[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:造成“六四”血案和平反困难的根本原因是中国的一党制现状
请看博讯热点:六四

(博讯2004年6月08日)
    
     在探讨这个非常棘手的问题之前,我想先查一查有关的资料,打算从正反两个方面分析探讨这个问题。可是一动手干起来,才知道如此之难,没有比互联网更丰富的资料库了,翻来找去,竟找不到任何一党制国家的辉煌壮丽的现实事例。因为,除了极个别的,大多数曾经有过一党制统治下的极权国家,几乎都已经成为历史,说的简明扼要一点,就是都灭亡了。 (博讯 boxun.com)

    
     一党制的国家有一个鲜明的特点,始终伴随着一党制国家的兴衰而存在,这就是“万众一心”。这种“万众一心”发展到了极端的地步,不要说是反对的意见,就是略有不同,稍有怀疑,都将被打入十八层地狱,永世不得翻身。全国人民,不论有多少人口,只允许有一个脑袋在思考,其他所有的脑袋只有遵从,没有,也不允许有其它的选择,是这个社会最显著的特点。
    最明显的例子是希特勒的德国和金正日的北朝鲜。
    
     耐心翻一翻美国历史学家威廉.夏伊勒(William L.Shirer)的著作《第三帝国的兴亡》(A History of Nazi Germany 1990 )一书。希特勒是在不完全的民主体制的基础上,依靠庞大强有力的组织力量所进行的蛊惑、欺骗、暴力、选举,当时社会危机、经济危机所造成的社会政治学说以及政治体制的混乱,底层民众的不满情绪,财阀的金钱支持,战败军队下层骨干的组织支持,执政最高层别无选择,只能支持希特勒上台执政。
    
     希特勒的政党有一个非常响亮的名字,叫作:国家社会主义德国工人党,根据拼音的缩写,简称纳粹党。在它成立的短短几年之后,很快得到了30%,甚至40%全国的选票。1933年1月31日上台执政,第二年年中,1934年的7月14日,颁布了“国家社会主义德国工人党是德国的唯一政党”的新法律。同时法律规定:“凡维持另外一个政党的组织机构或组织一个新政党者”,都将受到法律制裁,被判徒刑。
    
     在它执政的最初短短几年间,德国的经济飞快复苏,原来高达德国人口六分之一的失业率大体上消失,国家的经济生产和国民收入在四年间整整翻了一番,在这种情况下如果说希特勒的国社党不是当时德国的“三个代表”,那么立刻会把你抓到集中营去,彻底“修理”一通。
    
     至于金正日统治下的北朝鲜,比希特勒更加彻底,他把全民便成为不敢独立思考和丧失独立思维能力的肉体机器,又逐渐变成为面黄肌瘦的饿殍,他从肉体上消灭反对派,比起他父亲金日成来更加残忍迅速。
    
     一党制国家消灭起反对派来,不需要任何的理由和怜悯。
    
     现在再谈到“六四”血案的平反问题,有必要回顾二十多年前的另一次大平反。
    
     在当代中国共产党的历史上,最富有生命力和创新精神的一个举措就是二十五年前的那个破天荒的举动,史称“胡耀邦平反冤假错案”。虽然这个举措只是执政的中国共产党部分的,半遮半掩地否定了自己,为自己多年来一手造成的数量高达上千万的受害者平了反,但在客观上挽回了中国共产党的正面形象,维持了中国共产党得以继续统治下去的原有政治局面。
    
     “胡耀邦平反冤假错案”本质上依靠的是“人治”的不正常环境,而不是“法治”的正常环境。所以,这个“平反”搞得畏畏缩缩、躲躲闪闪,既不正规,也不彻底,甚至起了一个不那么理直气壮的名称,叫做“改正”。它没有可供依靠的常设机构,也许根本就没有打算设立,更没有可供参照执行的法律依据,它是一个因人而搞的,合情合理但不合法的“平反”活动。
    
     事情的发展正是如此,为了得到“平反”,你必须先托人往“上”递交申诉材料,最好递到关键要害的人手里面,取得高层领导人的批示,是能否顺利获得“平反”的先决条件。二十多年前,社会还没有腐败到今天这个局面,只要领导提了批示,基本上一定都会得到圆满地解决。不像今天,即使最高层领导都有了批示,下面的某一层领导仍然可以阳奉阴违,以各种理由顶住不办。
    
     只可惜,对于普通民众来说,“平反”刚刚开始,就已经结束了,实际上,它是夭折了。
    
     二十五年后的今天,我们再回头重新分析这次“平反”活动,发现它本质上,并不是为全中国的平民百姓展开的,虽然在新中国的历次政治运动中,殃及无辜最多的是那些中国的平民百姓,但是这次“胡耀邦平反冤假错案”最大的受益主体,还是共产党里的,受到文化革命冲击的原来的各层领导干部,少部分也有一些受到“反右”运动冲击的党内领导干部和知识分子,而最底层受到迫害的普通民众,不过是这次“平反”活动的“陪衬人”。应该说,是平民们沾了领导干部的“光”才对。
    
     但是不管怎么说,这次的“平反”缓和了日益尖锐的社会矛盾,形成了一个整个国家能够向前发展的新的社会平衡,是一件前所未有的大好事。仅仅在十年之后,这个社会平衡的良性局面就被“六四”的枪声打碎了,而且,至今没有能够再挽回来。
    
     在任何一党制的国家,包括大部分都已经垮掉的和少数现存的一党制国家,为了强调自己统治的正确性和合理性,是绝不允许“平反”这个名词出现的,正像它绝不承认自己的统治会犯任何错误一样。这个国家所采取的一切行为,不管是行政行为、法律行为、还是军事行为,都是正确的、合理的,无须为它所造成的一切损失伤害负责。
    
     一党制政治体制是一种僵化、保守的政治体制,不允许批评,不承认有任何的错误,是一切一党制国家的本质特征。
    
     所以,这些一党制国家中的绝大部分,包括曾是最强有力的苏联和希特勒德国,也包括曾经给台湾带来繁荣昌盛的中国国民党政权,现在都退出了政治舞台,因为那个国家的人民,最终选择了民主政权,走民主的道路。
    
     极少数残存的一党制国家政府,无一不是依靠残酷的暴力统治,依靠完善发达的国家机器,依靠军队、警察、从上到下的各级国家安全和司法机构,依靠意识形态的控制、宣传,依靠来自社会的告密、批判、打击、惩罚,才勉强维持下去的。
    
     任何一个头脑清醒的人都知道,现在再不是愚昧无知的中世纪,在全球经济一体化的大趋势下,在世界民主潮流的冲击下,这样单纯依靠暴力维持的统治政权,还能够维持多久?或者说,民众还允许它存在多久?
    
     我设想:
    
     在未来的国家里,组成了真正民选的议会,成立了真正民选的政府,在民主化、公开化的体制下,贪官污吏将被彻底清洗出来,以往旧的冤假错案将被平反,新的冤假错案不再会产生。
    
     在未来实行真正民选政治的,真正代表全国人民利益和意志的,体现国家最高权力机构的议会中,将成立三个常设机构,这三个机构拥有自己独立的办事机构和工作人员,将在国家各级司法检察机构的有力配合下,单独地行使自己的权力,不受任何政府机构的干预和阻碍。
    
     这三个拥有独特权力的机构是:
    
     《国家平反、道歉与赔偿委员会》,《国有资产世界范围彻底追索委员会》,《中国贪官污吏全面清算委员会》。
    
     这三个相互独立,又相互合作的机构,有着各自不同,又相互配合的工作职能、工作范围和运作方式。
    
     《国家平反、道歉与赔偿委员会》:
    
     这个国家成立以来,已经制造了数也数不清的,太多的行政上,司法上的冤假错案。远的且不再去说它,因为有了史称“胡耀邦平反冤假错案”,所以暂且可以告一段落。仅从近的这一段历史,即从二十世纪九十年代以来的这一段历史来说,整个中国政府及社会都进入了全面大腐败的历史时期,权力被滥用,不受监督制约,冤假错案,层出不穷,说是哀鸿遍野,民怨沸腾,真是恰如其分,一点也没有夸张。
    
     种瓜得瓜,种豆得豆,欠债还钱,天经地义,这一笔社会历年累积下来的政治债,经济债,当然也包括不少的人命血债,是赖不掉的,迟早都要清算,时间早晚而已。有一点是很定的,时间拖得越长,利息就越高,冤有头,债有主,众目睽睽之下,债是赖不掉的。
    
     运作程序:申诉人可以直接向“平反委员会”提起申诉状,“平反委员会”中设有各省市自治区及中央直属组,接受材料,调查、审核,材料中依次附有证明人(知情人),证据(证明材料)。
    
     处理结果:
    
    1)国家出具的正式平反文件。
    2)国家领导人出面签署的向受害者及其家属的道歉文件。
    3)国家赔偿金,赔偿金证明文件,赔偿金依法享有的免税文件。
    
    
     《国有资产世界范围彻底追索委员会》
    
     这是全国最高权力机构对潜逃流窜在国外的贪官污吏们,一个不计时间,不惜代价,决不姑息包庇的追究法律责任,包括对赃款赃物的国家追踪索赔行动,哪怕追踪到世界的天涯海角也在所不惜。
    
     有多少国内的大贪巨贪,钻了国内大腐败时期昏庸政治的空子,在各级贪官污吏的配合下,将数不胜数的国有资产拐骗到国外,妄想改名换姓之后,自己欢度晚年,为子孙后代营造安乐窝。这些国有资产,都是国内平民百姓数十年来辛苦创下的血汗钱,被这些打着共产党旗号的大小蛀虫们霸占到手,此事万万不能就这样轻易了结,善罢甘休,一定要追查到底,对国内的纳税人有一个明确的交代。
    
     对于贪官污吏潜逃流窜到世界各地的线索,《追索委员会》积极鼓励居住在世界各地的华人、外籍人士自行侦查线索给予举报。
    
     《追索委员会》的诸项奖励措施包括:
    
    1)将按照举报人在中间所起的不同的作用,奖励追索回赃款的5%至20%。
    2)出具由中国政府签署的感谢状及奖励证明。
    3)对在海外勇于组织力量从事追踪贪官污吏线索的专业机构以及专业人士,中国政府将为其提供一切国内外的工作支持以及各种便利条件,包括资金支持,外交照顾,政治保护。
    
     《中国贪官污吏全面清算委员会》:
    
     中国在很长的一段时间里,特别是在二十世纪九十年代以来,大小官吏们的手中权力不受监督、不受制约似乎成为一种惯例,一种腐败社会的官场模式。这些贪官污吏把自己看作是共产党的化身,横行霸道,贪污腐化,视平民百姓为草芥,任意欺压,肆意凌辱,好事不做,坏事做绝。
    
     与此同时,中国的贪官污吏们总有一种幻想,认为在位时可以罪恶多端,多贪多占,只要在位时千方百计的不暴露,不被发现揪出来,下台之后就好像失去了追究时效,就可以高枕无忧,一劳永逸地享受自己的“贪污成果”。中国哪里能够永远的像这样腐败下去,任由贪官污吏肆意宰割。
    
     这个机构的成立,使平民百姓可以越级揭发检举各地、各级、各个行业、各个部门的贪官污吏,可以跟踪揭发检举那些早已退休、隐居、躲藏起来的贪官污吏,一经调查核实捉拿归案,立即给予揭发检举者以物质精神奖励。
    
    1)根据挽回经济损失的数额给予一定比例或国家明文规定的物质奖励。
    2)国家出具的这个奖励所依法享有的免税证明。
    3)国家给予的感谢状。
    4)国家提供的社会保护和经济保障措施。
    
     我们国家的最后结局会不会向着这个方向发展,要看整个世界大趋势的发展以及我们每个人的最终努力。也许,这多半只是“我的一个梦”。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:自由从来就是昂贵的
  • 言信:记中国共产党历史上的两起大屠杀
  • 言信:记学长岳家骏先生
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言信:关于十五年前的几件往事
  • 言信:一段如此熟悉的叙述——小人物于福生的故事
  • 言信:从廉洁的人被下岗谈起
  • 言信:调侃中国——告诉你怎样认识一个真正的中国
  • 言信:再从戴晴谈到“六四”的最终平反问题
  • 言信文章: 花旗银行存单的故事
  • 言信文章:在捉放吕加平先生的背后
  • 言信文章:社会主义社会与历史真实性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。