[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言信:回顾无产阶级革命的理论问题
(博讯2004年6月30日)
    言信更多文章请看言信专栏

     马上就要到中国共产党八十三周年的纪念日了,就像一个83岁的年迈老人,前38年艰苦奋斗,流血牺牲,好不容易创下这份家当,怎么捧着都不放心,总是疑神疑鬼,怀疑有他人想来染指,所以又总是不断去查找“敌人”,以便提前做组织解决,肉体消灭,有多少无辜的人成为冤魂野鬼,沦为阶下囚,数都数不清,经过这55年来的惨淡经营,苦苦支撑,好不容易有了今天这个局面,也着实不容易。 (博讯 boxun.com)

     回顾近百年来的现代史,迄今为止的任何一个共产党政权,都是通过无产阶级暴力革命而起家的,又都是依靠无产阶级专政的不断镇压才得以巩固自己的政权。今天,我们回过头来,看看无产阶级革命的这条理论在今天中国这种社会条件下是否还有效?是否还能够适用?

     根据中国共产党在召开党的十六大之前所公布的统计数字,这个党目前在全国有6千万党的成员,或者用马克思主义的政治术语说,有6千万工人阶级先锋队的组织成员。

     千真万确,就是“工人阶级的先锋队”组织,请每天在贫困线上苦苦挣扎的工人师傅们,特别是早已经退休,或者又重新沦为“无产者”的下岗工人们耐下心来,不要伤心难过,党纲上就是这样明确规定的,而且在党章上,目前还是起码这样白纸黑字写着的。

     在今天的中国社会,我听说,许多卓有成效的大款大腕都堂而皇之地申请加入到了中国共产党的行列,成为光荣的工人阶级先锋战士。其实,这一类消息早已经反复刊登在许多的大小报刊上面,成为不是新闻的“新闻”。

     我很为工人师傅们惋惜,当初,他们的前辈人没有为“工人阶级”这个名词去申报专利,要不然,这些挣扎在贫困中的工人师傅们可以因为这些专利使用费而减少贫困的压力,多少改善一下自己的生活,不用一天到晚总盼着党和政府逢年过节才来给他们的“送温暖”活动。

     真正使无数工人们感到最可悲的是,他们在名义上永远是“国家的主人”,而在实际上,他们处在“仆人”的地位,他们中间有上千万的同伴,甚至连“仆人”也做不成了,因为他们已经被迫退下了“仆人”的岗,失去了“仆人”这点微薄的薪金,只能靠“低保”、救济、“送温暖”残喘度日,就连他们自己,现在也不知道自己应该属于是什么人了。

     他们不知道明天应该怎么过?更不知道将来应该怎么过?他们不知道应该求助于谁?我只看见面对中央电视台在湖南的采访,几位恶狠狠的湖南地方政府官员带着鄙弃的嘴脸在说:“现在是商品经济时代,总是会有一些群众不能适应商品经济的步伐,被淘汰下去这是十分正常的。”

     在世界上任何一个地方,你可曾见过这样受苦受难、任人欺压的“主人”,以及如此趾高气昂、大言不惭,使自己先于“主人”富起来的“公仆”,这一切,都是在打着共产党的旗号下进行的,如果不是用共产党的“异化”理论去解释这种社会现象,我不知道还有那一种理论更适合这个社会。

     目前,在我所认识的许多退休人员,特别是老干部中间,拒绝再交纳党费的现象十分普遍。无论是在国家机关宿舍还是在军队大院、干休所都是如此。人到晚年,来时无多,早已渐进大彻大悟的境地,把一切都看透,不再有任何追求名利之心,用赵紫阳的话来说,是“无所谓了。”

     我还认识许多人,正值壮年,过去都有着辉煌的军旅生涯,曾经都是响当当的师团营级干部,退伍转业之后,有的经商,有的干“个体”,还有的效力于“外企”,也有的转业到企业,甚至有的夫妇双双转业到企业,不几年企业倒闭,夫妇双双又转瞬之间变成了“失业军人”,昔日的两位何等荣耀的团职干部,今日只能靠微薄的“低保”为生。

     上面这些人,无一例外都失去了自己往日共产党员的辉煌身份,有的是主动的,认为没有什么用了,有的是被动的,因为长时期不得以失去了组织生活,按照党章规定:半年不交纳党费的,按自动退党论处。他们都没有表示惋惜,也没有捶胸顿足,以表示痛苦万分,他们坦然面对了这个现实,任其自然,超然解脱。

     在城市里,许多老工业基地遭遇不景气,无数大中型国有企业、数不清的中小型集体工商企业停产甚至倒闭,工人职员被迫下岗,沦为小摊贩、“待岗人员”,在那些数不胜数的工人党员中间,他们连解决自己吃饭都成问题,还要面临着子女上学、房租、水电、煤气费的种种压力,你让他拿什么去交党费,你让他有什么心情去参加定期举行的“党的组织生活”,去畅谈什么“国家主人翁”的美好感受,这除了凭空增添一种被侮辱、被戏耍、被嘲弄的感觉,我不知道还有什么“美好的”感受。

     在农村,还有大批失去赖以为生的土地,不得不进城来打工的农民党员,他们中间,有许多是在军队里入党的退伍战士,真不知道他们对自己目前的真正“无产者”地位和状况有何感想。我只知道他们是绝不会以此为荣,以此感到自豪的。

     就是不知道,在中国共产党庞大的6千万党员群体里面,还包括不包括这些数目并不稀少的新老党员们。如果不包括,那么目前这个党所代表的都是些什么人呢?是目前尚且还在职的那些人吗?

     现在,面临一个十分棘手,处理不好,也会十分危险的现实问题。在目前的这个社会里,虽然它的名字还是叫做“社会主义”,在改革开放中造就了大量的新型无产者,这可是真正的、货真价实的无产者,因为这个国家的一切资源、财富的所有权都把他们排除在外,都与他们无缘,他们是真正的除了出卖自己的劳动力,其余一无所有的无产者。

     这是一个十分危险的现实状况。这个国家和社会的最大不稳定因素,就来源于无产者的存在。只要一个社会上还存在着相当数量的无产者,无产者就要寻求改变自身命运的社会途径。无产者寻求改变自身命运的努力是任何力量也阻挡不住的,哪怕你打着共产党的旗号去阻拦。

    根据共产党的指导理论——马克思列宁主义学说,无产者由于改变自身状况的实际要求,一定会进行权力、财产和地位的争夺和再分配,马克思主义把这个权力、财产和地位的改变过程称之为“无产阶级革命”。

     马克思主义认为,无产者只有进行无产阶级革命,夺取国家政权,此外没有第二条出路。

    马克思主义还认为,在这场革命中,一无所有的无产阶级失去的只是自己脖子上的锁链,而他们得到的却是整个世界。

     今天,不客气地说,中国社会就像处在一个全民一致反腐败的火山口上,随时都有爆发的可能,而且没有一种力量能阻挡的住。这是一个人类社会的二律背反定理,你回避不开,你不是共产党政权吗?现在人们以其人之道,还治其人之身,他们要进行新的“无产阶级革命”,所不同的,这一回是要革那些贪官污吏的命。

     在今年“七一”中国共产党的纪念日就要到来的时候,不知道那些贪官污吏们可曾考虑到这个下场没有? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 言信:什么是中国的好人与坏人
  • 言信:谈谈中国的新闻检查制度
  • 言信:对目前中国国家安全问题的几点看法
  • 言信:中国社会的官场恶势力现象
  • 言信:解读今年的国家审计报告
  • 言信:谈谈中国人的宗教情结
  • 言信:我们领导的接班人
  • 言信:“右派分子”姚成滨—— 我的一位老朋友的故事
  • 言信:6月8日,一个值得牢记的日子
  • 言信:谈定力
  • 言信:从“孔繁森嫖妓”谈起(新闻点评)
  • 言信:为官者要学会承担责任(新闻点评)
  • 言信:两位俄罗斯人的故事
  • 言信:造成“六四”血案和平反困难的根本原因是中国的一党制现状
  • 言信:自由从来就是昂贵的
  • 言信:记中国共产党历史上的两起大屠杀
  • 言信:记学长岳家骏先生
  • 言信:企盼言论自由的日子
  • 言信:关于十五年前的几件往事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。