[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

張清:從三門峽到潘岳的環保聽證
(博讯2004年8月13日)
    

     2003年渭河洪災的時候,頗惦念了一陣子——那裡原本是我的家鄉。直到今年年初,纔遇到了國內一個親戚,知道了一點消息。這個親戚就住在災區中心,他是住在城市,算比較幸運。不過,據說附近的郊縣淹沒了兩個,雖然了有政府救濟,沒有出現人身傷亡,但當地農民的財產損失還是比較大。這位親戚是個老實厚道人,提到當地政府在城裡支起大鍋救濟災民,還是不乏感激之辭。不過,要是他知道這渭河的洪災並非天災,而是由於上個世紀某位偉人的決策失誤造成的『人禍』,不知他做何感想? (博讯 boxun.com)

    渭河流域地屬關中平原,自古是富庶之地,『八水繞長安,千年古帝京』的西安,就坐落在這片土地上。上個世紀60年代,毛澤東為了實現『黃河清』的夢想,上馬三門峽大壩,要攔截黃河泥沙,結果,滾滾黃沙不僅淤塞了三門峽,還倒灌回上游,將滋養這關中大地的渭河又弄成了地上河,自此渭河流域災害連年不斷。當年號稱『陝西白菜心』的渭南地區,如今成了重災區。自然,這與當時的歷史大背景有關,決策失誤,任何國家都在所難免。況且,事異時易,中共政府如今也承認了大壩的失誤,總算是有了個交待。

    前幾日從網上得到消息,消息稱,據中國國家環保總局副局長潘岳介紹,《環境保護行政許可聽證暫行辦法》自8月9日開始實行。今後,所有對環境可能造成重大影響、應當編製環境影響報告書的大中型建設項目,都要經過環保聽證,聽取老百姓的意見。

    這則消息,勾起了心理的這點陳穀子爛芝麻。當年的三門峽大壩,不正是對環境造成重大負面影響的工程之一麼?如果當初修建之時能夠有一點環保聽證,聽一點老百姓的意見,結果將會如何?

    老家就在西安郊區。至今還記得,當年反對大壩的聲音不是沒有,從普通老百姓到陝西省地方的官員,都對三門峽的上馬頗有微辭。大壩所在地需要移民,不少世代生活在富庶的渭南地區的農民,為被遷到貧瘠的渭北而叫苦連天;陝西地方上下也因為失去這塊『白菜心』而心痛不已。不過由於『服從革命大局需要』,無人敢於反應而已。唯一敢於公開反對三門峽工程的著名水利學家黃萬里先生,也因此而打成了右派,含冤幾十年——就連這點消息,我還是讀了趙誠先生的大作《長河孤旅》纔得以知曉的。

    自然要騷到癢處。老百姓或許不如革命領袖目光長遠,對於自身的利益,卻是再清楚不過。公共工程是好是壞,老百姓最有發言權。如果能多聽聽老百姓的意見,富庶的渭南平原,將會為今日中國的富強做出多大貢獻?北京漂亮的古城牆會不會被拆毀?八百里洞庭湖會不會變成今日模樣?『走千走萬不如淮河兩岸』的淮河會不會變成今天的臭水河……

    『悟已往之不諫,知來者之可追』,亡羊補牢,未為晚也。希望潘岳先生的環保聽證,能夠真正落實到實處,則國家幸甚,民族幸甚。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。