[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:“窝里斗”证明了什么
(博讯2004年10月18日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

     今天包括中国读书人自己在内的世人,似乎已经把“窝里斗”当成了“中国特色”,进而甚至更拿它来作为中华文化“落后”的理由和证据。结果一部分人就像当年“文化大革命”中宣称要破四旧的“红卫兵”一样,把中华文化当成要打倒的“走资派”,连打带骂兼吐口水,还恨不得要“打倒在地,再踏上一只脚”!另一部分不以为然的,面对历史总是“内战内行,外战外行”的事实,有百口莫辩、甚至产生“理亏”似的感觉,只知道嘟嘟囔囔地翻晒“陈芝麻烂股子”而理直气壮不起来。往往长了对手的志气,灭了自己的威风,一付没出息的“窝囊废”形象,也难怪本来就一窍不通的外国人看不起中华文化了。这可是天大的是非颠倒“冤案”,整个一“龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺”典型! (博讯 boxun.com)

    其实,如果以新“人类社会学”的“认识论”,在“知其所以然”的层次上来看,这反而可以证明中华文化在本质上相对先进、优秀。简单、通俗一点地解释,就是其他文化还没有进化到知道在“窝”里也是可以“斗”的,因为他们只看到猴子除了争夺王位、抵御外猴(群)入侵外,平时一个种群之内是不会没完没了地“明争暗斗”的。我们难道可以因此认为,中华文化加工出来的中国人比猴子还“落后”吗?这完全是因为本来用来“加工”合格的“社会人”的中华文化,被迫要在以“进化论”、“丛林法则”为依据的“(高等)动物世界”来运用和相互比较下得到的结果。这就像要千里马去驮盐、跑长途贩运,它们一定不如腿粗蹄子大的骡子“优秀”一样,我们能因此说千里马不如骡子吗?因为中华文化本来就是为“加工”合格的、以集体合作为主的“社会人(不是以个体竞争为主的自然丛林的高等动物)”所准备的。由这种文化加工出来的社会人,个体已经具备强大的学习和适应、创造能力,一旦这种能力被集中起来加以正面引导,就会产生巨大的社会能量,这种能量不仅在古代就创造出无数的辉煌,一直延续到现代。用到朝鲜战场上,就能把包括美国在内的“八国联军”,打得没有脾气;用到国内建设,就可以做到别人做不到的任何事,包括今天所谓的“经济奇迹”。但是一旦用到负面(如文化大革命),其荒唐程度和破坏力也足以令人瞠目结舌。现在要是要他们放开手脚,按“丛林法则”像猴子那样地“自由竞争”,未来无论出现什麽样的不可思议到令“猴子(高等动物)”们吃惊的事,都是“理所当然”而不足为奇的。

    但是不管怎么样,把“窝里斗”说成是“中国特色”都是不恰当的,犯了只见树木不见森林的低级错误。因为这根本就是人类在错误的社会理论教唆下,由于自私、贪婪天性导致的、必然的竞争行为表现,看不到这一点,只能说明自己是“鼠目寸光”。不要说台湾和美国的所谓民主选举中,有典型“窝里斗”现象。而代表着整个人类世界的大“窝”—联合国,其表现更就像是一个“放大了的中国”,现在不仅看不到那里的“窝里斗”有会改善减弱的希望,反而有越演越烈的趋势,毫无脱离中国社会发展轨迹的可能。

    可以断言,只要不彻底否定、抛弃错误的社会理论,中华文化的能量,将只能得到负面的发挥。世界也只能成为一个重复现有层次的中华文化表现出的一切“落后”现象(如贪污腐败、弄虚作假、窝里斗等)的跟屁虫! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:论社会(下)
  • 潘一丁:“新里程碑”网站英文版发刊词(中文本)
  • 潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁: 另类社会学词典
  • 潘一丁:观念的误区-“将功折罪”扩大化(探讨之八)
  • 潘一丁: 聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
  • 潘一丁: “为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
  • 潘一丁; “换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
  • 潘一丁; “望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五
  • 潘一丁: 《老文评新闻》(四十四)一样的“恐怖”
  • 潘一丁: “忍”和“难得糊涂”—中华民族积弱不振的原因-探讨之四
  • 潘一丁:从解释“克己复礼”的争论所想到的—中华民族积弱不振的原因探讨之三
  • 潘一丁:伟人情结—中华民族积弱不振的原因探讨之二
  • 潘一丁:网路使中国人聪明,却让中国社会愚蠢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。