[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:记学长岳家骏先生
(博讯2004年6月03日)
    

     岳家骏先生是我的老学长,如果没有记错的话,岳先生今年马上就要满七十周岁了。 (博讯 boxun.com)

     岳家骏先生毕业于北航,原来的北京航空学院,现在的北京航空航天大学。北航这所大学培养出来的好人不少,岳先生就是一个;走出来的恶人也不少,不踏踏实实的做学问,却一心钻营,拉帮结派,热衷于搞团团伙伙,整人害人,做尽了坏事。

     十五年前,岳家骏先生还只有五十四五岁的年纪,风华正茂,仕途平坦,在中国科学普及出版社担任社长,中共党员,正局级干部,高级工程师。在那一年四月、五月的那些不平凡的日子里,岳家骏先生运用他那有些权力的便利条件,积极派车派人,不断向广场上的学生们送去食物、水和各种必需的生活用具,还送去了机关里人们的自发捐款。在那一年的四月底,北京发生了接连两天百万人上街参加反腐败大游行的时候,岳家骏先生振臂一呼,使整个机关大楼里的人一走而空,如同滚滚洪流,全部涌上街头,奔向天安门广场。

     我们估计,在那时主动参加反腐败大游行的百万之众里面,岳家骏先生恐怕是为数不多的,干部级别最高的人之一。

     事情过后,上级机关组织成立了“清查领导小组”,因为大家都睁一眼、闭一眼,没有人揭发,在很长的时间里都查不出个所以然来。后来,窥测岳家骏先生那把交椅的人,纠集同伙,许下好处,用向中央写告密信的方式,把岳家骏先生“检举”了出来,于是,马上停止了一切职务,反省检查。这个时间前后持续了有三年之久。

     当然,比起那些死难者们和有家不能回的人来说,岳先生所受的处分是极其轻微的,而且,据说所有正局级的干部都是由中组部统一管辖,所以那些整人专家即使想要置岳先生于死地,做起来也没有那么容易。

     当紧张的风头逐渐过去的时候,岳家骏先生才被查清不是“政治黑手”,也没有其它的经济问题,终于被再次“解放”,安排到中国科技咨询中心担任主任。

     但此时,岳先生已经是“落难的凤凰不如鸡”了,虽然留了个“官位”,但实际上已是有职无权,指使不动任何人了,他手下有位刚被提拔的副手却趾高气扬,架空了他,他就这样无法做事,一直无所作为的“耗”到了退休。

     我与岳家骏先生分属不同的系统,素不相识,也素无往来,从没有在一起共过事的荣幸。岳先生大了我有一代人,属于“长辈”级的人物,干部级别也高出许多,这也成为我们交往的一道障碍。只是在后来,我们终于互相听说了对方的处境遭遇,“惺惺惜惺惺”,相互同情,通过几次电话,都竭力想去要帮助对方,但终究心有余而力不足,只能是以沫相濡,满心都是感叹与无奈。

     在这个值得纪念又倍受诅咒的日子到来之时,我衷心敬祝岳家骏先生同一切受难者一样,健康长寿。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言信:关于十五年前的几件往事
  • 言信:一段如此熟悉的叙述——小人物于福生的故事
  • 言信:从廉洁的人被下岗谈起
  • 言信:调侃中国——告诉你怎样认识一个真正的中国
  • 言信:再从戴晴谈到“六四”的最终平反问题
  • 言信文章: 花旗银行存单的故事
  • 言信文章:在捉放吕加平先生的背后
  • 言信文章:社会主义社会与历史真实性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。