[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:谈定力
(博讯2004年6月16日)
    

     (博讯 boxun.com)

     一百多年前,英国的自然科学家达尔文发现,世间万物,为了生存下去,没有一时一刻不在发展变化之中,优胜劣汰,适者生存,成为自然界万物发展的基本规律。

     曾几何时,这条在自然界中普遍通用的基本规律,也在人类社会上通行起来,这是一个可悲的现象,当人类社会上的普通民众因为无力掌握自身的命运,被排除在社会主人的地位之外而无法展现自己意志的时候,对主宰他命运的社会统治者采取无条件遵从的态度就成为必然的了,在这种情况下,趋利避害,适者生存的生物本能在人的躯体中起着主导的地位,人类社会呈现着奇特的自然达尔文主义现象,这可绝不是一件好的现象。

     人类以自己的思想,以自己独有的主观能动性来使自己区别于自然界,区别于那些没有独立思想的“两足动物”,人类在改造自然界的同时组建了人类社会,也被日益向前发展着的人类社会所改造,这是毫无疑问的。但是社会对每一个人的改造从来不是单向的和被动的,而应当是双向的和互动的,只不过在民主社会里,普通民众的主动性要强一些,而在专制集权的条件下,社会上的普通民众没有主导地位,为了生存下去,大都只有表现出被动遵从的一面。正是因为人类社会不能简单等同于自然界,所以我格外敬重那些固守原则,坚持信念,顽强地以不变应万变的那些有坚定思想理念的人们,借用佛家禅宗中的一句偈语,我把它称为:定力。

     一个人的定力有多么深厚,有多么强,这要取决于他的人生观,取决于他个人的意志力和沉淀在他身上的文化修养。

     我曾经见过,在北京的一个人来人往,熙熙攘攘的十字路口,交通秩序十分混乱,没有任何的人来出面维持起码的交通规则,一位骑着自行车的人随着向前滚动的车流来到十字路口,恰逢红灯亮起,骑车人自觉停在白线后面,等候绿灯的再次亮起,在骑车人的身边身后,不顾红灯依然抢行的人们络绎不绝,停在白线后面的骑车人被身后一个又一个闯红灯的恶汉推搡斥骂,骂他假正经,神经病,怪他挡住了道,恶狠狠地用肩膀顶他,用自行车撞他,骑车人岿然不动,在他的身后,受到他的感染,自觉等待红灯消失的骑车人渐渐多了起来,就这样,他一直挺到绿灯亮了的时候才继续往前行。我在一旁看到了整个过程的始终,我很钦佩这个人有着坚强的信念和中流砥柱般的定力。

     很多年前,我看过一份历史资料,在1959年的庐山会议上,当共产党内的民主早已成为一句空话的时候,为民请命的倔头元帅彭德怀没有看最高“当家人”的脸色行事,以至招惹得毛泽东龙颜大怒,于是片刻之间,彭德怀从九天之上一下子堕入到无底的深渊,中共中央最高层紧急在庐山召开扩大会议,大将黄克诚作为后期上山的军队高层领导人之一,本来可以轻松置身于五行是非之外,与己无关,可是他在看到了彭德怀“万言书”的原文,听了中央主要领导人出面对他的劝说,动员他同彭德怀划清界限并参与揭发批判彭德怀之后,义无反顾地选择了自动步入深渊,自觉同彭德怀站在一起的大无畏决定,如果说彭德怀还是在无意之中捋动龙须,那黄克诚可是在有意之下挺身而出了。基督耶稣和佛界高僧都有“我不入地狱谁入地狱”的献身理念,由此而产生的定力可以称得上是“无我”境界的崇高定力,这种境界的定力无疑又比前者提高了一个层次。

     十年之后的1969年,是那个“史无前例的无产阶级文化大革命”达到最高潮的年代,全国近十亿人口已经习惯了只有一个头脑在思考,无条件遵从一个最高指示,自觉保持一个同一个腔调,就是在这种状况下,中国共产党的“九大”召开了,在会上,要表决一致开除“叛徒、内奸、工贼”刘少奇的党籍,在场的一位颇有身份的女性,中共中央委员陈少敏以心脏病发作为由,埋头趴在桌上拒不参与投票,此时此刻出现在这种场合的定力,需要以自己的全部良心、良知、人品、人格为依托,以自己后半生的自由甚至整个生命为代价,这种在人类灵魂顶尖之处的定力,已远远高达九天之外,远非一般人可以为也。

     在二十世纪的最后十年间,新中国历史上最腐败的那些年代里,随着苏联东欧一系列共产党政权的垮台,中国大陆上许多单位许多部门的数不胜数的共产党领导干部,像疯了一样利用职权拉帮结派,打着改革开放的旗号大肆掠夺私下瓜分公家的财物,大吃大喝,分东西分钱成为司空见惯的寻常小事,在这种大腐败的惊涛骇浪中宁可任由风浪捶打,也不随波逐流,宁可被上司打击,受陷害,失去公职,没有工资,也不卖身投靠腐败的团伙充当搜刮民财的爪牙打手,哪怕他们披着共产党的神圣外衣,这等宁可牺牲自己,也要保持廉洁本分的定力,是一种何等高尚境界的定力,呜呼,苍天有眼,青史可鉴,这种清廉的定力前有古人,后有来者,展现了中华民族的崇高品德,也是我们新中国未来的真正希望,在社会的腐败浊流完全退去之后,我们将重建中华民族清廉的本色,那时,我们中华民族的母亲河长江和黄河也将恢复清廉的本来面貌,真正做到河清海宴,国泰民安。

     在“六四”发生的十五年间,有多少一心追求真理,坚持只讲真话不说假话的志士仁人,舍生取义,杀身成仁,不顾个人的安危挺身而出,公开呼吁要为“六四”正名,为在“六四”血案中的无辜死难烈士昭雪平反,从吴祖光、李慎之、蒋彦永、以及所有这些为“六四”正名呼吁者的身上,我们看到了中华民族最可贵的灵魂,体会到了什么是正义的力量,什么又是理性的呼唤。

     个人的定力,善良正直人们的本分定力,民族的定力,乃至无穷,我们中华民族未来的希望就在于此,你只要看看林昭、张志新这股无穷无尽的前进洪流就会明白,维系中华民族生存下去的定力就扎根于数不尽的民众之间。

     有谁能说中华民族的明天没有希望。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:从“孔繁森嫖妓”谈起(新闻点评)
  • 言信:为官者要学会承担责任(新闻点评)
  • 言信:两位俄罗斯人的故事
  • 言信:造成“六四”血案和平反困难的根本原因是中国的一党制现状
  • 言信:自由从来就是昂贵的
  • 言信:记中国共产党历史上的两起大屠杀
  • 言信:记学长岳家骏先生
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言信:关于十五年前的几件往事
  • 言信:一段如此熟悉的叙述——小人物于福生的故事
  • 言信:从廉洁的人被下岗谈起
  • 言信:调侃中国——告诉你怎样认识一个真正的中国
  • 言信:再从戴晴谈到“六四”的最终平反问题
  • 言信文章: 花旗银行存单的故事
  • 言信文章:在捉放吕加平先生的背后
  • 言信文章:社会主义社会与历史真实性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。