[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评:九华山拜佛是江泽民失势的迹象?等6篇
(博讯2004年6月12日)

九华山拜佛是江泽民失势的迹象?

     胡祈 精神心理医生 二零零四年六月十一日 於纽约 (博讯 boxun.com)

    今天几乎所有中文报纸和媒体都报道了江泽民上九华山拜佛的新闻,似乎意味着什么,笔者斗胆推测,江泽民九华山拜佛是失势的迹象,可能许多人已经知道内幕,但自己的感觉是江泽民已经是大江东去,江郎才尽,下台的时刻快要到了。

    江泽民贵为革命执政党的军委主席,又是太上皇,更有前太上皇邓小平的钦定,在位十三年,不可一世,现在还是军权在握,大有非我其谁之势,但中国的大潮流是法治民主自由,并非封建独裁人治,江主席在中国开放和开明的大洪流中,迷失了方向,需要拜菩萨保佑,是一种失落的表露。

    中国执政党最近对六四的争执,肯定十分激烈,江主席是六四的既得利益者,必定反对平反六四,受到许多人的攻击,而且六四镇压丑闻是中国进入世界的一大障碍,平反六四是迟早的事情,江主席见大势已去,心里焦躁忧愁,上九华山拜佛,清清火气,解脱一下,情有可原。

    江主席最近利用极端大汉民族主义高潮闹事的机会,趁机向温和亲民的胡温体制发难,以加快武力统一台湾为理由来夺权,但中国毕竟还不是美国的军事对手,中国在美国七大航空母舰群全球演习示威之下,可能无限期地推迟了武力统一台湾的时间表,江主席的阴谋诡计没有得逞,结果肯定让江泽民很难堪,甚至江主席有完全出局的可能,怎能不失落?

    全球反江泽民的声势,一浪高过一浪,控告江泽民杀人和践踏人权的官司,一个接一个,江主席已经到了四面楚歌的悲惨境地,根本就没有跨出中国的任何机会,身为中国老皇帝的江泽民,必定很难受,失落也是必然的结果,拜佛是出路,这是华夏人经常干的事情,压力太大了,无法处理,遁入佛门,放下屠刀,立地成佛。

    总而言之,江主席的九华山拜佛,意义深远,是江泽民失势的迹象表露,中国政坛会怎么变化,拭目以待。


从美国基督教没有干政权力看华夏的宗教

    基督教是西方文明的支柱,可以这么说,没有基督教,可能就没有西方文明的发达,也没有欧洲称王称霸世界,更没有美国成为当今世界霸主的地位,基督教的重要性,无与伦比。

    既然基督教对西方和美国文明如此重要,但美国为什么还要强调“政教分离”的天条?也就是说,基督教没有干涉美国政治的权力,甚至连教育和社会上的许多事情,基督教都没有任何权力干涉,这是这么回事情?

    古罗马时代早期的基督教,命运十分悲惨,只能被赶尽杀绝,等到欧洲接受了基督教之后,又陷入了政教合一的陷阱,欧洲中世纪的黑暗统治,与天主教的政教合一完全分不开,欧洲中世纪的停滞不前,天主教的干政,罪大恶极。

    意大利的文艺复兴和欧洲的宗教改良,最终导致了天主教政教合一制度的松散,法国资产阶级大革命和英国工业革命,彻底摧毁了基督教政教合一的黑暗制度,美国在欧洲的基础上,将政教分离写进了宪法。

    尽管基督教的各种派别,都很独裁,但只能在教堂里独裁,出了教会,基督教就无能为力了,学校基本上禁止基督教的传播,在政府和立法的场所,基督教就更没有说话的余地,这就是美国的现实,基督教可以说是美国的国教,但绝对不可以干涉政治和法律,对社会生活也很少有权力影响。

    华夏的儒释道,好象就是另外一回事情,特别是华夏的国教儒学,更是国家的栋梁,儒学大师本来就是为了治理天下,华夏文明没有明确的政教分离,华夏文明鼓吹的就是政教合一,这是华夏文明的悲哀,也可能是华夏文明不能进步发展的原因之一。

    华夏文明没有完全独立的法律,法治就更是人治的工具,人治的根本就是儒释道,这是华夏文明的重大缺陷,值得注意。

    在某种意义上,华夏主流国家的马克思共产主义和毛泽东思想,也如同宗教一样,也是政教合一的体现,只不过中国的当政者不愿意承认罢了。

    华夏文明基本上没有完全接受基督教的土壤,就像华夏文明没有民主素质一样,是华夏文明的悲哀。

    华夏文明的出路应该是发展和产生新的宗教体系,完全与政治和社会生活分开,只是在华夏人民的心灵世界里操作,创造独立三维上帝宗教世界是华夏文明的当务之急,新宗教应该与儒释道有某种联系,但必需是独立的新宗教。


如何在浩瀚无边的华夏文明里寻宝

    华夏文明五千年,学问博大精深,理论学说浩瀚无边,应有尽有,但为大众所熟知的东西,基本上不能适应现代商业文明竞争社会的需要,也不能使华夏进步发展,看来有必要在华夏文明的宝库里,发掘宝藏,以利华夏人民的进步发展,如何发掘,就成了关键。

    华夏人大多受封建儒释道的束缚,也受马克思共产主义和毛泽东思想的禁锢,华夏文人的禁区和限制非常多,动不动就是孔孟,口不离马列毛,带着封建文化和革命思想的有色眼镜,很难挖掘华夏文明的宝藏,看来有必要去除一切禁区和限制,才有出路。

    华夏文明的宝库里,类似儒释道的东西非常多,基本上是御用的吹牛拍马记录,歪门邪道的学问里,可能容易找到宝藏,但歪门邪道都是一些冷门的人物,历史上记载得不多,要下工夫才能找到,这是在华夏文明宝库里寻找宝藏的方法,在歪门邪道的人物和著作里,寻找奇谈怪论,或许有益。

    华夏文明与世界的沟通非常少见,但元朝给华夏带来了大量西域和回民的文化,在华夏与西域伊斯兰文明交互作用和撞击中,或许有一些闪光的火花,因为华夏文明急需向世界走,任何华夏文明历史中的世界经历,一定有相当珍贵的宝藏,下功夫的回报肯定不错。

    华夏的近代和现代,有大量的西方文明传入中国,华夏和西方的交流日盛,全球的华夏人居然有三四千万之多,这是华夏文明的大宝藏,笔者一直注意世界各国的华夏人,对华夏第一个成功的移民国新加坡和李光耀特别感兴趣,因为华夏文明的珍贵宝藏之一就在新加坡和李光耀。

    其实华夏文明的最大宝藏,还是在十几亿的全球性华夏人的脑袋里,只要十数亿的华夏人,可以开动脑筋,突破一切禁区和限制,敢作敢为,胆大心细,就没有任何困难和问题,华夏文明走向世界,也会十分顺利。


中共政权是“四不像”

    笔者住在美国纽约,曾经带过全家去看布朗克斯动物园,最令自己难以忘怀的是四不像,类似鹿的一种动物,现在的中共政权,就是“四不像”。

    华夏文明从部落社会到奴隶社会,再从封建社会到所谓的社会主义国家,也就是现在的共产党政权统治下的中国,口头上说人民当家作主,实际上还是共产党特权阶层把持权力,表面上是社会主义的公平合理社会,里面是封建色彩浓厚的社会,中共政权是一个不同于华夏历史上封建社会的国家,但又带着强烈的封建皇帝统治集团的味道,只能用“四不像”来形容,比较恰当。

    华夏文明的权力运作方式,自古以来,就以权术和兵法为特征,缺乏权力监督和制衡机制,权力的继承和移交也充满了神秘和黑暗,华夏的古代,尽管也有禅让制度和共和行政,但均昙花一现,华夏历史充满了皇帝家天下争权夺利立太子的丑闻,中共政权尽管自己声称已经不是皇帝的家天下,但还是权力斗争不断,权术杀人没有停止过,是没有皇帝家天下的政权,但依然按照封建家天下的原则办事,中共的前党魁,也就是老皇帝,至今还把持着军委主席的位置,封建的味道十足,是没有封建皇帝名称的中共太上皇,只能用“四不像”来描述中共政权,很合适。

    当今世界是二十一世纪商业文明竞争社会,凡事讲究公平合理的竞争,法律制度是人自由竞争权利的保障,华夏文明根本不鼓励人的竞争,更谈不上自由合理公平,有的是专门为封建统治阶级服务的华夏文化儒释道,还有你死我活的权术计谋斗争,更有扼杀人情感和意志的人情世故,中共政权也不例外,虽然披了一层马克思共产主义的羊皮,实际上还是华夏封建文明的精髓,但也有别于华夏传统封建文明,自由公平合理竞争是谈不上,绝对顶礼膜拜封建儒释道也不是事实,就算是“四不像”罢了。

    中共政权自称如何先进和开明,但军队还是中共党所有,甚至一直鼓吹“党指挥枪”典型封建社会的老调,中共党就是国家,也是人民,就像封建皇帝天子就是华夏全部一样,中共政权还是一个未能完全脱离封建社会的国家,但有些地方也能符合当代社会的规律,中国拼命在完善法律制度,也在努力发展资本经济,甚至立法让私有财产合法化,虽然军队没有国家化,也不能算十足的封建社会,用“四不像”来说明中共政权,合理。

    中共政权正在十字路口上,如何走路,拭目以待。


华夏人的无我

    华夏文明的根本目的,就是要驯服和教化无我的人民,五千年的华夏历史,一条主线就是灭私,与无我同义,华夏文明的精髓是无我。

    华夏文明影响下的人,也不是个个无我,皇帝天子王公诸侯就是自我庞大的一类,实际上是华夏文明的服务对象,华夏历史全是皇帝天子王公诸侯的喜怒哀乐的记录,前面的皇帝为后来的天子指点如何完善自我,这几乎是华夏文明的全部。

    华夏文明为什么要不惜余力地鼓吹无我呢?因为王公诸侯皇帝天子喜欢,王国和帝国的家天下可以万代延续,华夏人都无我,心中只有皇帝天子,天下一定太平,皇帝当然可以心安理得了。

    自古以来,华夏文明深受私心杂念和恶坏欲望的困扰,斗争战争不断,天下大乱,如何消灭自私自利的我,就成为华夏祖先的当务之急,在消灭大众和首领的私我选择上,华夏文明不可能消灭君主的自我,只能压制和化解平民百姓的私我,华夏文明就这样逐渐发展起来了,华夏要的就是无我的人民。

    当然,华夏的地理环境,也是关键之一,华夏的黄土地,四面为难以逾越的天然屏障所隔绝,华夏祖先很难知道外部世界的事情,长此以往,华夏人就养成了一种根深蒂固的闭关自守世界观,也形成了平和不变的人生观,甚至有了夜郎自大的宇宙观,而最能满足华夏人闭关自守平和不变的要求就是无我,人民的无我,君主强大的自我,是华夏文明的规律。

    华夏五千年,其实很简单,就是如何消灭人民的私我,还有君主候选人之间的权术兵法杀人斗争,君主为了夺得和巩固皇帝家天下,不得不无限制地发展升华自我,这就是华夏文明的实质。

    华夏文明驯服和教化人民私我的方法很多,最初不是很完善,周公的德治,似乎有一点效果,但好景不长,孔子的儒学,虽然不能进步发展壮大,但可以驯服和教化华夏人民的私心杂念,对皇帝家天下最有用,很自然地变成了御用儒学,汉代以后的儒学,唯我独尊,到了宋明的理学,简直是神圣不可侵犯,华夏文明的目的,只有一个,培养无我的人民。

    华夏文明非常成功,华夏人几乎个个无我,但所付出的代价是,国弱民穷族衰,差一点亡国灭种,华夏的近代和现代历史,可以看出华夏文明灭私的恶果,无我的人民,什么也没有,怎么去强大?如何去打仗?

    现在的华夏文明,依然故我,还是在竭尽全力地培养无我的人民,强迫人民无限忠于马克思共产主义和毛泽东思想,如今的华夏又有回归灭私有余御用儒学的潮流,不是华夏人民的好兆头,也不是华夏的出路。

    华夏文明的出路在发展新文明,华夏新文明的根本目的是培养自我的人民。


孔子的忏悔录

    本文是笔者的胡乱幻想,华夏大师不必当真,孔子在天之灵也不要发怒,如果有罪,自己在此忏悔,请求宽恕。

    孔子是华夏的圣人,孔丘的儒学,是华夏二千多年来的独裁国学,所有华夏人的脑海里,或多或少都有孔子和儒学的烙印,孔子的儒学,稳定安定团结平和不变有余,发展进步发达壮大不足,在华夏日益追求强大的今天,很有必要反省忏悔孔子,既然孔子早已升天,不可能再复生,只能由笔者代劳,不妥之处,还要请海内外的儒生多多包涵。

    我孔仲尼,在家排行第二,不喜欢我的人称孔老二,对我顶礼膜拜的人,尊称我为孔圣人,实在是不敢当,我孔子在世的时候,贫穷落后,四处碰壁,走投无路,讨饭都无门,飘荡流浪,实在是寒酸得很啊,到现在都记忆犹新,凄惨连篇,不堪回首,最可怜的是,跟着我孔子的那么些学生,一起挨饿受冻,真是内心有愧啊。

    我孔子出生在华夏非常动乱的春秋战国时代,天下大乱,人心惶惶,我深受其苦,不得已,只能寻找解救的方法,我孔子刻苦用功,最终总算找到了西周的周公,周公所建立的周礼和德治,是让天下太平的最佳办法,在周公的基础上,我孔子总结出了一套儒学的学说和规范,我孔子的一生,就是克己复礼,克己就是要用伦理道德来升华人的私心杂念和邪恶欲望,复礼就是要回复周公的德治和周礼,我孔子一辈子都兢兢业业,努力提倡天下大治的儒学。

    儒学的天下大治,对春秋战国的称王称霸,没有太大的用场,这也是我孔子生不逢时,儒学没有进步发展和壮大发达的功用,尽管我孔子用尽了三寸不烂之舌,一点用处也没有,王公诸侯们一心只要发展壮大,争王争霸,命中注定我孔子无大前程,到现在想起来都不好受,那些国王诸侯们真是有眼无珠,这么重要的儒学,居然没有人识货,白白浪费掉了,当时的春秋战国,如果采纳了儒学,就不会打得天昏地暗,人民也不会遭如此巨大的劫难。

    我孔子下世的时候,凄凉得很,当时的心境,别提有多悲惨了,终生一事无成,带着满胸的大志,进了坟墓,真难咽下这口气啊,好在没有多久,我孔子的后世门生董仲舒,在西汉天下不太平的时候,斗胆提出了儒学,立刻被汉帝所采纳,奠定了我孔子儒学的独尊地位,真让我孔子开心啊,总算见到了这一天,儒学是天下大治的绝学,最能满足华夏人民闭关自守与平和不变的心理上需要,这是我孔子的终生体会。

    汉以后的华夏,对我孔子的儒学越来越遵从,最后居然到了称我孔子为圣人的地步,本来我孔子只在坟墓里,后来被华夏人捧上了天,我孔子的儒学只不过是诸子百家的一家学说,汉代以后,儒学就是华夏的精髓国学,我孔子真不敢当啊,儒学只是为了天下太平,但也不能发展进步,更不能发达壮大,这华夏后世的皇帝王公大臣,也太不明智,看看我孔子在春秋战国时代,多么寒酸,根本没有人理睬,是有相当理由的,儒学不能够发展进步,瞧瞧,独尊了我孔子的儒学,华夏真没有太大的发展进步了,华夏国家越来越弱,华夏人民也越来越穷,最后到了几乎亡国灭种的地步,我孔子急啊,有罪啊,这华夏的精英,怎么这么糊涂?

    我孔子生长的年代,只能周游列国,全是华夏黄土地的王国,我孔子根本不知道世界的广大,也没有机会到全球各国周游一下,更不了解世界各国你死我活的竞争和斗争的现实,要是早知道这些情况,我孔子的儒学一定会加入适应竞争世界的内容,儒学可能就完全不一样了,这是我孔子的罪过,必定要反省忏悔,希望华夏人民不要执迷不悟,不能老跟着我孔子儒学的教条,真是害华夏后代人民非浅。

    华夏人民,请清醒,现在的世界,与我孔子春秋战国的时代,相差甚远,我孔子的儒学,已经过时,需要重新发展一套适应全球争霸的华夏新文明,发展进步和发达壮大是最优先的考虑,不然的话,华夏文明的前途堪虑。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评:华夏文人的“无能”等5篇
  • 胡祈短评:言论自由竞争取代暴力革命运动 等7篇
  • 胡祈短评:六四反映了中国革命执政党没有反省忏悔能力 等7篇
  • 胡祈短评:色情的出路:淡道德、去罪化、保健康 (等6篇)
  • 胡祈短评:王丹王军涛击中了中国的要害 等8篇
  • 胡祈短评:美国最终必然会放弃台湾等7篇
  • 胡祈短评:中国对阿扁,是输还是赢?等10篇
  • 胡祈短评:华夏文明到底强大在何处?等8篇
  • 胡祈短评:中国中了陈水扁的阴谋诡计?等5篇
  • 胡祈短评:华夏文明灭“私”有余的“罪恶”等8篇
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 胡祈短评:贺梅案引发的亲权与爱权之争---中美文明的遭遇战 等4篇
  • 胡祈短评:贺梅案是华夏传统文明末日的前兆?等5篇
  • 胡祈短评: 上海是“独立王国”等5篇
  • 胡祈短评: “汉奸”是华夏的无价之宝 等7篇
  • 胡祈短评:毛泽东发自地狱的“检讨书”等11篇
  • 胡祈短评:真乃大恩师也
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 胡祈:江真是老态龙钟,离下世不远了?(等13篇)
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。