[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老傻:我看巴基斯坦人质事件--东郭先生自食恶果
(博讯2004年10月15日)
    作者:老傻

     巴基斯坦中国人质事件--东郭先生自食恶果 (博讯 boxun.com)

    中国政府和主流媒体对国际恐怖主义历来和一贯采用低姿态的政策,对世界公认的恐怖分子〔如联合国确认的恐怖组织头子〕一般不称为“恐怖分子”,甚至很少称“极端分子”,而称“反X武装”、“武装分子”乃至称为“反X侵略武装人员”;对震惊世界的恐怖事件也仅仅限于口头上用平淡的口气说几句一成不变的模式化的外交辞令:“我们对发生在XX地XX事件表示遗憾〔或“谴责”有时“强烈谴责”〕,中国政府一贯反对一切形式的恐怖活动〔后来有加上“针对平民的恐怖活动”〕”。可以说,这样做如果实际上算不上姑息,至少也是很客气了。

    当然,我相信这样做是为了避免“刺激”恐怖分子从而减少自己面临恐怖威胁和危险的可能性,是力图使自己有一个和平安宁的环境。然而错了,结果并不如意。之所以会犯这样的错误,根本原因在于对恐怖分子本质的认识发生了偏差,盖源于某些人的意识还停留在半个多世纪前的对国际形势的认识上,还停留在准冷战思维加“三个世界”思维的陈旧认识之上。

    恐怖活动是一种有悖于人类最基本道德、良心和人性以及人类正常思维的无任何辨识的杀戮行为,它不同于以往任何为达到种人性可以理解的目的而进行的暴力活动,它只是把所谓民族解放、民族独立等等作为一种有时可以遮挡狼尾巴和青面獠牙的外衣口罩用用罢了。君不见它们对本民族、本国的甚至自己的骨肉同胞同样痛下毒手吗?他们不是把一个个生命从胎儿起就“制作”成“人体炸弹”吗?恐怖分子早在几年前就宣布了,他们的“圣战”是没有国境的,他们宣称要把血腥延伸到世界的任意角落!他们也的确用行动实现了自己的诺言。由此,想依靠绥靖政策把恐怖血腥置之身外、求得一偶平安根本就是痴心妄想。恐怖分子的攻击目标是什么?不正是与其毫无相争〔甚至是同情他们〕的平民百姓吗?如果今天把他们杀戮平民的理由诸如“他们是美国人”视为合理,明天就要把“他们同是美州人”也认为是合理的杀戮理由,后天还要认可“因为他们与美国人同为地球人”的全人类都理所当然是他们屠宰对象了!恐怖分子的理念本身就是唯我的、独尊的、疯狂的、嗜血的和抛弃一切人性、否定一切人类文明的,对这样一些人可能用正常的思维、以往的阶层划分、民族划分、意识形态区别……去看待、去对待吗?对于野地里的恶狼,你能指望牠懂得人性的尊贵和生命的无价吗?恐怖分子是无可理喻的!

    中国有一则家喻户晓的寓言《东郭先生》,已经清楚地告诉人们,对于没有人性的恶狼,善心和忍让只能使牠得寸进尺、更加疯狂。难道某些人弱智得连这么个古人告诫了我们几百年的真理都不明白?!而且他们却又恰恰在告诉民众:东郭先生是正确的,东郭先生是安全的,恶狼只吃别人而不会吃东郭先生的;许多民众就是这样糊里糊涂地掉进了狼嘴、陷入了恐怖的险境而不知。

    如今,中国人成为“绑匪”〔至今主流媒体仍然舍不得称其为“恐怖分子”〕的人质已经变成可怕的现实,这个可怕的事实不是御用“专家”和主流媒体轻轻松松、轻描淡写的几句话、几篇文字就能淡化的,其危险后果也同样不是“专家”和主流媒体几句话几篇文字就能化解的。一些人应该从自欺欺人的把戏中醒醒了!

    看吧,现在真正是骑虎难下:如果中国政府对巴基斯坦政府施加过大的压力,巴政府可能不顾一切以很高的代价换得中国人质的安全,这样,“中国人身价高”将成为恐怖分子的“业内”共识,其灾难性后果不难想像;如果中国政府采取强硬的方式解救人质,不但本想在恐怖分子中建立良好“口碑”的幻想破灭了,而且恐怖分子更将以百倍的疯狂来报复中国人,政府先前一厢情愿的“心血”全部付诸东流;如果政府还是用以往对待别国发生恐怖事件的方针,采用外“紧”内松的方法,表面忙碌而实际无所作为,这样虽然能让部分国人认为政府已经尽责,但恐怖分子当然不会理会这一套,他们不会收下任何空头支票,他们会立即实现他们的嗜血诺言,这不仅关系到两个中国同胞的生命,而且恐怖分子的屠戮行为将向人们宣告中国民众是无人保护的弃儿。

    栽什么树苗结什么果,现在开始“收获”自己种下的歪瓜裂枣了,什么样的苦果也得自己咽下去。作为一介平民,想不出更好的解决办法,只能祈祷同胞平安;但无论如何,决不能与恐怖分子作任何直接或间接的交易;而且为了将来,审视自己吧:别再抱着几十年前的观念看待国际环境和国际关系了,不然还会费更大的力气搬起更大的石头砸在自己的脚上,还会“收获”更大更苦的“果实”。

     (2004年10月12日) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。