[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中华盛阳:从美国总统辩论看中国政治透明
(博讯2004年10月13日)
    [博讯论坛] 2004年的美国总统竞选活动正越来越紧锣密鼓地进行,两位主要的总统候选人以及副总统候选人都举行了激烈的电视辩论。 以往看大选年的竞选,总是觉得挑战在位总统的人显得很嫩,只是当上总统以后,经过几年锻炼,才显得比较像个总统的样子了。尤其是在外交方面,因为竞选人过去的从政经历都是在国内,而且主要是在州内,所以就显得更嫩。

     今年的民主党总统候选人约翰· 克里在外表上给我的感觉是不显得那么嫩。克里人高马大,长著一双深邃的眼睛,一头灰白的头发,显得很成熟。 我觉得他还没有当总统就已经有点总统的气质模样了。大概是出于中国人相面文化的影响,我觉得他今年的竞选中颇有希望。 (博讯 boxun.com)

    过去这两个星期里, 克里和布什在电视上进行了两次辩论。这两次辩论我都没有看,只是瞄了两眼,所以对于两个人的政见,也说不出个一二三。

    总的感觉是他们的辩论涉及美国国内政策的比较多,对外政策方面则是主要集中于反恐问题上。特别是前两天媒体报道了美国调查萨达姆政权有没有能力发展核武器的报道的出了负面结论,使布什处于不利地位。克里则抓住这个结论猛攻布什的软肋。

    看电视辩论的时候,我想,什么时候中国的领导人也在电视台上辩论一下各自的政见呢?且不说搞多党制。那是比较远的事情。

    透明政治

    胡锦涛最近已经表态了:西方的民主在中国是死路一条。OK。那共产党里的派别之争,能不能向人民群众公开一些呢?不要总是用「党是团结的」这种话安慰老百姓。

    共产党自从成立起就没有团结过。我们在学校里学的党史就是一部「路线斗争史」。毛泽东说过:「党外有党,党内有派,历来如此。」

    文革的时候, 党里的派别斗争倒是公开化了,只是「走资本主义道路的当权派」们没有讲话的余地,统统被打翻在地。所以那种政治透明,不是民主式的透明。

    江泽民卸任以前,江胡之争是人所共知的。即使卸任之后,江的支持者们也难免会继续持肘以胡锦涛为中心的领导核心。

    党内派别的斗争是不会消失的。每次的领导班子更替,围绕的无非也还是让哪一派的人上台,或者怎样平衡各派力量的问题。

    在这一点上,中国的政治和美国的政治,共产党的政治和资产阶级政党的政治,没有本质的不同。所不同的,就在于美国是全民普选,各党候选人,同一党内的各派候选人, 都有一样的机会向大众亮相,由大众去定夺他们最后要谁代表他们。无论他们是利用金钱优势造出能压倒对手的舆论, 还是巧言令色博取百姓好感,老百姓都有一个表达自己选择的机会。

    而中国的国家领导人的更替, 对老百姓来说完全是黑箱作业。就连江泽民要交出军委主席这样的大事, 也被当作国家机密藏而又藏,掩而又掩, 以至于《纽约时报》的中国籍研究助理赵岩被怀疑向《纽约时报》走漏了风声,使其能够提前报道而遭到逮捕。

    现在的中共,做得还不如文革的时候。 文革的时候,尚且预先告诉老百姓:今天晚上八点有重要新闻广播。这次的江泽民交权,则是让不少人吃了一惊。另外文革的时候,反对派的观点,多少还能以被筛选了的方式被正统派提供给人民群众去批判,从而使人民群众可以透过权力斗争的三菱镜解析出各派人物的观点,尽管没有选择谁的可能。

    林彪事件以后,为了向老百姓有一个交代为什么这位毛主席亲自选定的接班人会出现如此下场,中共把林彪集团的种种罪行公之于众,包括那份「五七一工程纪要」。当时不少人读了以后,在心里同意这个宣言的一些观点的, 比如「上山下乡是变相失业」、「五七干校是变相劳改」。这种做法,至少满足了老百姓希望得到知情权的心情。

    中国现在是第四代领导人掌权。等到第五代的时候,会不会出现党内派别领袖在媒体上公开辩论的局面呢?我希望能看到。

    未来的中国领导人们,从现在起就应该训练自己的演讲能力和辩论能力,不要老是看著稿子说官话,而且还要在今天的人欲泛滥物欲横流中洁身自好。

    等到让老百姓选你们的时候,那选的就不只是政见,还要选你的风度、口才,还有你的清白的、没人告你的历史。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。