[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:企盼言论自由的日子
(博讯2004年6月01日)
     每当一临近政治上特殊敏感的日子,我们的电子邮箱就总有一些天变得不通畅,接连许多天,几乎所有发来的新闻邮件都被严密封锁,我们发送的海外电子邮件也被死死卡住。我曾经同管理电子邮箱的网络公司反复交涉,回答总是千番一律的:“我们查了,一切正常,没有问题,你再试试看。”最终的结果总是又恢复正常了。

     没有别的办法,我只能等待着这一个个非常不平凡的日子尽快过去。我不知道“上面”在怕什么,是怕我们知道什么真相,还是怕我们说出什么真相?知道了真相又能怎么样?难道我们会痛恨黑暗揭竿而起?还是我们路见不平拔刀相助?这未免也太抬举看重我等小民了。我们的手里既没有机关枪,也没有机关报,光是知道了真相又能怎么样?自古,秀才造反,十年不成。只不过嘴里发发牢骚,肚子里有些腹诽而已,又不会真的聚众揭竿而起,威胁到谁的交椅宝座了。 (博讯 boxun.com)

     在我们的住地附近,有许多军队大院和军事机关,由于近年来社会贵族化趋势的影响,军事部门竟然换上了招募来的保安来执勤站岗,原来一直在执勤站岗的士兵现在悠然自得地坐在了接待室里,这可真是一大社会景观。只有在高层军事首长来视察的日子,或者是在类似现在这种非常不平凡的日子,士兵们才头戴钢盔,臂戴执勤袖标,身佩武器(手枪及警棍),双岗站在大门口,虎视眈眈注视着进出的行人。

     我们中华民族,原本是最安分不过的民族,只要能有一口饭吃,有一小片能避风雨的安身之所,他就决不会铤而走险给政府找麻烦。由于中国的广大国民普遍受教育的程度比较低,很难永远都有自知之明,一旦手中拥有了不受制约和监督的权力,就会很容易被急速膨胀的权力欲冲昏头脑,不是变得残暴异常虐杀他人,就是贪欲无度拼命搜刮民财,都到了永无止境的地步。

     文革中的“红卫兵”,现在某些大商场聘用的保安,许多城市的公安、司法、甚至城市管理的执法部门的普通雇员,一旦手中有了点权力,人就立刻变得残忍无比、凶狠异常,那些表面上道貌岸然,背地里鲸吞公款的贪官污吏们养小蜜、包二奶、找小姐的丑闻就更数不胜数了。看来,不是监督和制约的权力真不是好东西,它除了能够激发人们身上兽性的本能以外,没有任何积极的因素。

     言论不自由,新闻不自由,缺乏有效的新闻监督机制,以致社会无法履行自己的制约与调节的职能,造成了权力被任意、肆意滥用,经常到了一个非常危险的地步。就像被虐待致死的孙志刚如果不是大学生,那么城市强制收容管理制度这个伤疤永远不会被揭开,公权幌子下对社岬撞忝裰诘钠垩怪两窕共换崾艿缴缁岣鞑愕母叨裙刈ⅰO衷冢钕冉衣侗ǖ懒怂镏靖帐录哪承┍ǹ约旱背醯摹靶挛抛杂伞本俣冻龀林氐拇邸?br> 现任美国国务卿科林.鲍威尔先生,在三十年前还是一名年轻的陆军军官,他在1973年,31年前来到中国的时候,他最为感到震惊的是:“在如此巨大的国家,思想控制得这么彻底,真让人惶然。第二条铁的定律是,中国官员承认有缺点,但决不承认有错误。”(见鲍威尔《我的美国之路》1996年中文版第193页)

     大家都知道,1973年那个年代,那还是在“四人帮”统治下的文革时代,那是全国八亿人口只能由一个脑袋在思考的极不正常的政治环境,那种管理体制已经受到了中国国民从上到下的一致谴责和彻底的否定,可是你再同31年后的今天比较一下,看看到底有了哪些实质性的改动和进步,增添了哪些值得你自豪称赞的新东西。

     在任何一个,无论是已经消失的还是至今仍然存在的,一党制的国家里,极端严密的意识形态控制是一个共同的基本特征,这目的不是别的,就是为了确保国家和社会的高度“稳定”,尽可能一点风浪也不要起。这又是一个极端保守消极的“稳定”措施,结果搞得处处防范,处处紧张,处处被动。

     在今天的中国,那些无端“被侮辱与被损害”的人,多得数也数不清,多年来,他们在“保持社会稳定”的中央最高政策下申诉无门,上访无路,用鲁迅先生当年的话来说:“你让他们怎样奋斗,他们又没有机关报。”看到他们被逼得不得已,跑到海外的新闻媒体上去鸣冤叫屈,这是对一个号称最讲“人权”的泱泱大国最没有言论自由的现实展现。

     如果现今的中国最高党政首脑真要一心求得社会持久“稳定”的话,应该同时创建一个同步高效率的社会自我调节体系,这个体系中首当其冲的是有相对完善的新闻监督机制,给人以起码是有很大程度上的言论自由,它包括言者无罪,不以言论治罪,言论无禁区等等原则。

     当然,我们清楚地知道,在现阶段,在现在这种政治环境下企盼言论自由这个目标,无异于缘木求鱼、痴人说梦。但是有一个未来生活的追求目标,哪怕它是水中之月、画饼充饥,也总比没有一个明确目标的好。

     因为,地球在转动,世界每天都在前进更新,谁也不能确保明天的中国社会永远还是今天这个样子。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:关于十五年前的几件往事
  • 言信:一段如此熟悉的叙述——小人物于福生的故事
  • 言信:从廉洁的人被下岗谈起
  • 言信:调侃中国——告诉你怎样认识一个真正的中国
  • 言信:再从戴晴谈到“六四”的最终平反问题
  • 言信文章: 花旗银行存单的故事
  • 言信文章:在捉放吕加平先生的背后
  • 言信文章:社会主义社会与历史真实性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。