任何人竞争,特别是中国,总有种豪爽的气概。

    陈水扁是一个很有急智的奇才,瞬间可以搞出来令人眼花缭乱的结果,触景生情,见景生智,灵活多样,到目前为止,总是战无不胜,攻无不克,是常胜将军,大家觉得怎么样?不得不佩服吧。


童心的真实、可贵、简明、实效

    本篇短文献给华夏国家“人民网”“强国论坛”对笔者精心培养的诸位老师们。

    笔者是一个永远长不大的人,思维方式是幼童常见的幻想,心态是老顽童的幼稚,水平是小小学生(笔者在“天下论坛”的笔名),只认识四千个字(正在刻苦学习一万个汉字),写文字尽是下里巴垃圾,读书就更少(也在拼命读,准备读万卷书),自己是一个永恒童心的成年人,在华夏人的互联网上,总是被讥笑嘲弄,也无可奈何,学习进步最重要,管不了那么许多。

    童心是儿童的心态或心理,儿童的知识、经历、和经验肯定不丰富,也不大知道如何玩权术,华夏文明的三十六计一概不知,连说谎的本领也没有,童心只能真实,笔者的童心,有什么,说什么,不管天多高,地多厚,也不知道什么叫天,何为地,特别是天王老子,皇帝总统,主席书记,上司长辈,全没有什么畏惧,也没有尊敬的习惯,生活在美国,法律面前人人平等,有什么坏话,就说,就写,也是美国自由的好处,力求一个真实,与华夏文明的传统相比,确实不够老练成熟,也为华夏文人所不耻,但真实有真实的妙用,真实可以醒脑,可以揭露丑恶,可以让人看见真相大白。

    童心相当幼稚,不为大师大父们所欣赏,特别对华夏“圣德之王”的文人们,更是如同“小人难养”,玷污了伦理道德的庙堂,但童心的确难能可贵,童心不知道如何搞华夏的内斗绝技,不会玩权术,也不来华夏人常用的“见人只说三分话”那一套,童心是有心掏心,有仇恨讲仇恨,有丑恶写丑恶,童心不会把仇恨丑恶埋藏在心里,是一种最根本的解脱好办法,如果没有童心,人很难活得舒畅,童心的可贵,在于人生可以无忧无虑。

    孩童的心智,不可能复杂,儿童的知识,简单明了,华夏人民的知识智力水准,大多停留在孩童的水平,华夏的大师凤毛麟角,像笔者这样的下里巴人,比比皆是,华夏的国学,太深奥,虚无缥缈,而且全部是御用文人拿来吹捧皇帝,骗华夏百姓的东西,高深莫测,根本目的就是骗人,华夏文字应该简单明了,让全体华夏人民都可以看得懂,简明扼要是关键,不管是不是童心的作品,或下里巴文字垃圾,只要能说明观点问题,这就是文字的根本目的,华夏文人有个大毛病,读书越多越愚蠢,用毛泽东他老人家说得话,就是“读书越多越反动”,笔者虽然是个反毛分子,但对华夏文人的蔑视,不亚于他老人家,华夏的书籍几乎全是骗人的东西,要批评着看,反过来看,不能轻信,华夏文人大多不现实,不能简明扼要,是要不得的华夏传统,还是童心来得简明。

    童心的东西,简明扼要,实际实在,难能可贵,一目了然,当然很容易懂,也很容易让人接受(华夏大师们除外),实际效果应该比较好,这是华夏文明最需要的手段,什么事情力求简明实效,不要搞什么形式,玩什么权术花样,浪费时间不说,增添许多麻烦,让大好人生白白浪费光了,华夏文明尽干这种蠢事,不务正业的人居多,童心的行为,实际实效,直截了当,针对问题核心,手到病除,应该是华夏文明的方向。


千万不要再提反台独

    中国为台独的事情伤透脑筋,总是被陈水扁所利用,就连世界霸主美国,也被台独势力玩弄于股掌之间,世界上两个最大的国家,居然斗不过一个小小的台湾陈水扁,不像话,让人难以理解,到底是怎么回事情?

    其实道理很简单,陈水扁及其台独势力,用得是商业文明惯用的做广告手法,而且是负面坏效应的广告伎俩,比如一个性感十足女明星的广告词说牛仔裤里面空空的什么也没有,暗示没有穿内衣,让人遐想连篇,当然牛仔裤就热卖了,陈水扁知道中国美国都反台独,但就是要拼命鼓吹台独,产生负面效应,越强烈越好,越深刻越好,中美的怒火越大越成功。

    事实也是一样,台湾的人民最恨美国的压制,也恨中国的威胁,陈水扁的政治生涯,靠得就是挑起台湾人民对中国的仇恨,焦点就是台独,陈水扁三句话不离台独,公开鼓吹台海两岸“一边一国”,特别在关键的时刻,比如两次台湾总统大选,陈水扁依靠的都是台独武器,第一次挑起中国总理朱熔基的无限怒火,将陈水扁拍上了台湾总统的宝座,这一次中国学乖了,没有政府领袖发脾气,但陈水扁还是利用台湾人民仇视中国的心态,做了许多见不得人的手脚,赢得了再次的胜利。

    台湾太小,台独太微,与华夏文明五千年历史相比,微不足道,与华夏海内外十数亿人来比较,也不足挂齿,与中美在世界事务举足轻重的重要性相比,更可以忽略不计,但为什么中国还要一而再再而三地上当受骗呢?关键在中国太把台独当回事情,反台独总是不离口,替陈水扁做了大量免费的广告,使陈水扁的无形资产增多,让台独势力有了讨价还价的资本,所以才麻烦百出。

    目前对付台独最有效的方法是,只提统一台湾,千万不要再提反台独,所有台独的字句,一概不提,陈水扁的名字是禁忌,只要媒体上不出现反台独和陈水扁的字词,坚持下去,长此以往,陈水扁台独的广告效用就没有了,统一台湾的事情就会好办得多。

    中国是一个大国,要有大国的风度,大国的气势,大国的形象,大国的胸襟,不能甘愿与狭隘的台独为伍,更不能随便上台独阴谋诡计的当,对付台独,最好的办法,就是不提反台独,而且千万不要再提反台独的口号,只需要强调统一台湾即可,制订台湾统一法最实际。


海外华夏人民可能的出路

    笔者是一个海飘(笔者称海外华人为海飘),是海外华夏人民的一员,每天思考自己的出路问题,很苦恼,但也无可奈何。

    海外华夏人民的数目不是很大,只有三四千万,相对于华夏中原十几亿人民来说,微不足道,但海外华夏人民也是人,也需要有出路。

    海外华夏人民可以说是一盘散沙,相当飘荡离散,出路各式各样,很难简单地概括,本文只能挑选比较典型的几种出路,讨论探索。

    第一种出路是回归华夏中原,现在海归很时髦,就连杨振宁这样有名的海外华夏的大人物,也落叶归根清华园,说明了一个问题,海外华夏人民可以回归华夏中原,但也不是没有问题,华夏大地环境污染,十几亿人的生存活命都成问题,人口思想粮食污染等危机“火山”,随时随地都可能爆发,三四千万的海外华夏人民回归中原,不现实,现在是反过来,十几亿中原华夏人民需要向全球扩散,方能生存,回归华夏中原不太可能。

    第二种出路是落地生根,溶入世界各国的主流社会,很显然不可能,华夏人民有一个重要的特点,一朝华夏人,万代华夏鬼,华夏人很难被同化,也很难消除华夏文明的痕迹,海外华夏人民与世界各国文明的矛盾冲突不断,海飘的心态非常明显,回华夏中原无门,飘荡在世界也无路,相当痛苦彷徨,落地生根也不是海外华夏人的最佳选择。

    第三种出路是海外华夏人民自成体系,有这种可能,但目前还是一盘散沙,仅仅有一点苗头,海外华夏人民最成功的范例是新加坡,在世界各国普遍存在的唐人街,也是海外华夏人的移民点,但各自为政,没有全球的华夏人民体系,有没有可能成立世界华夏人民联邦?不知道,但事在人为,随着海外华夏人民的数量越来越大,全球华夏人民联邦的紧迫性就越大。

    海外华夏人民是一群特殊的人,可能很难再与中原的华夏人民完全同流,也很难与世界各国的文明人类合污,到底海外华夏人民的出路在哪里?命运怎么样?拭目以待。


民智为什么日本能开中国就不行?

    人民的智力是社会发达的关键,日本通过明治维新,全国的民智焕然一新,开化开放开明,国势日益强盛,最终打败了大清帝国和俄罗斯沙皇国,成了世界强权,不可一世。

    中国从甲午战争前后,就一直没有停止过开化民智的努力,洋务运动,康梁变法,北洋创新,共和新政,辛亥革命,民主选举,民主革命,共产革命,目的总是改变民智,全部以失败告终,原因何在?

    华夏文明是一种根深蒂固的生活方式,五千年的华夏历史,奠定了华夏不可动摇的根基,孔子老子的伦理道德思想,神圣不可侵犯,华夏文明的帝制,千秋万代相传,闭关自守的世界观,坚不可摧,平和不变的人生观,牢不可破,夜郎自大的宇宙观,无价之宝,改变民智,谈何容易,简直要比登天还要难。

    日本是一个野蛮不开化的蛋丸岛国,一千多年前还没有书写文字,更不要说文明文化,要不是从中国借去了文字和文化,根本就没有日本的今天,但日本文明的浅浮无知,也有得天独厚的好处,可以放任自流地学习世界先进文化,拿来全不费工夫,日本人民有开放开化开明的学习态度,所以不费吹灰之力,学到了中国的文字和文化,欧洲的技术和科学,西方的民主和法治,短时间内,民智开化,进步发达,成为世界强国。

    华夏文明的儒释道(华夏文明唯一的进口是佛教,以填补华夏没有应对心灵痛苦的空白),是一个高度封闭的完善体系,不需要任何外来的思想,可以万代相传,永世不变,华夏社会独尊儒释道,华夏人民只认儒释道,习惯于伦理道德的纲常,排斥一切外来的思想和理论,当然民智难以开化,理所当然。

    不开化民智,华夏文明就不能进步发展,为了发展,就必须彻底反省华夏文明的缺陷,为了进步,就必然要彻底忏悔华夏文明的罪过,独尊儒释道是最大的祸根,独尊戴着共产主义假面具的儒释道,也是罪魁祸首。

    华夏文明停滞了,民智僵化了,需要想办法,推动华夏文明的进步,开化华夏人的民智。


中国是当今世界“春秋战国”的秦?

    有人拿华夏文明历史上的春秋战国来比喻当今的世界,美国是霸主齐国,中国是努力进取的秦国,最终打败春秋时期所有的战国,统一天下,也就是统一了世界,比喻得相当一相如愿,是不是很恰当?不知道,但愿中国像春秋战国的秦国一样,不拘一格采用人才,但还要完善权力监督制衡制度,实行道德法治,彻底反省忏悔,不惜余力发展经济和军事战略,完成中国统一世界的大业。

    以前看过张艺谋导演有关秦国的电影“英雄”,当时没有太多的感想,现在回想起来,的确有那么一点意味,将中国比喻为秦国,有积极进步的意义,实际上中国早就开始了为秦国造势的活动,意义重大非凡,但愿中国人能以秦国为榜样,发愤图强,增强国力,为称霸世界努力。

    当今世界有点类似华夏历史上的春秋战国,但也有很大的区别,美国是全球的霸主,与春秋战国的齐国有同样的地位,但美国是人类文明社会的顶峰,社会制度非常平衡齐全,三权分立的权力监督制衡体制,非春秋战国的齐国可以比,美国完整的一元物质世界的发达,二元心理世界的反省,三元上帝世界的忏悔,调节协同社会的法律制度,中国春秋战国根本无法相比,美国的思想百花齐放,理论的百家争鸣,自由程度可能比华夏历史上的春秋战国要来得有过之而无不及,中国的“秦”,暂时可能很难动摇美国在世界的霸主地位。

    中国仅仅向春秋战国的秦回归,可能远远不够,中国社会的问题相当多,最大的问题在于没有权力监督制衡体制,思想理论停滞在伦理道德规范阶段,没有彻底的反省忏悔能力,法治也不健全,单单喊回归“秦”,可能很难强大。

    华夏历史上的春秋战国,是一个封闭的系统,亚洲黄土地的各战国,有相当类似的背景,如今世界的“春秋战国”,基本上是一个开放的体系,背景相当不同,中国的“秦”能有多大的作为,拭目以待。

    华夏文明的最大问题是闭关自守及平和不变,特别是中国的十几亿人,包括中国的各级领袖,思想僵化保守,满脑子大汉民族主义,天天高叫回归汉唐,日日妄想重现秦国的统一大业,对世界文明的了解很少,缺乏全球视野,没有世界眼光,宇宙境界就更难,当务之急是开放开明开化。

    不过话也要说回来,将中国比喻为当今世界“春秋战国”的秦,有相当积极进步的意义。


华夏文明的内斗权术何时休?

    华夏文明最值得自豪的东西是内斗权术,从孙子兵法到鬼谷子的术,从三十六计到毛泽东思想,从勾践的卧薪尝胆到陈水扁的阴谋诡计,华夏五千年,内斗权术没有一天停止过,是华夏文明的典范,也是华夏文明难以发展进步的罪魁祸首,也不知道哪一天内斗权术可以休止。

    华夏文明做人的根本,表面上是伦理道德及忠孝节义,骨子里就是一个内斗权术,华夏的政客和文人将几乎全部的精力和时间花在内斗权术上面,毛泽东的成功,就在于内斗权术,达到了登峰造极的顶峰,袁世凯的成功,也在于内斗权术,所有华夏人的成功,几乎全在于内斗权术,有没有其它本事,根本不重要,华夏文明最讲究内斗权术。

    西方文明也讲内斗权术,但对权力有相对合理的监督制衡体制,民主自由的规范限制了内斗权术的危害,三权分立的制度抑制了内斗权术的祸根,反省忏悔的工具升华了内斗权术的罪恶,合理的法律制度压制了内斗权术的发挥,所以在西方国家,光光会内斗权术,可能没有太大的用场,各式各样的真才实学,才能生存进步。

    现在是二十一世纪的商业文明社会,中国依然停留在封建帝制家天下的社会,内斗权术盛行,消耗了大量的时间和精力,浪费宝贵的人力和物力,种种迹象表明,中国的最高层内斗权术招数不断,不是华夏人民的福气,也不是华夏文明的好兆头,应该彻底反省忏悔,特别是中国的精英智囊们,要形成共识,不能将华夏国家的前途葬送在内斗权术上面,形成一种权力监督制衡的体制,从根源上断绝内斗权术。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:中国对阿扁,是输还是赢?等10篇
  • 胡祈短评:华夏文明到底强大在何处?等8篇
  • 胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈:美国坚决反台独的恐急心态 等13篇
  • 胡祈:李光耀对中华民族的贡献 等8篇
  • 胡祈:华人的“色”是单调了点
  • 胡祈:中华民族是人才都得要----答辩陈水扁难得奇才的争论
  • 胡祈短评:思考台独危机/明星们的性秀/对华人互联网发几句牢骚话/姚明迷
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。