[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:沉重的奥运金牌
请看博讯热点:雅典奥运会

(博讯2004年9月08日)
    7亿人民币!这是中国每一块奥运金牌的成本。包括运动员、教练的高工资、高奖金,不断翻新的体育场馆,不断引进的体育设备,等等。32块金牌,224亿人民币。这一巨额数字,几乎相当于400万大学生一年所需的费用(以平均每人6000元计),如果投入教育,可以让多少贫困子弟圆了大学梦!

     雅典奥运会结束,中国金牌总数名列第二,奖牌总数名列第三,这是有史以来,中国体育代表团取得的最好成绩。这一成绩,足以令当局虚荣心膨胀,大吹大擂,足以令部分民众的极端民族主义情绪空前高涨。 (博讯 boxun.com)

    中国体育,依然奉行苏联式的“举国体制”,一切由政府包干,出手之阔绰,费用之高昂,令大多数国家望尘莫及。前苏联的“举国体制”,使苏联的奥运金牌多次名列世界第一,本次雅典奥运会,如果将那些已分解的前苏联国家金牌总数加在一起,也达45枚,仍然位居第一。足见这一“举国体制”的余威,及其对奥运金牌的支撑力。

    据了解,至少到2008年北京奥运会,中国将依然奉行这一“举国体制”,已经公布的预算部分,包括:以首期45亿人民币投入对运动员的栽培;又以30亿人民币送十万官员出国“进修”。请“洋教练”,搞“洋培训”,一切挟洋自重。两笔相加,又是100多万大学生一年所需的费用!沉重的奥运金牌。

    高考前后,贫困子弟因无法支付高昂学费而发生的悲剧,频频传来:重庆市达州地区优秀学生郑清明,因交不起700元的欠费,被校方拒发准考证,无法参加高考,郑清明卧轨自杀;农村子弟李致富接到大学录取通知书,为了省出学费,长期卧病的母亲,竟放弃治疗,以悬梁自尽换取儿子赴学;辽宁省特困学生孙大朋考上大学,父亲因凑不齐学费,以服毒自杀向儿子“谢罪”......

    这些社会惨剧,足以使北京当局集举国资源换得的奥运金牌,黯然失色。

    在沉重的金牌背后,还有沉重的腐败。国家审计署披露的国家体育总局挪用奥运基金,只是冰山一角。在这次雅典奥运会前后,大批中共官员以“考察”为名,奔赴雅典观光,大肆挥霍公款。当地旅行社为此“超负荷工作”,忙得“连喘气的工夫都没有”。在近两个月内接待的中国团,比平时一年里接待的还要多。这些团的消费“档次”,以其团内官员官阶的“档次”而定。仅中国某一个城市,就去了四批“考察团”,每团为期四天,每人花费就高达17万人民币!这些所谓奥运“考察团”,只有很少时间看比赛,更从不为中国运动员充当“啦啦队”,大多数时间游山玩水,狂购皮具。游完雅典之后,往往还顺便转往其他欧洲国家游览。某省“考察团”,竟一口气“考察”了10个国家,其中大多与体育赛事毫无关连。

    为了2008年的北京奥运会,当局已经计划派出至少十万名官员前往英国,从英文开始,全面“进修培训”。这一庞大的培训计划,耗资至少30亿人民币,相当于50万大学生一年所需的费用。人们纷纷质疑这一“培训”计划的必要,因为,大量海龟(归国留学人员),正处于海带(待业)或海草(被炒鱿鱼)的尴尬境地,他们英文好,见过世面,是现成的和最佳的奥运会组织与服务人才,为何置之不用?另外,以美国和西方各国的经验,举办奥运会等大型国际赛事,均向社会招募大量志愿人员,为此节省大量开支,对这些既简单又实用的先进方法,中国为何偏偏不学?偏偏要投入与综合国力及人民生活水平极不相称的巨大成本?

    说穿了,有人就是要巧立名目、假公济私,就是要借机出国“开洋荤”,就是要挥霍公款,一掷千金,“今日有酒今朝醉”。中国官场,一幅群丑图,竟敢妄称“三个代表”,怎不令举世窃笑?

    体育政治化,为中国奥运蒙上又一层阴影。1936年,纳粹德国主办奥运会,希特勒借机炫耀国力武力,煽动起德国人民狂热的“爱国主义”(极端民族主义)情绪,不久即将整个世界拖入战争灾难;1980年,苏联主办奥运会,所获金牌名列第一,举国狂欢。此前,苏军铁蹄刚刚蹂躏了阿富汗,其后的扩张野心更是有增无减;2008年,中国将主办奥运会,可以预料,彼时,北京当局将把 “爱国”等同于“爱党”、“爱政府”的宣传推向登峰造极,掩饰其迫害异见、践踏人权的肮脏行径,为一党专制披上一层“合法”外衣,将中国人民对“六四”大屠杀的记忆淡化到极至。

    在本次雅典奥运会上,中国奖牌总数排名第三,却并不意味着,中国已经成为名列前茅的体育大国,因为,按人口拥有奖牌数,中国平均每2059万人才拥有一枚奖牌,排名依然倒数。同一指标,排名前十位的国家,每百万人就拥有一枚奖牌。与这些国家相比,13亿人口的中国,差距遥遥。实在不该骄矜自狂,夜郎自大。

    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈劲松:“南美化”的中国 一个伟大神话的终结
  • “南美化”的中国:一个神话的终结-- 陈劲松
  • 审计风暴:究竟刮倒了谁?-- 陈劲松
  • 陈劲松: 北京瘫痪,形象破产 --- 仅仅因为一场暴雨
  • 陈劲松:呆帐坏帐从何而来?
  • 陈劲松:盗版大国,反咬一口
  • 陈劲松:钓鱼岛风波,北京丧权辱国
  • 陈劲松: 深重剥削 中国工人命运引起国际关注
  • 陈劲松: 海龟,海草,海带
  • 陈劲松:毫无意义的"修宪"
  • 陈劲松:高增长与高危险
  • 陈劲松:香港"中国化"还是中国"香港化"?----从"香港银行将主宰中国银行"说起
  • 陈劲松:中国教育开支,不及乌干达
  • 陈劲松:裁军的虚虚实实
  • 陈劲松:正常还是过热?--- 有关当前中国经济形势的争论
  • 陈劲松:中国股市惨淡,何日是尽头?
  • 陈劲松:电力短缺---透视中国能源资源危机
  • 陈劲松:也谈腐败大军的“高学历”和“年轻化”
  • 陈劲松:中国持巨额美国国债:是“武器”还是“软肋”?
  • 陈劲松:中国突发粮食危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。