[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:“窝里斗”和恐怖活动的因果关系
(博讯2004年10月19日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

     三年前的9月11日清晨,在美国的纽约市,两栋具有代表和象征性意义的摩天大楼 —纽约世贸中心,突然遭受到恐怖分子以自杀方式进行的民航飞机攻击,不到两个小时之内就相继倒塌、成为废墟而消失了。同时造成巨大的人员伤亡和财产损失! (博讯 boxun.com)

    笔者当时正在纽约旅居,经历和目睹了事件的发生过程,体会到美国人民因此表现出的愤慨和谴责。更对他们在事件发生过程中表现出的高素质(如保持冷静、听从指挥、疏散过程中受到沿途商店和民众的自发照顾、以及踊跃参加自动无偿献血等),表示钦佩并留下深刻印象,进一步认识到他们为自己和自己的国家自豪的真实基础之所在,也完全相信美国总统代表美国政府,宣布要找到并惩罚肇事者的决心和能力。

    笔者在事件发生后的第三天,就在网上发表了题为“不祥的警兆,难得的机会”的文字。认为『就算美国要在被摧毁的废墟上,重建两座更高、更先进的大楼,找得到更安全可靠的保护措施,而且找补回所有经济上的损失。虽然足以宣示证明自己的强大和无畏,却无法挽回那数以万计的、被视为最宝贵的生命!就算让那些肇事者全部受到应有的惩罚,也不能让正义(不是复仇)的“天枰”复原的,而用更多无辜者的鲜血作为偿还,只能徒增天堂里的“冤魂”和人间的“戾气”而已,过去这样的教训(包括这次让我们近距离直接感受到的)还不够吗?我们幸运还活着的人,只有用良知培育出的鲜花和美果来作“供奉”,才能真正告慰牺牲者的在天之灵,并让自己活得心安理得!』并指出 『精神文明和物质文明不同步发展,将会产生越来越严重的後果』以及提到『後来美国新上任的国家安全顾问和国防部长,虽然认识到高科技是可以被正邪双方同样利用,有可能制造出难以防范的严重後果来的。可惜他们并没有找到真正的“病因”来“对症下药”,终于尝到“道高一尺魔高一丈”的苦果。而一味责怪安全部门的无能是不公平的,中国俗话说“明枪易躲,暗箭难防”就是这个道理,不相信这个道理的人,就只能不断为此付出代价,而且可能成功防止了九十九次阴谋,但对方因此积累的经验,只要用来获得的一次“成功”,就足以造成甚至超过过去九十九次加在一起还要严重的後果。这可不是“纸上谈兵”,这次(指"九一一事件”)不幸事件本身就是一个最新证明』。在那篇文字的最后,更直截了当地提出『按照“祸福相倚”的原理,这次不幸的事件,也给想成为世界领袖的美国人民和政府,提供了开创未来的最佳契机,因为美国下一步采取的任何行动,无论正反的效果,都会给世界造成举足轻重的影响,给世人留下深刻的印象,决定他们对美国的判断。但是“契机”一定意味著是来到“三叉路口”。只要“一念之差”,既有从此走向光明的希望,也有落入损人不利己的灾难的可能,在这可以决定人类命运的关键时刻,但愿伟大的美国人民和政府,表现出国际“领袖”(而不是黑社会“帮主”)应该具备的气度和远见卓识,作出可能“意料之外”、却最是“情理之中”的决策,让恐怖分子相形见绌而惭愧地抬不起头,让良知感到欣慰而钦佩地树起大拇指,令世界看到真正出现希望的曙光,那才是对死去的同胞和亲人的最有价值的报答和永恒的纪念!』。

    遗憾的是,三年过去,美国政府和相当一部分美国人,非但没有接受这样的忠告,从这次惨痛的事件中,发挥一个伟大的国家和民族应有的智慧和良知,来认真探讨、总结认识一下“恐怖活动”的成因和根源所在,从而得以找到一个可以“根治”的办法。却一味地从肤浅、表象的认识层次上,把问题的责任统统推到发动、参加者的身上。更天真幼稚地以为,只要从肉体上消灭恐怖分子或者使他们屈服,就可以彻底消灭“恐怖活动,让世界从此过上和平安宁的生活。

    不幸的是,已经三年过去,美国以“反恐”为名,先后对阿富汗和伊拉克发动了两场入侵战争,推翻了理论上和美国一样的合法(联合国承认和接受的成员国家)政府,牺牲了数以千计的美国士兵的生命和数千亿美元的花费。得到的却是一个完全“事与愿违”(却被笔者根据“新人类社会学”和其依据的‘认识论”提出的对“恐怖活动”的认识和判断所言中)的结果!不久前在俄罗斯和印尼发生的绑架和爆炸案事实已经证明,世界非但没有变得更和平和安宁,我们反而注定要继续生活在动乱、死亡的“恐怖威胁”之中。

    这完全是因为人类迄今为止,一直在沿用着一个完全错误的社会科学理论,来认识自己、自己的社会,并试图以这种错误的理论来找到解决困境的方法和出路的缘故。认识并指出这一点是一点也不困难的:

    首先,我们没有能认识到任何“肉体战争”,本质上就都是原始野蛮、而跟“文明”沾不上边的“恐怖活动”。连目的都跟动物世界相同,都是用恐怖的武力杀戮或虐待手段,迫使对手因恐惧而屈服,被迫放弃原本属于自己的食物来源或活动范围(即现在所谓的“利益”),来归己方所有。这种属于大自然“丛林法则”生物链层次上的行为,客观上没有任何“正义”和“非正义”的区别。只是在当前人类社会中,因为强者掌握了“话语权”的关系,自己戴上“正义桂冠”而把“邪恶”的帽子强加在弱势的一方,就像寓言故事“狼和小羊”中,狼把自己要吃羊的行为说成“正义”,而羊只要稍有不成比例的“反抗”(比如情急之下,用角戳痛了狼嘴巴),就被说成是搞“恐怖活动”,反而成了狼自己要吃羊的理由!

    其次,今天被特指为“恐怖活动”的,其实就是由弱者被迫发动的“肉体战争”,而且一定具有“超限战”的特征。如果能够历史地、客观地来看,绝对可以发现今天的任何“恐怖活动”,都是源自于过去某种行为造成的结果。不从源头上找到产生“恐怖活动”的原因,再设法加以“根治”、而直接企图消灭“恐怖活动”,这种因果颠倒的做法是永远达不到目的的。道理就像世界公认的伟人毛泽东所说“哪里有压迫,哪里就有反抗”一样。

    今天,之所以令世人胆战心惊的,是因为“恐怖分子”开始采用先进或有大杀伤力的现代武器、装备,产生了严重后果。但是请不要忘记,这些东西都是作为大国的强者自己发明或制造出来的。难道他们当初不是为了同样的杀人的恐怖目的,而是想学中国发明火药制造出烟花爆竹来娱乐民众吗?我们有没有想过,这些东西有一天会不会被以“反恐”的理由,来用到我们自己头上呢?

    其实,如果我们不是被现有错误的、一点也不科学的社会科学理论,以其昏昏、使人昭昭地唬弄住了的话,不仅早就应该意识到,自己已经脱离原始丛林和动物世界,住进了绝对“人造”的“非自然生态环境(社会)”,却不自觉地、把自然界动物的“种内竞争”习惯带到社会之中,形成了社会中,现象本质和动物世界的“种内竞争”层次完全一样的所谓“窝里斗”。这只要看看在当前在全世界的“反恐”行动中,西方所谓“民主国家”那种表里不一、口是心非的双重态度的具体表现,就心知肚明了。而包括恐怖活动在内的“肉体战争”,就是是层次介乎于动物世界的“种内竞争”天性,被带入人类社会之中的一种“窝里斗”的过渡形式。

    所以可以断言,只要人类社会的“窝里斗”现象还存在,就会发生“肉体战争”,有战争就会产生胜负强弱,只要强者用“肉体战争”来压迫弱者,就一定会产生以“恐怖活动”为特征的反抗,这是早已被“斯巴达克奴隶起义”“陈胜、吴广农民造反”等历史事实所证明了的。而西方社会和一部分中国读书人,居然将其当成是有中国特色的“落后”,逻辑上岂不是“抬举”了中国人,并说明自己还没有“进化”到位吗?

    现在既然原因已经找出来,根治的办法当然也就不难找到了。那就是在宇宙大自然专门留给人类的“精神原始丛林”中,打一场触及灵魂(精神、思想)却不伤皮肉的“精神战争”,通过精神战争中的优胜劣汰,形成一门科学而经得起实践推敲检验的、正确的社会科学理论,引导社会来取代人类越来越打不起的“肉体战争”,取得真正的永久和平。这正是博大精深的中华文化当仁不让的责任和机会。否则,只知道一味原封不动地、拿陈芝麻烂谷子出来翻晒,并嚷嚷着要“复兴中华文化”的,到头来将会发现只不过又玩了一次“文化复辟”的游戏,自己也因为会读书而不会用的“没有出息”而继续受到西方因无知而产生的文化鄙视!

      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:“窝里斗”证明了什么
  • 潘一丁:论社会(下)
  • 潘一丁:“新里程碑”网站英文版发刊词(中文本)
  • 潘一丁: 吹响精神战争的号角--贺网站“新里程碑”正式启用
  • 潘一丁:如何反恐
  • 潘一丁: 别了,美国!
  • 潘一丁:明哲保身-逃避现实、逃避责任的巧妙遁词(民族积弱不振的探讨之十)
  • 潘一丁:成王败寇,永远要损失一半精英力量(民族积弱不振的探讨之九)
  • 潘一丁:《老文评新闻》(四十五)“招安”乎?
  • 潘一丁: 另类社会学词典
  • 潘一丁:观念的误区-“将功折罪”扩大化(探讨之八)
  • 潘一丁: 聪明反被聪明误—中华民族积弱不振的原因-探讨之六
  • 潘一丁: “为圣(贤、尊)者讳”?—中华民族积弱不振的原因-探讨之七
  • 潘一丁; “换妻游戏”是社会理论错误的必然结果
  • 潘一丁; “望子成龙”—中华民族积弱不振的原因-探讨之五
  • 潘一丁: 《老文评新闻》(四十四)一样的“恐怖”
  • 潘一丁: “忍”和“难得糊涂”—中华民族积弱不振的原因-探讨之四
  • 潘一丁:从解释“克己复礼”的争论所想到的—中华民族积弱不振的原因探讨之三
  • 潘一丁:伟人情结—中华民族积弱不振的原因探讨之二


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。