[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹思源:江泽民去留与中国政改无关
(博讯2004年9月21日)
    (中央社台北20日电)中共中央军委主席江泽民辞去军委主席后,北京自由派学者曹思源连称「好事」。但他认为,江的去留与中国政治体制改革的前景未必有直接关联。

     香港星岛日报报导,一九八九年曾经入狱的曹思源,去年因为在青岛召集民间修宪研讨会,言论再度遭官方媒体封杀至今。19日得知江卸任消息时,曹思源表示快慰,称此为「历史的进步。」 (博讯 boxun.com)

    曹思源说,去年夏天在青岛,他提出的「修宪双十建议」中,就有国家主席应同时担任军委主席一条,事实上,目前世界上,百分之九十以上国家的宪法中都有国家主席统帅三军的规定,江今日之举乃顺应潮流之必然。

    但提及中国政治体制改革的前景,曹思源认为目前「还看不出有甚么转机。」

    曹思源认为,政改最关键的就是要解放思想,允许公众参与讨论,而不应该预设一个不能讨论的前提。对中国政改前景,曹思源表示仍然「拭目以待」、绝不沮丧失望。不过最终他还是「量化」地表示「从一九四九年到一九七六年,无产阶级专政二十七年;从七六年四人帮倒台到现在,我们又在原体制中期盼了二十七年。我说不主张一哄而上的政改,可我们也够慢的了!」 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。