[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:华夏文人的“无能”等5篇
(博讯2004年6月11日)

华夏文人的“无能”

     胡祈 精神心理医生 二零零四年六月九日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    华夏文人的鼻祖,孔子是一个相当无用的人,一辈子忙忙碌碌,几乎一事无成,最后贫穷落后,四处飘荡流浪,乞讨生活无门,孔老二所鼓吹的儒学,在春秋战国时代,一点用处也没有,没有王国要请孔子,这就是孔子的一生,可以用无能二字来概括。

    就这样无能的孔子,汉朝摇身一变,成了华夏文明的最高典范,华夏文人无不尊孔子为圣人,无能的孔丘,变成了神圣不可侵犯的第一偶像大师,真不是华夏文明的好兆头,所以后世的华夏文人,全部继承了孔子无能的传统,真是害死人。

    孔子说过,做任何事情都要成方圆,没有规矩的东西,绝对不能看,也不能做,实际上这个世界的所有事物,没有几个是成规矩方圆的,孔子的无能,害了华夏二千多年,华夏人胆小怕事,还美其名曰,不成方圆,没有规矩,绝对不做,郑和七次下西洋,祖宗没有出海的规矩,华夏也没有与野蛮世界交往的方圆,所以大明皇帝要毁船封海闭关锁国,这就是华夏的方圆,孔子的无能传统,害人非浅。

    华夏文人成天“之乎者也”,诗词字画,琴棋书法,摇头晃脑,除了圣贤书,还是圣贤书,宋朝开国宰相赵普只读半部伦语就可以治理天下,华夏文人不学无术的人非常多,对儒学以外的学说,大多没有任何兴趣,不闻不问,实在是无能。

    华夏文人的实际生活能力非常差,只能饭来张口,茶来伸手,四体不勤,五谷不分,真是只会吃饭的废料,华夏文明教育出来的文人,几乎全部无能,而且都是才华出众和前途无量的学生,只要一接触华夏文明,命中注定就要变成无能的废物。

    华夏文人的境界非常低,根本不知道世界有多大,宇宙有多宽广,只是一个劲地摇头晃脑,好像吃了华夏文化的摇头丸(笔者称华夏文化是“文化摇头丸”),出口就是孔孟,在商业文明竞争社会里,寸步难行。

    华夏文人的文字能力,也很差,大师级的水平,居然写不出什么像样的文字,一年也不出来什么作品,还美其名曰,做完美无缺的学问,要细水长流,真让人好笑,在商业文明竞争社会,没有作品,只是无能。

    华夏文人做任何事情都要认真和仔细,拖拉作风盛行,一点效率也没有,读一本书,要花上个一二个月,真是无能,在商业文明竞争社会,信息日新月异,华夏文人大多只有一条出路,就是被淘汰。

    华夏文人有许多极限,禁区也很多,限制就更普遍,皇帝不能骂,孔圣人不能质疑,毛泽东是伟光正,写文字时小心翼翼,吞吞吐吐,半天不知道所以然,总是费尽心机,实际上是无能的表现。

    总而言之,华夏的文人,无能的居多,孔圣人无能的传统,造就了无能的华夏人,也不为怪。


华夏文明是御用狗

    华夏文明的东西,绝大多数为统治集团服务,其实道理很简单,御用文人写出来的文字,不吹捧皇帝和王公大臣,不想要小命了,五千年下来之后,华夏文明留下来的书面历史,就全是帝王将相的喜怒哀乐史了,说华夏文明是御用狗,可能一点都不过分。

    华夏文明有文字狱的传统,历代如此,秦始皇的焚书坑儒,大清帝国的文字狱,毛泽东的革命口号,全是华夏文明典型的范例,华夏文明每次扮演的角色,都是御用狗,帮凶助威,欺压和镇压平民百姓,为皇帝特权阶层涂脂抹粉,大肆宣扬封建统治阶级的杀人丰功伟绩。

    华夏文明只为既得利益者服务,为了皇帝家天下的万世基业,华夏文明不惜一切代价,拼命鼓吹儒释道,驯服和教化华夏人,甘心情愿地做奴隶,华夏文明干尽御用狗的罪恶事,目的只有一个,无限忠于皇帝主子,让封建统治集团开心,具体亿万劳苦大众的喜怒哀乐,全不是华夏文明的兴趣所在。

    华夏文明是御用文人写出来的文字,华夏御用文人根本就没有独立自主的能力和传统,最多做一个边缘人,为了活命,只能替皇帝统治集团卖命,争先恐后地写肉麻吹捧皇帝的文字,几千年下来之后,华夏文明就变成了不折不扣的御用狗了,真悲哀。

    华夏文明的孔圣人,所发明创造的封建儒学,其实就是一条标准的御用狗学问,华夏的西汉,奠定了儒学的绝对统治地位,也就是确立了儒学御用狗的地位,孔子在地之灵肯定很高兴,孔丘一世追求御用狗的地位,总是碰壁,春秋战国的各位王公,将孔子排斥在外,因为儒学不能进步发展壮大,只能做稳定安定团结的御用狗,汉代以后的华夏文明,是不折不扣的御用狗儒学的历史。

    即使到现在,中国革命执政党的政权,华夏文明也脱离不了御用狗的角色,替革命杀人党歌功颂德的文字,比比皆是,吹捧拍马的文人,数不清,明明中国革命执政党有很多问题和罪恶,就是没有太多的人,出来说真话,好像华夏文明只能培养御用狗,真是让人想不通。

    总而言之,华夏文明就是御用狗。


华夏人太会说话

    华夏文明驯服和教化出来的人,私心杂念比较不公开,表面化的伦理道德,头头是道,人情世故,滴水不漏,但华夏社会的腐败黑暗,逼迫人变得很狡猾,加上华夏文明的权术和兵法计谋,几乎个个华夏人都很会说话,笔者个人的看法,写出来让人讨论。

    笔者所认识的华夏人,凡事都有理,人人有理,永远有理,没有理也要弄出来个歪理,居然还有华夏人同美国法官争执理由的事例,华夏人的狡辩说话能力,堪称一绝,世界上有数。

    华夏人的会说话狡辩,大多只对自己人,对世界人可能就狡辩不起来,首先是语言不大过关,狡辩说话是要有相当语言水平才行的,华夏人和外国人交往时,往往比较老实,也肯吃亏。

    华夏人在家庭内部,狡辩说话的能力非凡,父子之间的狡辩说话,夫妻之间的狡辩说话,父子之间的狡辩说话,家常便饭,如果没有狡辩说话,可能华夏人的家庭生活,就很难开展,这可能是华夏人的一大特点。

    华夏人亲戚朋友之间,也充满了狡辩说话,没有狡辩的方式,可能华夏人的社会生活,很难正常进行,华夏社会的人情世故,太复杂,太难,只能用狡辩说话的方式,才能顺理成章。

    华夏文明的历史,充满了狡辩的故事,华夏人有祖先崇拜的习惯,祖先的狡辩说话,就成绝对的真理,祖先可以狡辩说话,当然后世的华夏人,一定可以狡辩说话,所以狡辩的技能越来越高,一代传一代。

    华夏狡辩的最高境界,应该是帝王将相的权术和兵法,华夏文人的最爱,华夏人津津乐道的,就是权术和兵法,说简单一点,也是狡辩和狡诈,华夏文明的特色和精髓,可能就是狡辩和狡诈。

    熟知狡辩的华夏人,到商业文明竞争社会里,处处可能寸步难行,竞争社会最讲究真才实学,发挥能力潜力最要紧,狡辩和狡诈,成不了大气候,这是华夏人的悲哀。


不得不生活在美国的理由

    华夏人对美国的印象,好坏的都有,见仁见智,没有定论,因人而异,笔者虽然对美国也有不少的牢骚,但总的来说,还是不得不生活在美国。

    在许多人眼里,笔者是一个无法无天的麻烦制造者,虽然美国是一个法治国家,只要没有犯罪的动机,即使做错一点事情,麻烦不会太大,假如要是在中国的话,得罪了哪个权贵,肯定吃不了兜着走,穿小鞋吃官司坐班房砍头,都有可能,美国对笔者来说,比较安全一点,保命要紧。

    笔者是一个终生追求言论绝对自由的祸根,没有任何禁区和限制,想什么说什么,不管皇帝天王老子,没有禁忌和忌讳,专门揭别人的丑闻和短处,骂人也不计较后果,是人人恨的角色,也是老鼠过街人人喊打的罪魁祸首,但天性喜爱说话,无法改变,只能在美国偷生,假如要到中国去的话,不被活剥生吞,下场也好不到哪里去,美国的宪法保障人的言论自由,这是笔者生活在美国的好处之一。

    笔者对华夏文明的人情世故,深恶痛绝,根本就无从下手,也不会和别人搞什么人情关系,只有一样本领,就是拼搏,吃苦耐劳,任劳任怨,在美国竞争社会里,如鱼得水,一点麻烦都没有,近二十年来,活得好好的,相当幽雅,十分得意,比自己在中国的二十八年,简直是天壤之别,笔者在中国是寸步难行,也是活该,反对马克思教条和孔子虚无儒学,当然没有好下场,只能到美国来生存。

    笔者是一个天生的幻想家,永远保持童心,自己反省忏悔不够,还要专门替华夏人和集团反省忏悔,点出华夏人不知或不愿承认的盲点,相当招人嫉恨,是一个不受欢迎的角色,在华夏社会里,没有生存的余地,特别是在中国,可能有大麻烦,即使在华夏的互联网上,也是敌人到处都是,在美国生活,只要自己小心,治安不太有问题,特别是自己家,有神圣不可侵犯的权利,美国有隐私权。

    美国的环境优美,空气新鲜,水源清净,房屋宽敞,物质丰富,人际简单,法治合理,社会基本上公平,凡此种种,都是笔者不得不生活在美国的理由。

    其实笔者必须生存在美国的最基本理由是,美国可以保命,去中国可能就只有破产受迫害吃官司坐班房砍头的悲惨下场了。


胡祈短评:家丑不可外扬的恶果

    华夏文明的规矩,家丑不可外扬,所有内部见不得人的事情,全部被掩盖,内部的丑事根本没有彻底解决,更没有反省和忏悔,拖了一年又一年,日复一日,积少成多,五千年之后,最终变成了华夏个人的沉重包袱大山,恶果不断出现,这就是华夏文明的真实写照。

    华夏文明的核心,在于内外有别,内可以是家里,族内,同党,地方,国家,民族等等,实质上是家族宗族帮派黑社会和种族,是华夏文明黑社会化的标志,黑帮内自然有规矩,家丑不可外扬只是比较松散的教条,禁口令是严厉的天条,违者格杀勿论,也是理所当然的事情。

    华夏文明的五千年,基本上是家丑不可外扬,所有肮脏黑暗的事件,全部被掩盖,谁说出来,谁就到大霉,砍头杀身的危险,在所难免,所以华夏有许多禁忌,皇帝不可以骂,孔圣人不能议论,秦始皇焚书坑儒活该,大明封海毁船闭关锁国有理,大清文字狱杀得好,毛泽东是永远的伟光正,六四屠杀是为了安定团结,华夏文明真是不通人性的东西。

    不可外扬的家丑,如果内部能够彻底处理,反省忏悔过失罪恶,家丑不外扬,也无可厚非,但华夏文明根本就没有彻底反省忏悔的打算和能力,而是得过且过,好死不如赖活,对五千年的家丑根本不闻不问,后果就非常难堪了。

    华夏文明向来没有处理好权力监督和制衡的难题,几乎没有皇帝统治集团愿意面对,也不准任何人议论,就连二十一世纪的今天,中国的老皇帝还在位子上风光,让十三亿华夏人和六十几亿世界人白等着老皇帝的下世,这算什么华夏文明?这又是哪门子的共产党政权?简直是封建奴隶主吗。

    华夏文明五千年来,没有太大的进步发展,特别在思想理论上,根本就是停滞不前,连春秋战国时代的百家争鸣和百花齐放都不如,搞了二千多年的封建儒释道,把一个好好的华夏,弄成民穷国衰族弱的破烂相,但就是不能说,只能歌功颂德,言必需中国如何如何好,语必定中共怎样怎样伟大,荒唐透顶。

    华夏文明的家丑不可外扬,让风景秀丽的黄土地,被糟蹋成民不聊生的坟墓,华夏的黄土地,环境污染,资源奇缺,土地荒芜,粮食危机,已经到了养不活十三亿人的边缘,华夏黄土地频临破产,十数亿人的生命,难以保障,这可能就是华夏文明家丑不可外扬的恶果。

    中国的医疗卫生体制,就是一个很好的例子,一个小小普通的SARS病毒,把自称文明的中国,,搞成大乱,这是家丑不可外扬的恶果,中国的医疗卫生体制问题很多,需要彻底改变,用不着躲躲闪闪,说出来,解决了就好,短时间解决不了,也可以慢慢想办法,中国的家丑,比比皆是,恶果“火山”,随时随地都可能爆发,让人担心。

    既然家有丑闻,扬出来也不是坏事,不要等到丑闻火山爆发了,再急忙头痛医头,脚痛医脚,来不及了。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:言论自由竞争取代暴力革命运动 等7篇
  • 胡祈短评:六四反映了中国革命执政党没有反省忏悔能力 等7篇
  • 胡祈短评:色情的出路:淡道德、去罪化、保健康 (等6篇)
  • 胡祈短评:王丹王军涛击中了中国的要害 等8篇
  • 胡祈短评:美国最终必然会放弃台湾等7篇
  • 胡祈短评:中国对阿扁,是输还是赢?等10篇
  • 胡祈短评:华夏文明到底强大在何处?等8篇
  • 胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈:起来,不愿再做愤青驴御用狗的文人们 (等8篇)
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。