[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:谈谈中国人的宗教情结
(博讯2004年6月25日)
     目前,中国大陆的家庭教会活动有着日益兴旺的趋势,虽屡遭官方镇压查禁,但发展的势头始终不减,从经济相对发达的城市,到偏远落后的农村矿区都是这样。
     (博讯 boxun.com)

     我认识一些在大学里工作的人,有教师,有干部,虽然有些还是年资久远的中共党员,“糕干”家庭,不知是怎么想到,最终都选择参加了教会的活动,每周都去教堂做礼拜,当然是私下悄悄的,虔诚之心不亚于那些老教徒。
    
     中国人,大多是生活在社会底层的平民百姓,自古以来,对宗教有着一种强烈的精神寄托、精神依赖的慰藉关系,在越是感到前途渺茫,感到自己无力主宰自己命运的时候,尤其是这样。
    
     拿我的家庭来说,我们家的长辈世祖祖辈辈虔诚到极点的佛教徒,这种虔诚,可不是那种有些人在修炼法轮大法那样追求一种外在的张扬形式,而是一种内心的修炼,一种极为清静,摈除了一切杂念的修行,礼佛、敬香、诵经、吃长斋,是那种一生中甚至不吃一点鸡蛋,不吃一滴荤油的长斋。
    
     我的姐姐,13岁参军,读的是军医大学,提前退休后,干脆出了家,住在庙里,只是偶尔回自己的小家来看看子女。我常想,这是不是祖上的基因在暗中作怪的缘故。
    
     等到我的父亲出生的时候,“洋和尚”(外国传教士)已经大批涌进了中国的内地,盖教堂,招信徒,成就不亚于有了一千五百多年历史的佛教,远远超过了道教和伊斯兰教。
    
     得益于这些“洋和尚”,我父亲从小念的是教会小学,教会中学,等到考上了大学——燕京大学,还是教会用“庚子赔款”办的,十几年的教会学校留给他的最大的收获,是一口不错的英语和基督的博爱精神。
    
     至于我,我的上帝就是我的读者,尽心尽力凭良心为我的读者服务,虽呕心沥血,在所不惜。
     如果我在以前的文章中无意中伤害了哪一位读者,敬请你们原谅,从心里,我不愿意伤害每一个人,不管他是有什么背景的人,应该都是平等的。有时候,我只是如实转述了许多人真实的,没有机会说出来的内心的愿望而已。
    
     今天我为你们讲一个两代人牧师的故事,故事中的牧师同目前正在兴起的中国家庭教会没有必然的联系,故事里的这两代人也没有丝毫的血缘关系,但有一点是相同的,他们都选择了终生为基督教服务,选择了当牧师,做上帝的忠实仆人。
    
     读了这篇故事之后,你也许会猜到,我同那位现在已经不年轻的牧师有着非同一般的友谊,他给我讲述了他的故事,我在心里埋了很多年,今天又把这个动人的故事转述给你们大家。
    
     不要四处查找求证这位牧师到底是谁,不要在官方的“三自”基督教会中去寻找,也不要在全国各地的家庭教会中去寻找,他就生活在我们中间,这一点是毫无疑义的,也许有一天在你不经意的时候,他就出现在你的身边。
    
     像一阵清风他飘然而至,
     随着一阵清风他又悄然而去,
     不要问他从哪里来,
     也不要问他到哪里去。
     在茫茫人海中相遇,
     佛只看作是一种“缘分”,
     “缘”从来不可强求,
     相逢又何必曾相识。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:我们领导的接班人
  • 言信:我们领导的接班人
  • 言信:“右派分子”姚成滨—— 我的一位老朋友的故事
  • 言信:6月8日,一个值得牢记的日子
  • 言信:谈定力
  • 言信:从“孔繁森嫖妓”谈起(新闻点评)
  • 言信:为官者要学会承担责任(新闻点评)
  • 言信:两位俄罗斯人的故事
  • 言信:造成“六四”血案和平反困难的根本原因是中国的一党制现状
  • 言信:自由从来就是昂贵的
  • 言信:记中国共产党历史上的两起大屠杀
  • 言信:记学长岳家骏先生
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言信:关于十五年前的几件往事
  • 言信:一段如此熟悉的叙述——小人物于福生的故事
  • 言信:从廉洁的人被下岗谈起
  • 言信:调侃中国——告诉你怎样认识一个真正的中国
  • 言信:再从戴晴谈到“六四”的最终平反问题
  • 言信文章: 花旗银行存单的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。