[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
(博讯2004年10月11日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

     网站“新里程碑”正式启用了。它的创建,如果借用宇航员登陆月球时说的那句话,是跨出了“一小步”,但是它所代表的意义,也必将被证明是人类在认识自身的领域里跨出了“一大步”。 (博讯 boxun.com)

    这个网站的前身是网页“新的里程碑”,它是建立在观察、总结、归纳迄今为止,发生在东西方许多社会实践的经验和教训所形成的信念上,以现代网路科技为客观物质基础的条件下,应运而生的产物。这个信念,就是确信人类从有史以来直到当前,所面临的一切问题的,都是因为无论东西方都从来没有真正认识过自己,从而把自己摆在一个恰如其分的客观位置上。一方面以中华文化为代表的东方文化,过早地追求“天人合一”,将相当一段期间内根本可望不可及的“地平线”,当成了具体追求目标,从而导致对真正客观现实认识上的“断层”,反而给人留下“落后、无能”的印象;而以当代美国为代表的西方文化,却以为自己本来就跟狮、虎、猪、狗之类的动物完全是一回事,要原封不动地套搬从动物世总结出来的规则(丛林法则)作为自己的行为准则,这种错误是明显的,因为他们完全无视自己在电脑软件开发中,取得的“版本不能向上兼容”的经验规律(见文化的升级和统一是21世纪的当务之急)。这东西方两种文化,两者虽然判断方向几乎完全相反,但错误的本质是一样的,都是没有正确认识人类自己。而今天我们的社会已经和将要面临的一切问题,都是因为一直沿用了这两种不恰当、甚至完全错误的社会理论来认识和解释自己,并指导自己的行为所导致的“殊途同归”的结果。并且确信,只要不从这样的高度来认识并纠正错误,整个人类就毫无前途和希望,不仅不可能改变或改善目前的困境,反而会在灾难的深渊中越陷越深而不能自拔。

    这其中的道理,不要说完全符合博大精深的中华文化,通过中医学“治标”“治本”观念表达出来的理论精神,即使用相对浅显的西方自然科学的经验常识判断(就是所谓的理工科思维)也是很容易理解的。只是因为人类犯了一个“当局者迷”“自以为是”的低级错误,造成“棋错一步,满盘皆输”的结果。无论中国历史的反覆,或当代以西方文化为主流的国际社会,总是出现事与愿违,不得不依靠谎言和绝对违背人权的强权或以杀人的恐怖武力(其实任何战争的本质都是一种“恐怖活动”)来度日的事实,就是最有力的证明。基于这样的信念,不仅可以以不惑的眼光来认识和解释任何社会现实中发生的事件,更在实践中尝试归纳总结出一个没有死角、无需回避、经得起任何善意和恶意推敲考验的、新的社会学理论——新“人类社会学”。

    这个新理论彻底摆脱了绝对错误的旧的社会理论、以及长期沿用这种理论养成的习惯势力的羁缚和禁锢,可以在一个更高的层次上,用更宽阔的视野角度,来认识人类、人类社会、地球,乃至从相对更正确的方向来逐步认识宇宙大自然。一旦跨出这一大步,朝前,我们将很容易看到自己前途乐观希望的曙光。回过头来又不难发现,现有的社会理论在面对现实时,完全不能自圆其说的荒唐、可笑。以至于今天文明的“进步”,居然可以跟杀人手段的威力,采取同一个标准来相提并论,完全无视文明是社会合作而不是竞争的事实。愚蠢地要模仿其正确性本来就已经受到质疑的、达尔文的“进化论”观点,提倡猴子般地“竞争”。要靠这样的理论来解决社会问题,等于是要在一个被物质文明垫得越来越高的危险平台上,学动物进行“种内竞争”,失败是唯一必然的结果。

    但是,中外历史进程中已经发生过的无数事实证明,任何和原有理论对立的观念出现(如和“地心说”对立、却更正确的“日心说”),都无一例外地要受到由旧理论形成的习惯势力的排斥、抵制甚至扼杀。更何况一个公开声称要、推翻、取代那个一切错误观念和习惯势力的“总后台”——原有的社会理论的“新人类社会学”,这样的理论要受到大多数人的冷落或封杀,也是理所当然、不足为奇的。网页“新的里程碑”自1998年建立至今,其间网主的种种遭遇,就是证明和写照。

    但是,这种新理论的确正是符合了“应运而生”的客观规律,因为它不是出现在可以由“宗教裁判所”那样少数 人随意扼杀的中世纪欧洲 ,也不是出现在不得不受到政治或经济权力干涉的中国或美国的现实社会中(尽管笔者有意试图让它诞生在标榜“民主、开放、自由”的美国,但是失败了),它是诞生在目前还没有人可以完全控制的网路上,以至于让任何想主动封杀它的人,无论愿意不愿意,都只能给自己留下永远的不光彩记录!不过,“新人类社会学”不是用来哗众取宠、树碑立传的东西,它的唯一目的,就是要提供人类一种可以正确认识自己和自己社会的观点、立场和方法,从而可以有效地避免或克服各种自然或人为的干扰,让人类得以真正完成脱离“高等动物”的阶段性进化,开始享受前所未有的、只有人才应该和唯一有权享受的真正的幸福和快乐。正是这个目的,决定了这种理论不应该、也不可能为少数专家、权威所垄断,用来作为沽名钓誉的工具或手段,从而也注定了这种理论像安徒生童话中“丑小鸭”般的命运。

    所以,当笔者获得可以建立一个网站的特别的“幸运机遇”时,就决定连自己一起奉献出来,作为命运对自己一生特殊“眷顾”的回报。虽然这种命运对个人自己“是好、是坏”还是一个见仁见智的问题,只能留待身后评说,但是“特殊”确是绝对客观而不能否认的。

    如果说爱因斯坦曾经说过:“蠢人的多数在一切时候,都是无敌的,并且总能坐操胜券。”(见“爱因斯坦哲言录”154-155页。吉林教育出版社1990年1月)这句只知其然、不知其所以然的大实话。那么笔者的“幸运”,就在于能够利用“新人类社会学”提供的能力,在知其所以然的层次上,发现了让人变蠢的“罪魁祸首”,正是由于沿用了绝对错误的社会理论导致的结果,就像背了错误的乘法表去算账一样——想不出错都难。而一旦大多数其实并不比爱因斯坦“蠢”的人(但笔者无意否认他在某些特定的领域中表现出来的天才),转而接受并掌握了“新人类社会学”理论,这时再形成的“多数人无敌”,就正是中国人现在叫喊着要争取、却梦寐以求而不可求的民主理想境界(不是现在西方玩的那种民主“家家酒游戏”)!

    所以,在社会实践中,示范、宣 传、解释“新人类社会学”理论的基本原理和精神准则、毫不妥协地全面揭露和批判现有的、错误而越来越严重地危及人类前途的社会理论,点燃一颗未来迟早必将燎原的“星星之火”,并促使其尽快蔓延扩大,就是这个网站的宗旨和目的,尽管它所能做的,只不过是跨出了极微小的一步而已。为此:

    网站要成为一个表达真正言论自由的舞台。但是这种言论自由完全不是像我们现在以为的“鸟啼、蛙鸣、虎啸、狼嚎”之类动物一样的、想怎么叫(说)怎么叫(说)。而是有目的、有针对性和对社会和他人负责任的思想表达。不过凭经验和常识可知,判断是需要有比较标准,否则是无法有效鉴别的。所以本网站既然已经公开宣称,确信原有的旧社会学理论是错误的,当然不会采用来作为判断标准。所以,只要在没有遇到事实的有力、有效的挑战而让“新人类社会学”同样难以自圆其说、不得不承认失败前(虽然确信这是不可能的),它就是这个网站唯一的判断依据和标准(这个标准,具体已经在“文明图解”一文中阐明)。同时希望通过这个“舞台”,让大家看到这种真正言论自由的力量和对促进人类文明进步的意义及价值之所在;

    网站还要成为一个让“新人类社会学”理论主动向一切错误的社会理论挑战、或接受它们挑战的擂台。就人类社会发生的一些有普遍性、代表性的问题,进行分析、批判、讨论,来证明现有社会理论的错误和无能,并让人们尝试体会一下新理论的效果和力量;

    这个网站更要成为带头打“精神战争”的示范战场,要在人的层次上建立一个“精神丛林”,恰如其分地体现地球上一切生物无一例外、必须遵守的宇宙大自然丛林法则(弱肉强食、物竟天择、优胜劣汰等)因为物质文明已经高度发展的今天,高科技武器(如核子、电磁、生化、基因等)的涌现、威力不断提升的现代,使得不愿意做(无论是奴隶主、资本家或某一个国家、民族的)“奴隶”的全人类,已经经不起继续古罗马斯巴达克时代那样的战争和自相残杀了,而改为打“精神战争”,是唯一可能和应该的选择。这也是以“新人类社会学”理论为依据的网站,当仁不让和义不容辞的责任。只要一旦这样的“战争”概念逐步被接受,并最终完全取代了“肉体战争”,那么无论谁胜谁败谁被“劣汰”掉,都将意味着世界真正和平的希望来临、人类文明开始脱离动物般原始野蛮时代(现在还没有脱离)的胜利和进步!

    网站需要得到更多人的支持和参与来“共襄盛举”,这是一个实现真正民主(不是争做“大众皇帝”)的过程。但是正因为清醒地认识到现实问题的症结根源所在,是被大多数今人至今还奉为圭臬的错误社会理论,所以起码在开始时,并不奢望什么具体内容。只不过希望大家像看中国古代打擂、西方拳击或甚至古罗马竞技场上的表演一样,暂时先充当一下这个精神“舞台、擂台、战场”上旁观的看客——哪怕同样怀着看热闹甚至幸灾乐祸、火上加油的心情都是欢迎的。如果说现在有什么具体希望的话,最多就是请大家在这个网站不明不白地变成“哑巴”、甚至突然 “消失”时,替这个网站“讨个说法”,就像在“角斗场”上,看到牛或一位角斗士,一剑未挨就突然倒下时产生的反应一样。

    毫无疑问,这个网站拥有的经济和权力资源实力,和它要从事的目标以及将要面对的对手相比,是如此的渺小和微不足道,也许只有小说“唐吉柯德”中的描写,才能与之相提并论。但是对于“新人类社会学”和遵循这种理论原理建立的网站而言,却是一件求之不得的好事,因为按“二律背反”的逻辑原理,那正是可以用来和自己的正确、因而有恃无恐的力量来做陪衬、对比的、一个颟顸而无能的“俊友”。就算万一因为太悬殊而被人利用“大多数蠢人般地无敌”的手段所击败、甚至从肉体上粉碎,也完全无损于那个理论本身的“香如故”,更确信其必将在旧理论造成的废墟上崛起、成长、壮大,最后取而代之,成为可以重新建构一切社会理论的基础平台。“待到山花烂漫时,它在丛中笑”,这就是本网站追求的境界。

    尽管笔者出于对中国读书人的体会和了解,曾经断言这种受中华文化熏陶和启迪所产生的、更首先以中国文字表达出来的新社会理论(新人类社会学),可能会像其它中华文明的成果一样,再次被西方抢先一步,捷足先登地加以发展运用,作为他们自己“优秀”的证据。虽然这次绝对不是坏事,但是出于对这种文化的偏爱和私心,决定借此机会再重复一次,以便将来再打“文字官司”时,让历史作证。

    精神战争的号角吹响了,勇敢前进吧,“新里程碑”网站!

    网址:http://www.newmilestone.org 

    潘一丁 写于“新里程碑”网站开通之日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁: 另类社会学词典
  • 潘一丁:观念的误区-“将功折罪”扩大化(探讨之八)
  • 潘一丁: 聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
  • 潘一丁: “为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
  • 潘一丁; “换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
  • 潘一丁; “望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五
  • 潘一丁: 《老文评新闻》(四十四)一样的“恐怖”
  • 潘一丁: “忍”和“难得糊涂”—中华民族积弱不振的原因-探讨之四
  • 潘一丁:从解释“克己复礼”的争论所想到的—中华民族积弱不振的原因探讨之三
  • 潘一丁:伟人情结—中华民族积弱不振的原因探讨之二
  • 潘一丁:网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢
  • 潘一丁:知识就是力量—中华民族积弱不振的原因探讨之一
  • 潘一丁: 出路—中华文化积弱不振的原因探讨(之一)
  • 潘一丁:“五四”的教训:民主只有平凡,没有伟大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。